СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ (с)

Норвежская весенняя рыбалка в этом году у меня не задалась. А когда на "вторые майские" появилась таки возможность выехать, нерест трески уже закончился, скрей ушел и при выборе места вопрос стоял где спокойней и приятней можно половить в свое удовольствие. Поэтому был выбран Репваг - полуостров недалеко от Нордкапа, на котором расположена рыболовная база нашего давнего друга Павла Мягкова "Русская рыбалка в Норвегии". Задача поездки была не только найти в это межсезонье рыбу, что само по себе интересно, но и проверить некоторые новые наработки по оснасткам и приманкам и "обкатать" их к чемпионату Европы в Исландии.  


В поездку я отправился со своим другом и партнером по морским рыболовным делам Алексеем Белоусовым. Маршрут обычный - по М10-М11 до Питера, дальше по "Скандинавии" к российско-финской границе. С возрастом тянет к комфорту, поэтому, поэтому часть маршрута, от Хельсинки до Оулу и обратно, мы запланировали проехать на поезде. 

Было бы хорошо проехать на нем и подальше, в Лапдандию, до Колари или до Рованиеми - все меньше потом рулить, но моя машинка с боксом имеет высоту 2,10 см, а в эти города ходят новые вагоны для машин высотой максимум 2,08 см. И только до Оулу можно доехать на платформе старой модели, на второй "этаже" которой встают машины аж до 2,4 м

  
Трасса М10 Москва-Санкт-Петербург, благодаря реконструкции, "вкраплениям" скоростных участков М11 и ЗСД в Питере, становится все лучше и быстрее. "Скандинавия" тоже не отстает - работы по расширению там идут полным ходом - спасибо чемпионату мира по футболу! Поэтому время "подлета" к границе реально уменьшилось - 950 км от дома до Торфяновки мы проехали в спокойном режиме за 10,5 часов.
Проезд на поезде и дорога по Лапландии и Норвегии уже много раз описана, ничего нового нет. Границы прошли спокойно, в Финляндии, как обычно, запаслись продуктами.. Все по устоявшейся схеме.  


База нам уже хорошо знакома. Поэтому, немного полюбовались обновившейся "наглядной агитацией",



мы стали собираться на рыбалку


А вот в акватории произошли заметные изменения: поздней осенью в нерестовом заливе рядом с базой, куда в марте набивается треска, поставили ферму для разведения лосося. Садки расположились примерно так - как раз на самой "вкусной" глубине 60-80 м.  



Кто-то считает, что это хорошо и рыба собирается к садкам подъедать выпавший корм - не знаю, время покажет. На тот момент нас это уже особо не беспокоило - нерест закончился и в заливе рыба, как и везде, разбрелась.   

Побывавшая перед нами группа оставила нам "наводку": треска ловилась на глубине за вторым островом. Но мы же не ищем простых путей, и для начала мы проверили "стандартные" места, где обычно держится рыба - свалы на банках с глубиной до 15-20 м на вершине, благо погода и катер позволяли быстро передвигаться



Результат был практически отрицательным - много тресковой мелочи до 1-1,5 кг и редкие "зачетные" экземпляры. Причем сайды не было никакой, даже мелкой: с трудом "вымучили" пару рыбешек на наживку и подсадку. 
Нашли мы треску в трех местах на глубине строго от 90 до 120 м. Размер не трофейный, но, как сказал бы Павел, "ресторанный".  



Причем самыми интересными оказались четыре 90-100-метровых бугра на судовом ходу с глубинами 150-200 м вокруг

  

Продолжая набирать статистику по пилькерам, еще раз убедились в правильности идеи второго крючка по середине: почти все поклевки, приходившиеся на пилькер, были на второй крючок. 

На одном из подводных бугров оказалось довольно зацепистое дно - перешли на "незацепляйки" и еще раз убедились, что треска ничего против них не имеет - по сути, все тот же крючок по середине.


Понять, есть ли преимущество у пилькеров, удлинненых вставкой, пока не удалось - треска была некрупной, а увеличение размера пилькера призвано как раз привлекать более крупуню рыбу.
  
А вот с приманками на ставках получилось очень интересно. Сначала "выстрелили" "мухи" - стриммеры на крючках 6/0-10/0
 

И казалось, что им нет конкуренции - поклевок было много

Но, экспериментируя с приманками в свете грядущего чемпионата, Алексей вспомнил когда-то прокинутую мной идею попробовать в море поролонки. И "выстругав" из подвернупшегося куска поролона нечто очень отдаленно напоминающее рыбку, он предложил ее треске
  
 

Результат был совершенно неожиданый - наши "поролонки" стали абсолютными хитами: из 20 поклевок 17-18 были на поролон.


Конечно, не факт, что так будет везде и всегда, но очевидно, что в рыболовном ящике должны быть и "мухи", и "поролонки". Или хотя бы то, из чего их можно сделать на месте.

Проверили "в деле" и морской экстрактор для извлечения крючков. 
Видео: https://youtu.be/EtxAIwN-LKE
Мне очень понравился и прочно занял место в ящике.

Погода была чисто норвежская - что ни день, то что-нибудь новенькое. В результате один день мы потеряли из-за шторма, а второй - из-за штиля: без дрейфа ловить прочти невозможно. Доходило до того, что "толкали" лодку мотором, чтобы получить хоть какое-то движение

Штормовой день использовали с пользой - Алексей посмотрел Нордкап и Ханнингсвог с посещением айс-бара, и вдохновленный, нарушил покой крабов у пирса :)





Сделали мы и попытку снять на видео как "играют" наши пилькеры. Получилось, конечно, топорно, но кое-что понять можно

В целом поездку считаю удачной: и "нюх" на рыбу не пропал :), и со снастями и приманками удалось поработать на рыбе, а большой плюс к этому дружеская атмосфера и гостеприимство Павла.

Tight lines!