КЛАССИЧЕСКАЯ ФЬОРДНАЯ РЫБАЛКА… С ИЗЮМИНКОЙ

Рыбалка на севере Норвегии традиционно ассоциируется с большими уловами, трофейной треской и палтусом. Но, как правило, это происходит при ловле в открытом море или на выходе больших фьордов или заливов. Однако не менее интересна, а главное очень разнообразна, рыбалка в северных фьордах, хотя уловы, конечно, будут не столь внушительными. А вот вероятность поимки палтуса, трофейной мольвы, крупной зубатки, морского черта, камбалы в таком фьорде, пожалуй выше, чем в открытом море - там часто треска с пикшей не дают ничему другому клевать. На этот раз целью нашей поездки стал остров Андорья в провинции Тромсё, где на единственной на острове рыболовной базе Andorja Adventure нам пообещали не только хорошую фьордную рыбалку, но и кое-что уникальное, чего нет ни где в Норвегии.

Остров Андорья расположен на юго-западе от Тромсё, в глубине большого и глубокого фьорда Вагс-фьорд.




Добрались мы до Андорьи на автомашине из Москвы за два дня, наиболее оптимальным (как мне кажется) маршрутом: за день доехали до финского города Тампере, там вечером сели на специальный поезд в Лапландию (с автомашиной) и на утро выгрузились в Рованиеми, от которого до Андорьи около оставалось 700 км.


Дорога по Лапландии, как всегда, пустынна

 Но расслабляться нельзя


На Андорью с материка проезжают по очень красивому мосту


а дальше - очень живописная дорога идет по периметру острова до самой северной точки - местечку Енгенес (Engenes, GPS N68.92561˚, E017.12185˚)





На самом мысу и расположена рыболовная база Andorja Adventure.

Населенный пункт Енгенес по местным меркам довольно крупный – десятка два домов (правда половина – коттеджи базы), здесь находится производственная база по строительству морских ферм для разведения лосося, и даже есть магазинчик со всем необходимым и бензоколонка при нем (правда, бензин только 95-й). 


Несколько раз в день в Енгенес заходит скоростное судно, курсирующее между островами и Тромсё – очень удобно для тех, кто добирается на рыбалку на Андорью самолетом. 


В целом место очень тихое, природа первозданная

фото Вильгельма Скилхагена
и даже по улицам лисы разгуливают (правда, рано утром :) )


С точки зрения рыбалки остров Андорья расположен идеально – со всех сторон прикрыт от ветров большими островами и материком и соединен еще с двумя фьордами, что позволяет ловить практически в любую погоду, и в то же время есть достаточно близкий выход в открытое море. Правда, при очень сильном западном или северо-западным ветре выйти из марины будет затруднительно, но на этот случай есть «запасной» вариант – длинный и довольно глубокий залив внутри острова, где можно половить с берега. 


При этом, если позволяет погода, то выход в открытое море тоже возможен: Вагс-фьорд на северо-западе соединяется с Анд-фьордом и это уже практически открытое море.

База Andorja Adventure состоит из котеджнего комплекса, небольшой аппарт-гостинички и нескольких отдельно стоящих коттеджей.



Хозяин базы - Терье Хансен - очень приветливый и энергичный человек - приложил и прикладывает немало сил для того, чтобы сделать базу максимально удобной для рыболовов, и, надо сказать, ему это удается.


По норвежской «традиции» рыболовам предоставляются открытые моторные лодки. На Андорье это Silver Viking длиной около 6 м с подвесными моторами 50 л.с. Управляют ими сами рыболовы. С такой лодки комфортно ловят 3-4 человека.



На базе есть четыре более крупных катера Arvor 215 с рубками и стационарными двигателями 115 лс, с которых можно нормально ловить в пятером-шестером, но для управления ими необходим международный сертификат. 


ЧЕМ ЛОВИТЬ
Как я уже сказал, на мой взгляд в Вагс-фьорде получается классическая норвежская фьордная рыбалка: рыбы не так много, как в открытом море , треска, сайда, пикша как правило здесь не держится стаями и приходится постоянно передвигаться, пролавливая банки и свалы. Поэтому уловы в фьорде не такие большие, как в открытом море, но зато разнообразнее: облавливая большие пространства больше вероятность поклевок «одиночек» - зубатки, мольвы, палтуса, камбалы. Кроме того, в фьорде можно найти места, где чаще ловится какой-то один вид рыбы.


Большая часть Вагс-фьорда достаточно глубоководна - от 150 до 500 м ( во Вторую мировую войну здесь скрывались военные корабли и подводные лодки) , поэтому места ловли располагаются  в основном вдоль берегов и в проливах.  Банок с глубинами на вершинах 20-30 м практически нет,  чаще всего вершина банки находится на глубине 50-60 м, а склоны уходят на 120-150 м. Очень много протяженных  свалов (своеобразные подводные овраги), часто очень крутых – с 50-60 на 100-150 м и более.
В фьорде практически отсутствует течение даже в пиковое время прилива-отлива, поэтому самой распространенной оснасткой для ловли практически всех видов рыб считаются джиг-головки классической конструкции с впаянным крючком или «чебурашки» весом от 100 до 300 гр. 

Треску и сайду ловят, как правило, на силикон желто-оранжево-белых расцветок или «под селедку» -серебристо-синих. Проводка обычная, джиговая, только амплитуда по-больше. 

А вот для ловли зубатки вместо силикона насаживают филейку макрели или мелкой сайды. Свежая филейка хорошо держится на крючке и ее насаживают таким образом (один или два кусочка). 

 

Но, например, весной моймать мелкую сайду очень трудно, а макрели еще и вовсе нет, поэтому приходится использовать замороженную. После разморозки филейка становится очень «слабой» и ее обязательно нужно проматывать нитью для наживки, иначе она не пробудет на крючке и нескольких минут, и даже приматывать ее к самому крючку.




Проводки как таковой в этом случае нет: мелкими движениями лишь немного приподнимают джиг-головку над дном и плавно опускают.

По сути дела такая оснастка уже не джиг, а некое грузило с очень близко расположенным крючком, поэтому для ловли на филейку могут использоваться и другие варианты, которые при необходимости можно изготовить на месте.




Неплохо зарекомендовали себя и донные оснастки для ловли зубатки «на стук» http://seatackles.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html - кроме самой зубатки, не нее клевали практически все виды рыб.


По моим наблюдениям ловля на филейку часто бывает более добычлива, чем на силикон, в том числе и при ловле трески и сайды. А палтус с одинаковой вероятностью хватает и то, и другое.   

Ловля на гигантскую джиг-головку в условиях очень медленного дрейфа в фьорде практически безрезультатна.
Для глубинной ловли голубой мольвы и крупного менька на глубине 150-200 м мы использовали проверенные «в деле» донные оснастки со светонакопительными элементами и светонакопительные пилькеры. 


Причем даже если день светлый, перед спуском оснастки в воду полезно «подзарядить» светнакопительные элементы мощным фонариком, просвечивая их вплотную в течении 30-40 сек.

ГДЕ ЛОВИТЬ
За треской обычно отправляются к выходу фьорда в море – здесь слева находятся банки и свалы с перепадами глубин от 30 до 100 м, где держится треска и пикша, зашедшие из моря. Ходу до нее на обычноймоторной лодке около часа и нужно обязательно свериться с прогнозом погоды – сильный западный или северо-западный ветер при возвращении может быть опасен.

В  улове могут оказаться вполне достойные экземпляры и даже можно найти небольшие стаи. 

Эта же зона считается одной из лучших для ловли палтуса. Правда, не трофейного, но зато гастрономического. Ловят на ровных «полянах» на вершинах подводных «холмов» на глубине до 100 м. Со слов гида бывали случаи, когда за 2 часа происходило 7-8 поклевок палтуса, правда не большого - до 20-25 кг (как раз самый "кулинарный" размер :) )


Большой популярностью у рыболовов на Андорье пользуется правая часть фьорда, переходящая в  Солбергфьорд и заливы правее его. 


В заливчике справа есть место, где чаще клюет зубатка. 




  
Но и другая рыба наживку не пропускает – на донную оснастку здесь я поймал и почти трофейную сайду под пятнашку и неплохую тресочку.

В Солбергфьорде на подводных плато на глубине 10—120 м регулярно попадается неплохой палтус
В этой же части  фьорда есть подводное плато с глубинами 150-220 м, на которых держатся голубая мольва, а в прилове попадается «королевский» менек.

  •  Различают два вида мольв - обыкновенную (Molva molva) и голубую, или биркелангу (M. dipterygia). Первая достигает в длину 150- 180 см, держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до 300 и даже 500 м. Вторая держится на больших глубинах, обычно от 150 до 600 м; глаза у нее крупнее, чем у обычной мольвы, тело более прогонистое.
 Еще одно популярное место ловли – у западного берега Андорьи.  Здесь есть несколько донных возвышенностей с глубинами от 40-50 до 100-120 м, на которых держится рыба. А вдоль берегов острова на донные оснастки неплохо ловится крупная камбала.   

РЫБОЛОВНАЯ ИЗЮМИНКА АНДОРЬИ
И, наконец, о самой необычной рыбалке на Андорье. Это – своеобразный биг-гейм по-норвежски. Известно, что самым большим трофеем у рыболовов-любителей в Норвегии традиционно считается палтус , достигающий веса 200 кг и более. Но оказалось, что это не «предел». У берегов Андорьи есть уникальная возможность поймать гренландскую акулу, достигающую веса 700 кг а может и более (на 700 кг уже поймали). Причем, как утверждается, в Норвегии поймать эту акулу можно только в Вагс-фьорде. 


Об этом - отдельный рассказ  БИГ ГЕЙМ ПО-НОРВЕЖСКИ

Tight lines!