КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии

Не секрет, что самая крупная рыба в Норвегии ловится на севере - там треска "под пятнашку" - не редкость, но восновном все же ловится рыба от 3 до 5 кг (палтус - единичный, почти случайный трофей и его не учитываем).
А чем южнее, тем размер рыбы в уловах становится меньше и, например, в центральной Норвегии - в регионах Тренделаг (Trondelag) и Норвежских фьордов (Fjord Norway) треска на "пятерку" - удача, под "десятку" - трофей, а массово ловится рыба весом 1-3 кг. 
Но трофейную рыбу можно поймать и здесь: в этих районах обитает крупная мольва - морская щука (в районе Хитры был установлен мировой рекорд - поймана мольва весом 46 кг), которую ловят на больших глубинах (на севере мольвы практически нет), да и другая крупная рыба здесь держится глубоко у дна - треска, сайда, пикша, менек.  Может оказаться на крючке и морской черт (тоже обитает на глубине), но это, как и палтус, скорее случайный трофей. 

Технически рыбалка в центральной Норвегии ничем  не отличается от ловли в других местах страны фьордов: основная оснастка - пилькер и ставка (оснастка типа drop shot) над ним из толстого монофила с двумя-тремя крючками с привлекаюшими элементами. Обычно это Gummy Makk -  имитация личинки угря - определенным образом срезанная каучуковая трубка на специальном крючке (http://www.seatackles.blogspot.com/2012/09/drop-shot.html).



Но на рыбалке в центральной Норвегии есть одна "проблема": в этих местах скапливается очень большое количество мелкой сайды и макрели, которые "вешаются" на все крючки, и даже умудряются схватить тройник 6/0 на пилькере.


Новички по-началу от этого в восторге - не успев опустить снасть, уже тащут 1-3-килограммовую рыбу, а то и не одну.



Но очень скоро эйфория проходит и возникает вопрос - как "пробить" мелочь и попытаться половить что-нибудь по-крупнее. 

Хороший результат в таком случае может дать переход на ловлю со дна - в первую очередь мольвы (морской щуки).  но в прилове может оказаться и неплохая треска, и черт, и даже палтус..


Итак, ловим со дная. Для этого нужна наживка, поэтому в процессе ловли не выбрасываем пойманную макрель (скумбрию) или небольшую (до килограмма) сайду. Если их нет - ставим ставку с небольшими крючками и быстренько подлавливаем десяток рыбок.



Теперь снимаем ставку, чтобы мелочь не мешала. Оставляем пилькер на 1-1,5-метровом шок-лидере из монофила диаметром 0,8-1 мм (он необходим, чтобы поднимать или удерживать рыбу у борта, пока кто-нибудь не подцепит ее багром - плетенкой, даже толстой, легко порезать руки).

С макрели или сайды снимаем филейку





Для ловли со дна я использую оснастку, состоящую из специального грузила (фактически отлитый из свинца пилькер) с тройником 5/0-6/0 и светонакопительными элементами - бусинками, октопусами и т.д. Практика показала что при ловле на такой глубине светящиеся пятна намного эффективнее привлекают рыбу.




Но если под рукой нет такой оснастки, то можно использовать и обычный пилькер

Насаживаем филейку на два крючка тройника. Обязательно на два, иначе ее быстро сорвут или она само оторвется, зацепившись за что-нибудь на дне.







Теперь крючок пилькера не по "зубам" рыбешкам в 2-3 кг, разве что небольшой менек на дне засосет (он может), но это уже "издержки" донной ловли.

Сама ловля совсем не такая, как н апилькер. В идеале оснастка должна волочиться по дну (если оно не зацепистое) и время от времени, без резкого взмаха, плавно оснастку отрывают от дна на полметра-метр и так же плавно опускают. Если дно зацепистое, то поднимать приходится часто, а иногда приходится и просто вывешивать ее как можно ближе над дном. 


При поклевке (энергичном подергивании) нужно немедлено освободить шпулю на 10-15 секунд, чтобы дать рыбе заглотить наживку - кусок филейки длинный и если этого не делать, то она останется в пасти у рыбы.  
После "пустых" поклевок и усилиями мелкой рыбы филейка может слететь с одного крючка - периодически необходимо проверять и поправлять. Поднимать со 100-150 м снасть очень утомительно, вот почему я предпочитаю катушки (мультипликаторы) с передаточным числом 6:1 и выше.

Глубины, на которых этот способ эффективен в центральной Норвегии - примерно от 100 и до 250 м (крупная мольва держится и глубже). 
Успех рыбалки во много зависит и от погоды: идеально, если есть ветерок 2-3 м/сек - нужен дрейф, чтобы оснастка тащилась по дну (или у самого дна). 
Результативность рыбалки с такой оснасткой, как правило, неплоха. В прилове может оказаться  треска, крупная сайда, зубатка, морской черт и даже палтус





Tight lines!