И ПРО ПАЛТУСА

По новым правилам морского рыболовства в Норвегии, с 2018 года обязательное требование - палтус длиной свыше 2 м обязательно возвращается в море.
Документ:
Из-за высокого содержания потенциально опасных побочных веществ, с понедельника 9 октября 2017 года введено обязательное требование выброса обратно в море всех особей палтуса длиной более 2 метров.
Требование распространяется на всех рыбаков (профессиональных, рекреационных и туристических) вне зависимости от орудий лова и районов промысла.
Требование относится ко всем особям жизнеспособного, мертвого или умирающего палтуса (выделено мной) длиной более двух метров.
Известно, что в старых особях палтуса на протяжении жизни аккумулируются вещества, которые могут представлять собой угрозу для здоровья людей. Именно поэтому крупные особи палтуса следует выпускать обратно в море.
Мой комментарий
Для "трофейщиков" это правило, без условно, стало ударом: следуя букве и духу закона, взвесить трофейного палтуса, чтобы зафиксировать рекорд мира или Европы (не говоря уже о личных рекордах), теперь вроде бы нельзя - его надо отпускать, а не тащить на весы на базу.
Но обратите внимание выделенную мною часть фразы в правилах: "...Требование относится ко всем особям жизнеспособного, мертвого или умирающего палтуса..."
Получается, что мертвого палтуса тоже можно "отпустить"...
То есть. если владельцы базы не будут против, привезти его на взвешивание, все нужным образом зафиксировать для подачи документов на официальный рекорд, или сделать фотосессию со взвешиванием для установления личного рекорда а потом погрузить в лодку, отвезти в море и "отпустить" как особо ядовитого?
Большая просьба - если кому-то удастся "провернуть" такую "операцию", опишите свой опыт
Tight lines!