МОРСКАЯ РЫБАЛКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НОРВЕГИИ: КАК ЛОВИТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Часть 5. Полуостров Фосен

Обновлено 20.01.2013


Регион Тренделаг в центральной Норвегии пользуется большой популярностью у морских рыболовов всей Европы - здесь находится много рыболовных баз и отличная морская рыбалка в течение всего года. Одним из мест, очень удобных для рыбалки в открытом море, является 
Полуостров Фосен

ЮГО-ЗАПАДНАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ ПОЛУОСТРОВА ФОСЕН
Эта часть полуострова очень привлекательна с точки зрения морской донной рыбалки возможностью быстрого выхода в открытое море. Но в случае сильного ветра практически всех направлений, кроме южных, рыбалка может стать проблематичной: за немногочисленными плоскими, "зализанными" ветрами и штормами островами укрыться от него будет трудно.







Но зато для глубоководной рыбалки здесь идеальные условия: быстрый выход на глубины, а в случае внезапно ухудшейся погодв возможность так же быстро вернуться на базу.

ГДЕ ЖИТЬ. Пока мне удалось побывать лишь на одной рыболовной базе на полустрове Фосен - Bakkan Wahl (http://www.bakkan-wahl.no) (GPS N63,82670' E009,66571').  



База состоит из нескольких коттеджей разного размера - от 2 до 5 спален по 2 кровати (в некоторых - двухярусные). Парковка около коттеджей. 











В ккаждом коттедже санузел с душевой кабиной, полность "упакованная" кухня и гостинная




На базе есть небольшой ресторанчик, но заказы принимаются на обслуживание групп не менее 5 человек. Однако обычно проживающие готовят сами - для этого на кухнях есть все необходимое вплоть до посудомоечных машин. 

Небольшая марина, где стоят лодки, расположена в 600-х метрах от базы. Это  создает некоторые неудобства в том случае, если после рыбалки необходимо приносить рыболовный ящик и спиннинги домой, чтобы провести "ревизию" и что-то подделать. Но эта проблема легко решается, если есть автомашина.




Если же такой необходимости нет, то у пирса есть хозяйственное помещение для хранения снаряжения. 

Ближе к воде находится помещение для разделки рыбы со всем необходимым и морозильные камеры для хранения улова.



Лодки "стандартные" для норвежских рыболовных баз: 5,5 метровые, пластиковые, с моторами 50 л.с. Они хорошо "держат" волну, но нужно помнить, что ветер 4-5 м/сек в открытом море для них - предел. Лодками управляют сами рыболовы. Никаких "прав" или удостоверений для этого не нужно. 
Лодка "закреплена" за коттеджем, но с нее комфортно ловить трем-четырем рыболовам, поэтому, если в коттедже размещается больше рыболовов, нужно заранее договориться об аренде второй лодки. 

  

Лодки снабжены GPS-навигаторами, совмещенными с эхолотами, спасательными жилетами, держателями для удилищ, некоторые комплектованы веслами на всякий слкчай. Рундуков для вещей у этих моделей лодок нет.
На норвежских базах забота о заправке бензином лежит на самих рыболовах - есть место, где стоят канистры с бензином, но таскать их в лодку и переливать в баки - забота ваша. Бензин оплачивается отдельно. 


ГДЕ ЛОВИТЬВ зоне досягаемости обычных моторных лодок (при хорошей погоде) три основных зоны ловли.


Ближняя к базе зона находится под небольшим прикрытием островков и вполне пригодня для полноценной донной рыбалки. Она интересна еще и тем, что здесь держится небольшой - до 15-20 кг - палтус.



Но это зона скорее для ловли нетрофейной рыбы, большей частью во время не очень хорошей погоды, когда нет возможности выйти на открытые пространства. Но ветер по-сильнее "пробъет" прикрытие из этих сторовков. 

В тихую погоду на моторных лодках доступны зоны на север от базы


и на юго-запад



Причем чувствуется близость открытого моря и по глубинам: банки и свалы до 120-150м  довольно узки, а далее следуют уже резкие переходы к глубинам от 250  до 350м - идеальные места для ловли крупной мольвы, морского черта



ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ПОСЛЕ РЫБАЛКИ
К сожалению, это тот случай, когда ничего, кроме созерцания великолепной норвежской природы, здесь найти невозможно. Ближайший город Намсос - в 100 км, а до Тронхейма и все 200 км. Никаких исторических или иных достопримечательностей нет - разве что большой военный аэродром... :)

Подробное описание моих автомобильных  маршрутов в Норвегию поднобно описаны вот здесь http://fishingroads.blogspot.ru

Я надеюсь, что мне удастся продолжить описание мест для морской донной рыбалки у побережья Норвегии. 

Tight lines!