БИГ ГЕЙМ ПО-НОРВЕЖСКИ

Самым большим трофеем у рыболовов-любителей в Норвегии традиционно считается палтус, достигающий веса 200 кг и более. Но оказалось, что это не «предел». На севере Норвегии, в в районе острова Андорья (провинция Тромсё), есть уникальная возможность поймать гренландскую акулу, достигающую веса 700 кг (такой экземпляр уже пойман), а возможно и более. Причем, как утверждается, у берегов Норвегии этот вид акулы держится только в этом фьорде.
Остров Андорья расположен в провинции Тромсё в глубине большого и глубокого фьорда Вагс-фьорд.

Целью нашей поездки была единственная на Андорье рыболовная база Andorja Adventure, расположенная на самой северной оконечности острова в местечке Енгенес (Engenes, GPS N68.92561, E017.12185) (подробное описание базы можно посмотреть вот http://norwayangling.blogspot.ru/2013/06/andorja-adventures.html
Нас интересовали большие возможности фьордной рыбалки в этих местах – Вагс-фьорд прикрыт практически со всех сторон от ветров и штормов другими островами и материком, но, тем не менее, имеет хороший выход в открытое море,  а глубины в фьорде и сеть проливов и небольших фьордов обещали очень интересную и разнообразную ловлю. 


Но больше всего нас заинтриговал рассказ хозяина базы Терье Хансен об уникальной трофейной рыбалке на гренландскую акулу буквально в 5-10 минутах хода от причала, которая с этого года стала возможна благодаря накопленному опыту и большой подготовительной работе, проведенной профессиональным гидом базы Вильгельмом Скилхагеном. А подкрепил он наш интерес известием, что за две недели до нашего приезда была поймана пока самая большая акула весом 710 кг.

Населенный пункт Енгенес, где расположена база, можно назвать рыбацкой деревушкой,  вот только большая часть населения теперь занята не ловлей рыбы в море, а выращиванием лосося на морских фермах. Она небольшая, однако есть магазинчик со всем необходимым и бензоколонка при нем (правда, только 95-й бензин).
База Andorja Adventure состоит из котеджнего комплекса, небольшой аппарт-гостинички и нескольких отдельно стоящих коттеджей.
Как и на большинстве норвежских рыболовных баз, на Andorja Adventure рыболовам предоставляются открытые моторные лодки Silver Viking длиной около 6 м с подвесными моторами 50 л.с. Управляют ими сами рыболов. Но есть на базе четыре более крупных катера Arvor 215 с рубками и стационарными двигателями 115 лс (для управления ими необходим международный сертификат), приобретенные в первую очередь для для трофейной ловли гренландской акулы – с моторной лодки такая ловля невозможна, да и небезопасна.

 
Как и «положено» в биг-гейме, рыбалку организовывает профессиональный гид. Пока этим занимается только сам Вильгельм. Он готовит катер, снасти, оснастки, наживку, а главное знает все тонкости этой ловли. 

Непосредственное участие в «процессе» могут принять не более двух рыболовов.  
Зона ловли акул действительно находится в непосредственно близости от базы – в это время они держатся на дне 500-метровой впадины на дне  фьорда.


Рыбалка происходит с якоря. Для этого сотрудникам базы пришлось поставить стационарные и довольно большие (необходимо удерживать катер даже при сильном ветре) якоря в трех местах на 500-метровой (!) глубине на краю впадины.
  • Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула — вид катрановых акул из рода полярных акул. Достигает в длину до 6,4 м, весит около 1 тонны. Известны отдельные особи длиной до 8 метров и массой более 2 тонн.  Широко распространена на севере Атлантического океана, у берегов Гренландии и Исландии — самый «северный» и самый холодолюбивый из всех видов акул. Летом держится на больших глубинах, порой до тысячи метров. Зимой полярная акула чаще плавает у поверхности воды. Летом основная пища — рыба, но иногда акула охотится и на тюленей. Максимальная продолжительность жизни этих акул точно не известна, но некоторые данные указывают на то, что она очень велика. Судя по их скорости роста и максимальному размеру, она превышает 100, а возможно, и 200 лет. Это возможно из-за очень низкой температуры и, как следствие, медленного метаболизма (с чем связан и очень медленный рост — около 0,5—1 см в год). Вероятно, это одни из самых долгоживущих рыб.
  • Вследствие высокого содержания мочевины и ТМАО мясо акулы ядовито и в свежем виде вызывает отравление не только у людей, но и собак. Из мяса полярных акул готовят традиционное исландское блюдо хакарль. В процессе приготовления мясо свежевыловленной гренландской акулы закапывают в землю на срок 6-12 недель. Дают ему слегка «протухнуть», затем подсушивают на ветру до образования корочки и только после этого едят. Считается, что этот рецепт придумали еще древние викинги.
Снасти и оснастки готовит гид.  Удилища мощные, с тестом 150-200 LB. Катушки – тяжелые мульты, но намотан на  них не монофил, как в тропиках, а километр плетеного шнура тестом 300 LB.  

 
Оснастка – 10-метровый шок-лидер из монофила диаметром 3 мм и 3-метровый поводок из стального тросика. 
А вот крючки показались не совсем «акулими», хотя и были довольно большими
Вильгельм пояснил, что в теплое время года акулы очень медленно двигаются у самого дна в поисках пищи  и такой крючок «палтусиной» формы легче заглатывается и более удерживает.
Наживка – крупная макрель, селедка или некрупная (около 1-1?5 кг) сайда. К сожалению, весной свежую наживаку еще трудно поймать (мелкая рыба подойдет в фьорд ближе к лету), поэтому приходилось использовать замороженную наживку. 

На крючок  Вильгельм насаживает по две рыбины, притягивая их к крючку и скрепляя между собой пластиковыми кабельными стяжками

 
Груз – свинцовая оливка около килограмма – опускает оснастку на 500-метровую глубину и остается только ждать

Рыбалка рассчитана на целый день, но каждые два часа необходимо проверять наживку. Подъем тяжелой снасти с такой глубины (и тем более вываживание акулы) невозможно без специального пояса с постромками. Но даже при этом подъем снасти – дело совсем не легкое.

Необходимость замены наживки стала очевидна после первой же проверки – рыбины были буквально высосаны и обглоданы какими-то донными обитателями

 
При первых признаках поклевки Вильгельм освобождает ненадолго шнур, позволяя акуле по-лучше заглотить наживку, а дальше начинается  долгая и упорная борьба.
Пятсот с лишним метров шнура приходится отвоевывать по-сантиметрам, поэтому вываживание занимает довольно долго время. 
Иногда рыболова даже приходится держать сзади за пояс.

У борта акулу фиксируют крюком на фале за челюсть и петлей на хвосте.

 

Акулу не поднимают из воды, а чтобы вычислить ее вес, необходимо сделать измерения: длину и обхват в двух местах – тогда по специальной формуле вес трофея определяется довольно точно. Для этого Вильгельм одевает костюм-поплавок, прыгает в воду и делает все необходимые замеры. 

Вываживание продолжается долго, поэтому у друзей есть время подойти на другом катере для фото- и видеосъемки всего процесса и самого трофея. 
В целом рыбалка очень необычная и не характерная для Норвегии, но интересная. 
Tight lines!