ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

В Норвегии на Лофотенских островах  прошел XXIII чемпионат мира по ловле скрея


На мой вгляд, рыболовный спорт – наиболее демократичный с точки зрения состава и возраста участников соревнований – многие турниры проводятся по открытому принципу: принять в них участие может любой желающий. Но на чемпионаты Европы и мира  команды и «личники» направляются все же от национальных федераций. Приятным исключением является ежегодный чемпионат мира по ловле трески-скрея и проводимый вместе с ним кубок Лофотенских островов, традиционно проводимые в начале марта в Норвегии в местечке Сволваер на этих самых островах – в них принять участие может любой желающий.



В этом году соревнования проходили 15-16 марта. По традиции в первый день турнира разыгрывается кубок Лофотенских островов, а во второй проводится  чемпионат мира по ловле скрея. 



  • SKREI -  норвежская арктическая треска, достигшая нерестового возраста, ежегодно мигрирующая к местам нереста у берегов северных провинций Норвегии – от Финмарка до Стада, но наиболее важным из них является район Лофотенских островов.
Оба турнира являются абсолютно самостоятельными, но проходят по одинаковым правилам. В каждом их них призеры определяются в двух дивизионах – профессиональном и туристическом  в следующих номинациях:
- первенство среди мужчин по общему количеству выловленной рыбы
- первенство среди женщин по общему количеству выловленной рыбы
- первенство среди команд (4 рыболова) по общему количеству выловленной рыбы
- самая большая треска
- первенство шкиперов – три шхуны, на которых было поймано больше всего рыбы  
  • Для того, чтобы принять участие в обоих турнирах или в каком-либо одном из них, достаточно заполнить регистрационную форму на сайие организаторов http://www.vmiskreifiske.no и перечислить на в общем-то не большой (по сравнению с другими аналогичными туринрами) взнос участника – окло 150 евро.
В этом году на турнир собрались рыболовы из 10 стран: в кубке Лофотенских островов приняло участи свыше 300 человек, а в чемпионате мира по ловле скрея – почти 800.
 
  • Правила соревнований вводят некоторые ограничения на снасти и оснастки. Длина удилище должно быть в  диапазоне 1,5-3 м, снаряженное удилище на борту может быть только одно, на запасных (2 шт) могут быть установлены катушки со шнуром, но не должно быть оснасток. Ловить разрешаются оснастки с одним тройником и двумя одинарными крючками сверху и с тремя одинарными крючками. Поэтому с некоторых гигантских джиг-головок пришлось снимать "лишние" тройники
Регистрация участников и старт соревнований происходил в бухте Сволвайера, где каким-то чудом организаторам удалось разместить такое количество шхун. 

Ровно в 9 утра по сигналу судей шхуны с участниками соревнований устремлялись в море


Далеко идти не было необходимости – треска была везде: эхолоты показывали плотный 15-20-метровый «слой» рыбы на глубинах от 80 до 120 м. Поэтому шхуны не разбегались в поисках рыбы и временами стояли почти вплотную.




Глядя на экран эхолота казалось, что при таком количестве рыбы соревнования превратятся в силовую рыбалку на «количество», но все оказалось гораздо интереснее. Рыбы было много, но клевала она очень вяло и приходилось постоянно пробывать разные оснастки и способы проводки, чтобы заставить ее соблазниться приманкой.

  • Различают два основных вида океанической трески: стационарная прибрежная треска (мойвенная треска) и мигрирующая океаническая (скрей). Слово «скрей» происходит от древненорвежского слова skrida, что означает «путешествовать», или «шествовать» вперед. Арктическая треска размножается у берегов Норвегии, а откармливается в Баренцовом море и на мелководье у Шпицбергена. А основные нерестилища этой трески находятся у Лофотенских островов (Норвегия).

В первый день погода была тихая, почти штиль, с очень слабым дрейфом (течения в заливе тоже нет). Это сразу исключило применение гигантских джиг-головок с «силиконом». Оставалось ловить только на пилькеры. Хорошо хоть отсутствие ветра позволило использовать средние – 400-500-граммовые - в этой «весовой» категории у меня было больше форм и расцветок.

Ловля проходила на глубине около 100 м, а рыба стояла примерно в 20 метрах от дна плотным слоем. Первое время поклевок не было. Я пролавливал примерно половину толщи воды, менял пилькеры и ставки – все бесполезно. И лишь к середине дня понял, для чего шкипер, выставляя шхуна для очередного дрейфа, выкрикивал из рубки: «Глубина – 100, рыба с 80-ти до 65-ти…». Поклевок можно было добиться только когда пилькер находится прямо в гуще рыбы, в середине слоя. Только в этом случае следовали редкие поклевки в основном 7-10-килограммовой трески, изредка попадались экземпляры на 13-15 кг.






У нас на шхуне наиболее уловистыми пилькерами были хромированные «норвежские» пилькеры классической формы

и пилькер Slovkroken Solvpilk чрких желто-оранжевых и желто-красных расцветок

Поимка рыбины «под тридцатку» в таких условиях выглядела больше случайностью, чем системой – известно, что «крупняк» держится обычно несколько выше основного косяка, но ловля в средних слоях воды не давала никакого результата. Попытки, несмотря на слабый дрейф, ловить на гигантские джиг-головки с силиконовыми виброхвостами тоже были безрезультатными: рядом со мной рыболов из Германии  целый день "купал" знаменитого «Биг Боба» он «Кинетик» без единой поклевки.
В результате на взвешивании по окончанию первого дня было много рыболовов с 1-3 рыбинами, были и вовсе без рыбы.

Взвешивание уловов происходило в специально подготовленном ангаре. С каждой шхуны рыбу каждого участника в запечатанных и пакетах складывали в контейнер и электрокар вез его на взвешивание.





Здесь же на специальной стойке вывешивались (по мере поступление) три самых крупных скрея, пойманные в этот день.



По итогам первого дня были определены победили кубка Лофотенских островов. И картина уловов в профессиональном и туристическом дивизионах оказалась любопытной. Первое место среди мужчин у профессионалов занял норвежец Peder E. Viky с результатом 156 кг, а 1 место у мужчин в туристическом – его соотечественник Geir Halvor Kleiv, наловивший 191 кг!
Любопытно, что у профессионалов лучшая среди женщин норвежка Trude Astrid Johnsen обловила профи-мужчин – у нее 163 кг!
А самую крупную рыбу в кубке Лофотенских островов - 27-килограммового скрея - поймал норвежец Magne Ovregard

Второй день по погоде был совершенно не похож на первый: природа решила, что уже дала нам отдохнуть и утро встретило нас ветром 5-6 м/сек со снежными зарядами. Но это было единственное отличие от предыдущего дня. Главное – клев рыбы – оказался таким же неактивным.
Использовать пилькеры стало очень трудно: скорость дрейфа была такова, 500-граммовый уносило почти на 200 м и «играть» им было очень трудно. Немного лучше работали 600-900 граммовые. Ловили, как и накануне, в слое рыбы примерно с таким же результатом.



Зато появилась возможность ловли гигантскими джиг-головками с «силиконом» - теперь  скорость дрейфа была подходящая. Появилась надежда на поимку трофея (на прошлогоднем чемпионате победителем стал рыболов с  треской всего на 19 кг). 
Однако быстро стало ясно, что ловит только 750-граммовый знаменитый "Биг Боб" от "Кинетик" голубого цвета ("под сеоедку") - он вновь подтвердил свою привлекательность у крупной трески


  
У нас на шхуне они были у двух рыболовов - немца и норвежца, и оба они поймали на них по скрею "под двадцатку", а затем у норвежца произошла поклевка, результатом которой стала разогнутая застежка с тестом 90 кг (в который раз убеждаюсь, что на трофейной рыбалке надо использовать только заводные кольца)



Ловили они в средних слоях слоях воды, метров на 10-15 выше косяка - там, где держатся крупные самцы скрея. 
Остальные рыболовы на нашей шхуне (и я в том числе) перепробывали гигантские джиг-головки самых разных конструкций и цветов, в том числе те, которые обычно работают по треске в Норвегии - и все безрезультатно.






Единственный силикон, который кроме "Биг Боба" работал - это классические джиг-головки весом 500-600 г с виброхвостом "под селедку", которыми ловил голландский рыболов, 



но треска попадалась не трофейного размера.


Правда, у нас не оказалось достаточно времени проверить все, что было в «арсенале». К полудню ветер усилился, начался серьезный шторм со снежным бураном чемпионат мира по ловле скрея был завершен досрочно.



Соответственно и результаты у победителей оказались скромнее.
Первым среди мужчин-профессионалов стал норвежец Bjorn Johnny Eide с результатом 132 кг, а среди женщин и здесь победила Trude Astrid Johnsen – 120 кг. А самого крупного скрея поймал норвежский рыболов Kjetil Bjordal – 28 кг.



Приятно удивила отличная организация турниров: все - от регистрации до взвешивания - было четко и продуманно. Порадовало и то, как оргкомитет распорядился пойманной рыбой. Рыболовы, которые желали забрать свой улов с собой, после взвешивания могли это сделать. 



Была даже возможность отфилеровать ее на специальных столах. 

А оставшуюся рыбу тут же, в соседнем помещении, разделывали и продавали жителям Сволвайера по цене, вдвое ниже магазинной. Неудивительно, что к моменту возвращения шхун в порт, у разделочной уже стояла очередь в основном из пожилых жителей города.

Что касается соревнований, то «бороться» с местными рыболовами вполне можно: голландский рыболов, ловивший с нами на шхуне - в Кубке Лофотен смог стать седьмым, а повезти поймать огромного скрея может любому. Лишь бы снасть не подвела.

Tight lines!

Благодарю совет по туризму Норвегии Innovation Norway за помощь в подготовке этого материала