МОРСКАЯ РЫБАЛКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НОРВЕГИИ: КАК ЛОВИТЬ, ГДЕ ЖИТЬ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ. Часть 3. Остров Фрёйя

Обновлено 20.01.2013

По-соседству с Хитрой, ближе к открытому морю, расположен остров Фрёйя. Они соединены тоннелем и в принципе их можно рассматривать как одно единое целое "рыболовное" пространство.
 Отров Фрёйя (Froja)
Остров Фрёйя менее обжит, жители занимаются исключительно "рыбным делом": промысел рыбы и крабов и выращивание морского лосося и мидий в садках в море. 


Особый интерес с точки зрения рыбалки представляет западная оконечность острова:  там практически нет шхер и с нее возможен достаточно простой и быстрый выход в открытое море. 
На острове есть несколько рыболовных баз, но все они из разряда "необходимо и достаточно"  и предназначены для "заготовителей" или рыболовов, целенаправленно приезжающих на глубинную донную рыбалку. 
На острове есть несколько шхун, "заточенных" под глубоководную рыбалку. И хотя это недешевое удовольствие (примерно 100 евро с человека), но зато открываются больше возможности и нет такой сильной зависимости от погоды, как при ловле с катеров. И этой возможностью пользуются рыболовы не только с Фрёйи, но и с Хитры - дорога занимает не более 20-30 минут (на машине).

ЗАПАДНАЯ ОКОНЕЧОСТЬ ОСТРОВА ФРЁЙЯ
На Фрёйе мне пока удалось половить лишь в одном месте у западной оконечности острова - в районе населенного пункта Титран. Там расположена одноименная рыболовная база (GPS N 63°39.997' E008°18.935') и там же базируется шхуна, который управляет один из лучших в рыболовном туризме шкиперов Свен Вигго Йохансен. 




Шхуна небольшая, комфортно с нее могут ловить не более 8 человек. На переходах можно разместиться в рубке. Есть туалет. Выход в море обычно в 8 утра, до места ловли идти часа полтора-два. Заканчивается рыбалка около 15 часов.

РЫБАЛКА. Как я уже сказал, западная оконечность острова - наиболее удачное место для морской донной рыбалки, в том числе глубоководной - недолгий выход в открытое море, подходящие свалы и банки практически у самого берега, а в досягаемости (при хорошей погоде) - большой свал, перед которым находятся отличные места для трофейной рыбалки по мольве и треске.  



Как и в других местах у берегов центральной Норвегии, здесь "расклад" тот же: мелкая сайда и макрель в верхних слоях, под ними "крупняк" - сайда до 12-14 кг, довольно крупная треска, поллак, 



Подальше, перед большим свалом на глубины за 250 м - зона хорошей донной ловли мольвы, морского черта, крупной трески. Здесь может попасться и палтус. Не обойдется и без менька. В прилове бывает спурдог, красный окунь.


Рыбы много - улов на шхуну (6-8 рыболовов) может достигать 250-300 кг.  Каждый складывает рыбу в свой ящик или бак, которые привозят с собой.


Несколько практических советов. 
На шхуне есть есть ящики и баки для рыбы. Но для того что бы увести улов с собой, егопридется переложить в "тару", привезенную с собой. 
Даже в абсолютный штиль в открытом море может быть довольно заметная накатная волна (следствие какого-нибудь далекого шторма в океане). Они сильнее всего укачивают. Поэтому одна-две таблетки от укачивания (я предпочитаю драмину) перед выходом в море не повредят. 

И любопытный "бантик": на шхуне у Свена: на рубке установлена веб-камера, а "картинка" передается на сайт Свена. Если сообщить знакомым или друзьям адрес сайта, то они смогут наблюдать в "реалтайме" ваши рыболовные "подвиги".

Продолжение. Часть 4: рыбалка на острове Смёла