МОРСКАЯ РЫБАЛКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НОРВЕГИИ: КАК ЛОВИТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Часть 4. Остров Смёла

Обновлено 17.12.2012


В регионе Тренделаг в центральной Норвегии, на запад от острова Хитра, находится еще один довольно большой остров - Смёла. У рыболовов, увлекающихся морской донной рыбалкой, он не менее известен, чем остров Хитра.
Остров Смёла
Остров Смёла по-меньше Хитры,  связь с материком возможна только на паромах. Население традиционно занимается животноводством, рыбным промыслом и рыболовным туризмом. На Смёле несколько рыболовных баз. 


Добраться до острова удобней всего на машине. Со стороны города Кристиансунд (в котором есть аэропорт) - 70 км (с двумя паромными переправами),



При этом придется воспользоваться двумя паромными переправами: с материка из местечка Vinsternes на остров Tusna в Aukran  (переправа займет 15-20 минут)  и далее с паромного терминала Sandvika близ одноименного населенного пункта -  уже на остров Смёла на паромный терминал в местечке Endoy (25-30 минут).

Со стороны Тронхейма, где есть международный аэропорт - 230 км с одной паромной переправой Sandvika-Endoy..


На своей автомашине рыболовы из России обычно едут кратчайшим путем: Россия - Турку (Финляндия), затем - на пароме до Стокгольма (паром из Турку наиболее удобен из-за раннего прибытия) и далее в направлении Тронхейма. Этот маршрут подробно описан в моем прошлогоднем отчете (http://fishingroads.blogspot.ru/2012/01/1_28.html). С тех пор если и призошли изменения , то не в хужшую сторону: Е105 подлатали, трассу "Скандинавия" обновили и т/д/

Практически вокруг всего острова - хорошая донная рыбалка, в том числе и трофейная (мольва, морской черт). Мне пока удалось половить у западной и северо-восточной оконечностей острова.

СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ 
ОСТРОВА СМЁЛА
Северо-восток - практически идеальное место для морской донной рыбалки. Близость открытого моря, не очень плотные и продолжительные шхеры делают простым выход на глубины даже на моторной лодке. Основные места ловли - банки и свалы на выходе Рамсей-фьорда (Ramsoy-fjorden), который разделяет Смёлу и Хитру и левее вдоль побережья Смёлы. 



ГДЕ ЖИТЬ. Наиболее известной рыболовной базой на северо-востоке острова является база Smola Havfiskesenter (http://www.hav-fiske.com/fishing/?lang=en ) (GPS N63.460995, E8.062162). Она интересна в первую очередь тем, кто едет именно на рыбалку - остров небольшой и если приехать сюда с семьей, чтобы совместить отдых с любимым занятием, то "нерыболовам" здесь будет скучновато.

Расположение базы Smola Havfiskesenter идеально для выхода на глубоководную рыбалку. 



Рыболовная база Smola Havfiskesenter состоит из нескольких коттеджей с аппартаментами. Классических  норвежских коттеджей-рорбу нет.


Как и на большинстве норвежских рыболовных баз, апартаменты довольно большие - от 2-х до 7 спален. Но назвать их типовыми нельзя - в аппартаментах довольно много  одноместных спален, что встречается  редко. Все остальное "по-норвежски стандартно" и скромно: хорошо оборудованная кухня, гостиная и один санузел с душем на аппартамент, независимо от количества спален.









Обычно туристы готовят еду сами - кухни хорошо оборудованы. Тем более, что большинство приезжают на своих машинах и имею возможность съездить за продуктами. Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением пищи, на территории базы есть ресторан и паб (что на норвежских рыболовных базах бывает не часто).

Для разделки рыбы есть специально оборудованное место со всем необходимым - столами, разделочными досками, шлангов с водой. В отдельном помещении - большие морозильные камеры для хранения улова. Пользование разделочной и холодильниками бесплатно, но есть негласные правила: за собой надо убрать, доски и столы помыть, а отходы сложить в ящик и на следующий день вывезти в море и там выбросить. Делать это у базы нельзя - соберется стая чаек и в ожидании корма они загадят все вокруг. 
На базе Smola Havfiskesenter рыболовам предлагаются "стандартные" норвежские моторные лодки длиной 5-6 м, с которых комфортно могут ловить три рыболова, а "плотненько" - четыре. За каждым апартаментом закреплена одна лодка, аренда которой включена в стоимость проживания.



Моторы 25-40-сильные. В лодках установлены GPS-навигаторы, совмещенные с эхолотами, есть рундуки для вещей и держатели для спинингов.  Лодки остойчивы и хорошо держат волну, но под такими моторами выходить далеко в открытое море можно только при хорошем прогнозе погоды на весь день вестер 4-5 м/сек для них предел.


Лодкой управляют сами рыболовы, никаких документов на право управления не надо. 
У этого типа лодок нет защитного стекла, поэтому не лишними будут горнолыжные незапотевающие очки - на случай дождя с ветром.
Заправка бензином - забота рыболовов. В определенном  месте стоят наполненные канистры, кто-нибудь из работников базы (а иногда и сами рыболовы) записывают, сколько бензина взяли, перед отъездом он оплачивается отдельно.

Желающие могут заказать глубоководную рыбалку со шхуны со шкипером. С нее комфортно могут ловить человек восемь. Правда, это дороговато, да и полный "комплект" рыболовов вряд ли будет набираться каждый день, но разок-другой сходить на такую рыбалку в открытое море рекомендую.


ГДЕ ЛОВИТЬ. Как и везде в центральной Норвегии, главные глубоководные трофеи у берегов Смёлы - крупная мольва, морской черт и крупный красный окунь, которых ловят с глубин 100-250 м. 



А на банках и свалах традиционно ловятся треска, менек, сайда (люр), поллкак, небольшой красный окунь, изредка - палтус, спурдог. 
Рыболовы, разместившиеся на рыболовных базах в этом районе, оказываются в очень выгодных условиях. Сразу после выхода из шхер в северном направлении, катер оказывается над большой "ямой" - глубоководном  участке, где можно пробывать ловить крупную мольву.


Далее, двигаясь в сторону открытого моря, вплотную к перовому идут еще два участка с глубинам от 130 до 250 м, где и происходит основная глубинная рыбалка.



Но еще раз напомню - это открытое море, лодки - небольшие, и выходить на них туда можно только будучи уверенным в хорошем прогнозе погоды.

Здесь же находятся и несколько хороших участков с банками и свалами, на которых много рыбы.


В основном в уловах - сайда (люр) до 4-5 кг  



и треска примерно такого же размера, но бывают и вполне трофейные по местным меркам экхемпляры "под пятнашку". 

Здесь может попадаться спурдог - колючая акула. Их принято отпускать - кулинарного интереса они не представляют. В первой части я писал о том, что с ней нужно быть осторожным. Повторю снова: вынимать из воды и особенно снимать с крючка спурдога надо с предосторожностями: у нее на спине два больших шипа, острых как иглы, и вертясь в руках или на палубе (а мыщцы у нее "стальные") она может нанести серьезные раны.



Иногда, по погоде (например, при сильном северо-восточном ветре), ловят в самом Рамсей-фьорде между Смёлой и Хитрой. Там тоже есть участки для глубоководной рыбалки


Но есть и банки со свалами


Состав уловов такой же. Разве что совсем большую мольву здесь вряд ли удастся поймать.

ЮГО-ЗАПАДНАЯ ОКОНЕЧНОСТЬ 
ОСТРОВА СМЁЛА

Одна из рыболовных баз, расположенных здесь, называется Betten Rorbuer (http://betten-rorbuer.no/?page_id=78 ). Она состоит из двух частей: основной лагерь, расположеный в глубине шхер (GPSN 63° 21.386', E 7° 54.212') , и коттеджа (а скорее - дома) на островке Коршолмен (Korsholmen) (N 63° 21.543', E 7° 46.638') практически на краю шхер



Основные объекты ловли - мольва, треска, менек, сайда (люр), поллак, красный окунь, иногда - палтус, морской черт, спурдог (колючая акула).

ГДЕ ЖИТЬ. Основная база Betten Rorbuer находится в дальнем "углу" длинного узкого залива и состоит из из 8 коттеджей разного размера, марины, вспомогательных помещений - для разделки и хранения рыбы.





Коттеджи небольшие. Две маленькие спальни с двухярусными кроватями на первом этаже и наверху на мансарде - еще две кровати, но к ним приходится подходить согнувшись. Итого в домике может разместится 6 человек.  


На первом этаже - маленькая прихожая, холл - он же столовая - он же кухня.


Кухни оборудованы всем необходимым, вот холодильники небольшие и без морозилок. Правда, морозольники есть вразделочной. В общем, все есть, но плотненько - прийти с рыбалки, привести себя в порядок, поужинать - и спать.

На острове Коршолмен базой Betten Rorbue построен большой дом. В нем - 6 спален по 2 кровати, большая кухня с двумя плитами, как всегда, полностью "упакованая", большая столовая, холл, 2 полных с туалетом и душем и один туалет отдельно.


У пирса - помещение для разделки улова и холодильники для его хранения
Чуть-чуть в глубине отстрова, непосредственно за домом, находятся еще два коттеджа.


Они частные, но у хозяев базы есть договоренность с владельцами и они могут их сдавать. По-отдельности их арендовать не стоит, и вот почему. То, что по-больше - довольно большой и состоит из двух спален по 2 кровати, кухня и гостинная. 





А вот "удобства"- "через дорогу" - санузел во втором, маленньком коттеджике


Он совсем маленький, в нем, помимо санузла, есть еще три "лежки" и разделочная для рыбы. 


На  Betten Rorbuer рыболовам предоставляются обычные для норвежских баз лодки длиной около 5,5 м. Максимально могут ловить 4 рыболова.


Моторы 50-60-сильные. Лодки оборудованы навигаторами, совмещенными с эхолотами. 

ГДЕ ЛОВИТЬОт основной базы до "большой воды" - 15-20 минут ходу (около 7 км). Для Норвегии это очень хороший показатель. А от дома на строве Коршолмен - и вовсе минуты. 


Но вот при ветреной погоде за маленькими островками не укроешься, в шхерах мелко. Правда есть по пути к открытому морю одно место с достаточными глубинами, где можно половить в непогоду, но оно небольшое, а рыболовов много...


Зато банки и свалы с нужными глубинами (40-100 м) начинаются сразу у кромки шхер.


Уловы такие же, как и везде в центральной Норвегии: н абанках у края шхер - треска, мольва, менек, сайда, пикша, красный окунь. 




 А чуть подальше - хорошие места для глубинной ловли мольвы, крупной трески,  морского черта, красного окуня





ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ НА ОСТРОВЕ СМЁЛА
Остров Смёла небольшой, население всего около 3 тыс. человек. Основное занятие - рыбный промысел и лососевые фермы. 
Главное отличие Смёлы от других островов - ланшафты и фауна: общирные топи и разнообразие птиц. Поэтому основное занятие после (или вместо) рыбалки - созерцание природы. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться орланами-белохвостами.


Достопримечательностью Смёлы также является самая южная из действующих в Норвегии рыбацких деревень - Вейхольмен (Velholmen). Здесь сохранились традиции и уклад норвежских рыболовов. К ней ведет очень живописная дорога.




Более или менее крупные магазины, в том числе и рыболовных снастей, находятся в административном центре острова - Хопене (Hopen).


При желании можно съездить в Кристиансунд - один из крупных норвежских городов-портов со всеми присущими современным городам "соблазнами" - шопингом, развлечениями, заведениями и т.д. Добраться туда можно двумя путями. Наиболее легкий - оставив машину на парковке у паромного терминала на острове,



сесть на так называемый экспресс-катер компании Kystekspressen  - довольно большое и комфортабельное водометное судно



и через 40 минут оказаться в центре Кристиансунда. К сожалению, на сайте компании не работает английская версия, поэтому по приезду на остров неплохо взять расписание рейсов на Кристиансунд на паромном терминале (но можно узнать и потом на базе).
Второй путь - вновь переправиться на материк на машине с двумя паромными переправами - путь до Кристиансунда займет около 70 км, но не менее 2 часов.



Но у варианта с поездкой на своей машине есть один плюс - можно проехать немного за Кристиансунд и увтдеть знаменитую Атлантическую дорогу длиной 8 км, соединяющая города Кристиансунд и Мольде. Газета The Guardians присвоила Атлантической дороге первое место в номинации лучших туристических дорог.