ЛОФОТЕНЫ

О морской рыбалке в Норвегии у Лофотенских островов сложены легенды. Каждую весну сюда, по "зову предков" устремляются огромные стада атлантической трески (скрея) на нерест. Но и после этого праздника жизни для морских рыболовов - летом и осенью, всегда считалось, что рыбалка вокруг Лофотен отменная - треска и крупная сайда держатся здесь постоянно. Давно хотелось это проверить и вот наконец, такая возможность предоставилась.
Наш путь лежал в самое сердце Лофотен - небольшой рыбацкий городок Баллстад, расположенный на юго-западе острова Вествогей, на рыболовную базу "Хеммингоден" (Hemigodden).  




База "молодая" - строительство еще продолжается. Построена по принципу рорбу - большая часть дома над водой, но внутри - классические апартаменты с полной "упаковкой". Уютно и удобно. 


Выход на пирс - прямо от апартаментов

Лодки трех видов: открытые, с тентом и с рубкой.

Расположение базы удобно - позволяет достаточно быстро выходить как в открытое море (примерно 30 минут ходу), а в залив между островами и материком и вовсе минут за 15-20..

В первый день рыбалки погода позволяла и мы, как обычно постарались уйти в открытое море. 

Надо сказать, что здесь нас Лофотены особо ничем не удивили: как и на всем севере Норвегии летом, рыба стояла на банках, ловилась среднего размера треска, сайда и вездесущий менек.  

А вот рыбалка в заливе между Лофотенами и материком нас приятно удивила. Рыба стояла плотно, причем вперемешку - треска и сайда. По заливу непрерывно сновали промысловики, снимая рыбу с ярусов. 
Рыба была "промыслового" размера - до 5-7 кг. И сайды, конечно было больше. Попадались и трофейные экземпляры. 




Снасти работали обычные - ставки с "перчиками" 12/0 (по рыбе) и пилькеры. Лучше всех по треске отработали изогнутые циллиндрические с двумя крючками - сайда их почему-то пропускала. 

В целом поездка понравилась - рыбалка для лета неплохая. Но в отличии от более северных мест. на Лофотенах  есть чем заняться и на берегу - есть несколько интересных музеев не говоря уже о фантастически красивой природе. Это делает возможными поездки с семьей.

Tigfht lines!