ЗИМНЯЯ МОРСКАЯ РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ

Морская рыбалка в Норвегии становится все более популярной - несмотря ни на что количество российских рыболовов на норвежских базах только растет. Обычно сезон  начинается в марте и заканчивается в октябре. И совсем не используется зимнее время, хотя по погодным условиям (из-за Гольфстрима) погода в зимние месяцы ничем не отличается от осенней. Разве что вместо дождя снежок пойдет. Правда, на севере Норвегии в это время полярная ночь и ловить трудно, но в центральной части световой день длится 6-7 часов и этого вполне достаточно для рыбалки.
Во много зимний перерыв в морской рыбалке зависит от хозяев баз: по многолетней привычке они в ноябре-декабре сворачивают работу и отправляются "греться" в теплые края. Но уже есть энтузиасты, готовые работать и зимой. А, учитывая наши огромные зимние "каникулы", идея морской рыбалки в Новегии зимой может оказаться интересной. 

Одним из мест в Норвегии, где можно провести зимние "каникулы" или отпуск с морской рыбалкой и даже довольно экзотически встретить Новый год, является рыболовная база Angelamfi Hitra на острове Хитра. Хозяева базы готовы принимать туристов зимой.
С точки зрения рыбалки в это время акватория острова Хитра достаточно привлекательна: световой день в самое "темное" зимнее время длится примерно с 9 до 16 часов – вполне достаточно для рыбалки в море. Температура воздуха, как правило, в диапазоне +2/-7С.  

Шхеры позволяют найти место для ловли «по-погоде», которая зимой на побережье неустойчивая (особенно ветер), а главное - много мольвы (морской щуки), которая в холодное время года подходит к берегу, в том числе и очень крупная, которую летом можно найти только на очень больших глубинах.

ТРАФФИК 
Мы на рыбалку в Норвегию обычно ездим на автомашине, поэтому я рассмотрю это вариант. Но на Хитру можно долететь и на самолете - через Осло до Трондхема и потом 120 км трансфер с базы или на арендованной машине.
«Стандартный» маршрут - Москва-Турку (1350 км), далее паром Турку-Стокгольм и затем около 950 км от Стокгольма до базы.

Сразу скажу - как вариант отдыха с семьей - маршрут проходит через несколько шведских горнолыжных курортов, в том числе через известны Оре, и можно, например,  несколько дней покататься на лыжах (только бронировать надо заранее) и потом поехать на рыбалку.  
Обычно навигатор рисует вот такой маршрут.



Летом мы проезжаем этот маршрут за два дня. Но зимой езда сложнее, день короткий, и я очень рекомендую, если поедете сразу до Хитры, вторую часть пути - 950 км - разделить на две и переночевать в отеле где-нибудь по дороге. Как вариант в городе Остерсунд - известный спортивный центр с большим количеством отелей. Но зимой все равно нужно бронировать заранее - эти места пользуются большой популярностью.

Дороги в хорошем состоянии, разве что зимнее ограничение скорости делает путь по-дольше. Но специфика чистки дорог в Финляндии, Швеции и Норвегии, через которые лежит путь, такова, что даже на основных дорогах местами есть накат и лед, причем в горах - тоже. Поэтому шипованные колеса обязательны. Ну и торопиться надо медленно :) 

Ну, и снегопад с метелью тоже никто не отменял


От Стокгольма до Хитры можно выбрать немного более длинный, но более «спокойный» с точки зрения ухоженности дорог - Стокгольм-Осло (без заезда в город) – Тронхейм (не доезжая Тронхейма поворот на Хитру).     


На этом маршруте, если есть желание и время, можно заехать на денек-другой погулять по Осло.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Как я уже говорил, единственная известная мне рыболовная база, готовая работать зимой - это Angelamfi Hitra. Я не буду здесь саму базу и ее расположение - подробную информацию можно посмотреть вот в этом моем посте (я был там этим летом) http://seaanglers.blogspot.com/2018/09/angelamfi-hitra.html, а также на их сайте  https://www.angelamfi.com/

РЫБАЛКА
Основной трофей в это время - это мольва (морская щука). Зимой она подходит в берегу на "мелкие" места - 100-150 м. Держится на больших открытых пространствах

Ловится со дна, на обычную донную оснастку с наживкой - куском рыбного филе. 


но можно "приспособить" и обычный пилькер http://seatackles.blogspot.com/2012/11/blog-post_25.html

Обязательно какой-нибудь светонакопительныцй элемент. Например - октопус 

На глубинах 100-150 м зимой ловится мольва до 10-15 кг. 




Более крупную мольву (20-30 кг) нужно искать на глубинах 200-250 м (летом она ловится на 400 и глубже).
В качестве наживки используется свежепойманная скумбрия или сайда. Но зимой с этим может быть трудно - в этом случае можно взять на базе замороженную скумбрию.
В прилове в это время может оказаться как треска или зубатка

так и рыба, которую летом я здесь не видел - например, какая-то мелкая акулка

  
или мерланг. 

О нем - несколько слов отдельно: по норвежски он называется Havets Kyling и переводится как "морская курица" - очень вкусная рыба. В марте-апреле подходит в эти места на нерест и в это время ловится лучше всего.
Крупный палтус зимой уходит на глубину, а палтусята, но кушать им надо поэтому в прилове не исключены и они

 - нет, поэтому 

В первый день 2013 года был, к сожалению, и последним днем нашей рыбалки. Небо было ясным, а вот ветер поднялся сильный и мы, хоть и вышли в море, но ловить не смогли и вернулись. Но без рыбалки не остались. База Dolmsundet Marina известна тем, что у ее пирса глубина достигает 30 м, а на расстоянии заброса на дне есть плато, где держится небольшой, до 10-12 кг палтус. Прямо же в отвес с пирса неплохо ловится камбала, сайда, некрупная треска. Поэтому в тех случаях, когда по погоде нельзя выйти в море, есть возможность половить с пирса. Что мы и сделали. И здесь нас тоже ожидала удача: на донную оснастку со светонакопительным кальмаром и приличным куском филейки на крючки «сел» 10-килограммовый палтус.


СНАСТИ И ОСНАСТКИ
Снасти обычные - 50-либровые удилища, мультипликаторы со шнуром 0,35-04 мм. Емкость катушек должна быть не менее 300-400 м. 
Оснастки использовались двух видов: традиционные пилькеры со ставками и донные оснастки с грузилами 500 гр. 
Надо заметить, что зимой свет неяркий и светонакопительные элементы заряжаются плохо. Желательно им "помогать" заряжаться (http://seatackles.blogspot.com/2013/04/blog-post_22.html 

НА БЕРЕГУ
Как и везде, предсказать погоду становится все труднее. Гольфстрим поддерживает у берегов Норвегии зиму с температурами +2/-7С. но бывают и "экстремальные" холода до -12-15 градусов мороза (как правило - 1-2 дня). Но самый главный враг рыболова в Норвегии - ветер. Зимой шторма бываю чаще, чем летом. Поэтому перед поездкой нужно проговорить с хозяевами базы, чтобы с в случае непогоды они организовали, например, рыбалку на озерах со льда. Что касается снег и связанных с ним развлечений (лыжи и т.д.), то год на год не приходится. В прошлом году Норвегию просто завалило снегом, я что будет этой зимой, никто сказать не возьмется.
Если в туре "прихватывается" Новый год, то обязательно будет праздничный ужин с фейверками с пирсов. Единственное, чо нужно учитывать - алкоголь в Норвегии ну очень дорогой.


Tight lines!

Сайт базы Angelamfi Hitra https://www.angelamfi.com/
Адрес: Grefsnesvågveien 17, 7243 Kvenvær
Тел.: + 47 72 46 53 00
E-mail: post@angelamfi.com
По-русски тел. +4792552001