ПРЕССА + ПРОФИ: НЕОБЫЧНЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ТУРНИР В НОРВЕГИИ

Мне казалось, что чем-чем, а рыболовными соревнованиями меня трудно удивить: я принимал участие в турнирах самого разного масштаба - от чемпионатов мира и Европы до небольших состязаний и фестивалей. Но нет предела совершенству, и рыболовный турнир, организованный в июле на известной рыболовной базе BigFishAdventure на острове Соройя в заполярной Норвегии, произвел на меня очень большое впечатление.

Было необычно все. В первую очередь - формат соревнований и состав команд. Организаторы - рыболовная база BigFishAdventure - пригласили принять участие в турнире тех журналистов из Европы, которые постоянно работают по тематике морской рыбалки, при этом было обязательное условие - журналист привозит с собой опытного рыболова-эксперта и вместе они и составляют команду-двойку для участия в турнире. 
Главным организатором и "энерджайзером" проекта был очень известный в морских рыболовных кругах норвежец Гейр  Сивердзен (Geir Sivertzen) по прозвищу Доктор Хук (Dr.Hook). То, что он имеет многолетний опыт проведения подобных мероприятий и является не менее опытным морским рыболовом, и определили в конечном итоге успех мероприятия.
  
В результате на Соройю приехали команды из 9 стран. Журналисты в основном "пишущие", только от России участвовала съемочная группа телеканала "Охота и рыбалка". Вторыми номерами в командах (а может, первыми?) были действительно опытнейшие морские рыболовы, многие из которых уже побывали на Соройе. В нашей команде эту роль выполнял ваш покорный слуга.

Два слово о месте проведения соревнований. Остров Соройя хорошо известен любителям морской норвежской рыбалки как место, очень богатое разной рыбой и удобным для рыбалки расположением. 



С точки зрения рыбалки акватория острова имеет одну уникальную особенность: из-за скопления фитопланктона, выносимого частью Гольфстрима вдоль норвежского берега, вдоль так называемого шельфа - границы глубины и береговых отмелей всегда держится большое количество рыбы. Подробнее об этом можно почитать здесь (ПОДАРОК ГОЛЬФСТРИМА)
Не менее известна и расположенная в городке Хасвик рыболовная база BigFishAdventure - самая большая в регионе, и ее владельцы - большие энтузиасты морского рыболовного туризма Мона и Ахмад Сааб.  

Все команды получили катера со всем необходимым оборудованием и полную свободу передвижения (без ограничения по горючему).

Регламент турнира и подсчет очков тоже были необычными. Соревнования проводились 4 дня с 9 до 18 часов без ограничений по акватории ловли. Это важный момент, потому что в середине лета даже на севере Норвегии рыба разбредается и ее приходится искать. Достаточно быстроходные катера при тихой погоде позволяли участникам  "проверять" десятки километров в поисках мест стоянки рыбы.

Турнир состоял из двух частей. Первые два дня в зачет шли 5 самых больших по длине рыб 5 видов: треска, сайда, зубатка, красный окунь и палтус. Минимальный размер рыбы - согласно норвежским правилам любительского рыболовства:  44, 40, 35, 32 и 80 см соответственно. Рыбу в основном отпускали, хотя ее разрешалось изымать и только в отношении палтуса было ограничение - не более одного на лодку за день. Дело в том, что на базе рыболовы размещаются в хорошо  оборудованных апартаментах с кухней и многие вечером не прочь побаловать себя блюдами из свежепойманной рыбы.
Веяние времени: при поимке зачетного экземпляра его нужно было измерить и сообщить с помощью смс организаторам вид, размер и время поимки. Само измерение нужно было сфотографировать на телефон и, при необходимости, показать организаторам.

  

Вторая часть турнира - 3-й и 4-й день - отличались от первой только тем, что в зачет шел только палтус.

Погода по обычным меркам стояла просто великолепная: штиль, синее небо и солнце. 

Но в жизни нет гармонии: у морских рыболовов два врага - штиль и шторм. Дело в том, что для ловли в отвес с лодок нужно движение - дрейф, приманка должна двигаться. При сильном ветре дрейф слишком быстрый и ловить очень трудно, а иногда и просто невозможно, а при штиле лодка просто "висит" на одном месте, акватория не пролавливается, движение приманки рыбу не привлекает. На турнире мы столкнулись как раз со вторым вариантом..
В первый день практически все экипажи, пользуясь тихой погодой, "рванули" за 25-30 км на шельф в надежде, что там будет рыба, а главное - подводные течения. И мы - в том числе.

Специфика нашего экипажа - видеосъемка всего турнира - практически сразу "поставила крест" на участие в борьбе за призы: мы тратили много времени на "посторонние" дела - планы, стендапы, перебивки.. И если у меня еще было время ловить, то у моего партнера по команде и ведущего программы Владимира Гаврилова его почти не было. А "в одни руки" в таком турнире надеяться на высокий результат не приходится. Мы это поняли сразу и не напрягаясь (в спортивном смысле), спокойно  ловили и наблюдали за другими. А команды подобрались серьезные.
Профи потому и называются профи, что в самых сложных условиях все равно найдут рыбу и поймают ее





 









В первый день результаты были разные: некоторым удавалось каким-то "волшебным" образом (каким - скажу чуть ниже) "закрывать" почти все виды (поймать по 5 шт и более), кто-то не добирал и половины - не все справились с "погодой". Но на второй день уже почти все выравнялись, а палтуса ловили уже почти все на одном, довольно высоком, уровне.  
Правилами были разрешены все виды приманок, кроме живца (в Норвегии на живца ловить запрещено). В условиях очень слабого (из-за штиля) клева, все экспериментировали, как умели. 

   


Но самым большим откровением для меня стало применение в условиях штиля и полного отсутствия дрейфа джиг-головок типа sandeel: это и была та "волшебная" приманка, работа которой стала для меня шоком. 
Небольшие, до 20-25 см и весом 150-250 г,, эти головки (гигантскиеми их назвать язые не поворачивается) отменно работали по всем видам рыб, но  особенно по палтусу (правда, не очень большому)

  


Основная особенность ловли такой приманкой - это проводка. Я подсмотрел и потом сам "проверил" два вида проводки: очень медленную, буквально по сантиметрам. вертикальную и с заброса. 
В первом случае головка опускается на дно и очень медленно поднимается вверх. Место ловли - плато 15-40 м рядом со свалами на глубин свыше 100 м. Клюет все - от трески и зубатки до палтуса. 
Второй способ проводки - заброс на 25-30 м, контакт со дном и затем тоже медленная, но не такая, как вертикально, проводка. Здесь есть проблема с палкой и катушкой: с точки зрения заброса это должна быть не тяжелая, до 400 г, "палка" и "мясорубка". Но учитывая то, что клюнуть может 2-метровый палтус, метровая треска или сайда, легкость снасти вызывает сомнения. А тяжелой трудно забрасывать. В общем, нужно искать "золотую середину". 
Но больше всего меня поразила результативность. Купив в местном магазине перед последним днем соревнований единственный 150-граммовый sandeel,
стоя на совершенно "бесперспективном" месте глубине около 30 м совсем недалеко от базы, я "увидел" 4 поклевки палтуса (одну реализовал) и несколько поклевок трески. 

Сразу оговорюсь. Это приманки - не панацея от всех "болезней". Позже, в другом месте (об этом будет следующий отчет) sundeel себя ничем не показал. Но то, что такой "зверь" должен быть в рыболовном ящике - несомненно.

Что же касается турнира, то закончился он, как "положено", награждением победителей. Но главное - это удивительная атмосфера встречи старых друзей, хотя большинство из нас увиделись в Хасвике впервые.
И еще несколько фото с этого удивительного турнира











Tight lines!