КАК ПРИВЕЗТИ УЛОВ ИЗ НОРВЕГИИ

К сожалению, пока по закону - нельзя никак. По действующим таможенным правилам РФ ввозить рыбу через границу можно только в фабричной упаковке.
  • Сырую продукцию – свежую и соленую рыбу, яйцо, масло, замороженное и охлажденное мясо (куру, свинину и т. д.) – ввозить в РФ запрещено. Ввоз подобных продуктов для личных целей возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора России, полученного заранее, и ветеринарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в Финляндии. В противном случае данные товары подлежат немедленной утилизации или отправке обратно.
  • Разрешается ввозить в Россию продукты только в том случае, если они изготовлены промышленным способом, в ненарушенной заводской упаковке, и в количестве, необходимом для личного потребления (консервы, сыр или колбаса в нарезке в вакуумной упаковке и т. д.).
На практике обычно удается провезти немного (коробку или кулеман до 15-20 кг на человека) замороженной рыбы (обычно филе для экономии места) с объяснениями, что она поймана своими руками и т.д. и оформлением соответствующего штрафа (1500 руб). Но, сами понимаете, это - только доброе отношение. Потому что по правилам после оформления штрафа рыба должна быть утилизирована. Последнее время за провозом свежей и мороженной рыбы стали следить строже.
Полная процедура обычно такая: вас направят в бокс для досмотра. Там тару с рыбой придется вынуть,  взвесят, откроют и сфотографируют. Составят акт. Потом вы заплатите штраф 1500 руб. Но бывает и "сокращенный" вариант - без досмотра в боксе. Займет это действо часа два-три.. 

А вот далее вновь все зависит от доброй воли таможенников: могут отпустить с миром (и рыбой), а могут поступить по правилам — тогда утилизация, а если уж совсем по правилам - то придется вернуться в страну выезда (Финляндию), утилизировать там (выкинуть) рыбу и пересечь границу без нее. Но о таких случаях я давно не слышал.    
Что касается собственно перевозки, то лучше всего использовать пенопластовые коробки, которыми пользуются рыбзаводы (их можно попросить (или купить) на месте у хозяев базы). Либо одноразовые пенопластовые термобоксы (у них объем литров 25-30), которые продаются в магазинах в Финляндии и стоят совсем недорого. Как показала практкика, пластмассовые термобоксы, называемые в народе, вне зависимости от фирмы-изготовителя, кулеманами,  держат холод хуже.

Tight lines!