ANGELAMFI HITRA: НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

С рыболовной базой Angelamfi Hitra я познакомился много лет назад, в самом начале моего увлечения норвежской морской рыбалкой.  Расположена она на острове Хитра в центральной Норвегии. Сама база тогда понравилась, а вот рыбалка - не очень. С тех пор "много воды утекло", и когда появилась возможность вновь побывать на Angelamfi Hitra, я с удовольствием согласился: было интересно, накопив определенный опыт и знания, еще раз обловить акваторию базы: было ощущение, что "не все потеряно". Так и оказалось. 


Как я уже сказал, рыболовная база Angelamfi Hitra находится на острове Хитра в центральной Норвегии. 


Но правильнее было бы сказать во множественном числе - рыболовные базы Angelamfi Hitra, потому что на самом деле их три. Две больших находятся на западной оконечности острова - в местечке Grefsnesvagen главная база Angelamfi Grefsnesvagen, недалеко от нее в местечке Kvenvaer - база Angelamfi Kvenvaer, а третья - Angelamfi Knarrlagsund, самая маленькая - у противоположной, восточной оконечности Хитры на островке Ulvoya в местечке Knarrlagsund.


Надо сказать, что с точки зрения инфраструктуры за прошедший десяток лет база Angelamfi Grefsnesvagen не только не потускнела, как обычно это бывает, а наоборот - расцвела. Видно, что вложено много труда, души и... денег. В расположенных амфитеатром 21 коттедже с прекрасно "упакованными" апартаментами могут разместиться до 116 человек. 




Лодок, оборудованных всем необходимым (картплоттер, эхолот, спасжилеты и т.д.) хватит на всех даже при аншлаге. 
Больше всего открытых лодок: 5,5-метровых Jeep 17/40 с 40-сильным подвесным мотором и 6,6-метровых 75-сильных Jeep 22/75





и Kaasbol 22/90, Kaasbol 23/90  и Kaasbol 24/130 c соответственно 90-сильными и 130- сильными  моторами



Есть катера с рубками - широко известные 6.6-метровые Arvol 22/85 и 6,8-метровые 
Arvol 23/130 со стационарными дизелями 85 и 130 л.с. соответственно.



А возглавляет "флотилию" Angelamfi великолепный скоростной катер, с которого могут ловить до 10 человек и на котором можно уходить далеко в открытое море - с большой комфортной рубкой и туалетом.



Вторая база, самая большая - Angelamfi Kvenvaer - расположена в одноименном населенном пункте почти рядом. В 21 доме может разместиться до 150 рыболовов. 


Третья база - Angelamfi Knarrlagsund - совсем небольшая, разместить могут до 15 рыболовов.






Вся "флотилия" трех баз составляет 150 лодок - хватает всем. 

"Два слова" об апартаментах: они разные по размеру и, соответственно, варианты планировки тоже разные - от очень просторных до компактных, кое-где есть двухярусные кровати, поэтому при заказе тура нужно все тщательно оговаривать. 


 







В некоторых апартаментах есть небольшие сауны. 


А на площадке между коттеджами находятся джакузи "общего пользования", традиционная норвежская деревянная ванна с подогревом воды дровами, беседка-домик с барбекю и открытая веранда.






Не забыто и главное: отлично оборудованные помещения для разделки рыбы и хранения улова




Ну, и главное: рыбалка.

Морские рыболовы обычно "делят" Норвегию на четыре части: северная, центральная, западная и южная. И у каждой есть свои, наиболее популярные с точки зрения рыбалки, виды рыб. На севере это треска, палтус, зубатка, крупный красный окунь, а в центральной Норвегии - мольва (морская щука), крупная сайда, а с августа по октябрь приходит на нерест и отлично ловится мерлуза (атлантический хек). Причем акватория вокруг острова Хитра славится трофейными размерами этих рыб: здесь установлен мировой рекорд по мольве - 46,7 кг, а мерлуза под 12 кг и сайда под двадцатку - не редкость. Но никто "не отменял" и другую рыбу: ловится (но не в таких количествах и размерах), треска, пикша, зубатка, менек, красный окунь, изредка попадается и палтус. 
На Angelamfi Hitra есть очень опытные гиды, в том числе и рускоговорящие, поэтому для новичков проблем с выбором места рыбалки нет. Основных зон ловли мольвы (красная линия) и мерлузы (феолетовая линия) три:  


Мерлуза ловится на глубинах от 70 до 120 м. У нас она лучше всего клевала на пилькеры с двумя крючками, причем все поклевки были на второй крючок.




Мольва - глубинная рыба, ее приходится ловить на 150-200 м (а трофейную - до 300). Оснастка донная, "стандартная": грузило 500 г и больше - в зависимости от дрейфа, поводок около полуметра, обязательно большой светонакопительный октопус и крючок 8/0-12/0 с "хорошим" куском рыбного филе.




Мы не стали искать трофейную мольву, так как были ограничены во времени, а ловля с 300 м - дело небыстрое. А результат мог быть такой:
  



Лето - отличной время для ловли трофейной сайды. Некоторые рыболовы специально приезжают в это время на Хитру "за адреналином", потому что сайда - настоящий боец.

Как я уже сказал, ловится и другая рыба


Резюме: для меня база Angelamfi Hitra стала приятной неожиданностью: я не ожидал увидеть такой уровень комфорта и организации и, пожалуй, буду считать ее лучшей в центральной Норвегии.
Поменял я свое мнение и о рыбалке: здесь тоже можно интересно половить и много поймать. 
Tight lines!