РЫБАЛКА В СЕВЕРНОЙ НОРВЕГИИ ВЕСНОЙ: остров Магеройя, Гесвайер. Отчет и советы

Северная Норвегия традиционно манит рыболовов нетронутой природой и, следовательно, богатыми уловами и возможностью трофейной рыбалки. Поэтому и российские рыболовы все чаще первые шаги в морской донной рыбалке в стране фьордов делают именно там. При этом недостаточность информации о том, как и на что там ловить, а также желание "охаватить необъятное" приводит к тому, что покупается много лишних (и довольно дорогостоящих) снастей и оснасток, которые зачастую просто не успевают даже попробывать в деле. Это статья о ОБЫЧНОЙ рыбалке на крайнем норвежской севере.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ был неслучаен: наученные "горьким опытом", связанным с тем, что до открытого моря часто добираться на небольших катерах очень долго и трудно из-за многочисленных банок, отмелей и пр., которых не видно на общих картах, мы искали базу, расположенную на "самом краю". Выбор пал на рыболовную базу финской компании Mivela (www.mivela.ru). Она состоит из отеля  Fishing Hotel


и гостевого домика Fishing House


и расположена в маленькой рыбацкой деревне Гесвайер (Gjesvaer) на острове Магеройя (Mageroya) практически на самом севере Норвегии - "по-соседству" находится и самая северная точка Европы - мыс Нордкап (Nordkapp).
Выход в открытое море (а фактически - в океан) из Гесвайера по расчетам должен был составить 15-20 минут - так оно и оказалось.

Это очень важный момент, так как даже на севере крупная рыба к берегу подходит редко.
Немаловажным при выборе базы был тот факт, что хозяева базы - русские, нет языкового барьера и многие нужные вещи можно проговорить заранее. Подробно о базе - в новом разделе сайта "Рыболовные базы Норвегии" http://norwayangling.blogspot.ru/2012/09/fishing-house-mivela.html

МАРШРУТ. В качестве транспортного средства была выбрана автомашина - самолетами (с пересадкой, а то и двумя) получалось дорого, особенно с учетом багажа. Маршрут подробно описан здесь НА СЕВЕР НОРВЕГИИ НА АВТОМОБИЛЕ. Не совсем традиционный маршрут. . Скажу только, что он был не совсем обычным: Москва-Хельсинки, затем ночь на поезде с автомашиной до городка Колари в Лапландии и далее снова на машине 600 км до места.

Это позволило сделать поездку не такой напряженной с точки зрения вождения. При этом по деньгам получилось даже дешевле, чнм если бы мы ехали через Финляндию на машине.  

ПОГОДА. Весна на норвежской севере - время, наверное, самой неустойчивой погоды. Ветер меняет направление и силу чуть-ли не каждые два-три часа от штиля до шторма и обратно, дождь переходит в снежные заряды и тут же снова появляется солнце. При этом температура (в первых числах мая) была от нуля до +6.


Достаточно достоверно на один-два дня погоду можно смотреть здесь http://www.yr.no/place/Norway/Finnmark/Nordkapp/Gjesv%C3%A6r/  Некоторое общее представление о погоде на острове могут дать веб-камеры http://www.webcamgalore.com/DE/webcam-karte/Norwegen/Nordkap/stadt-9654.html
Но самый главный враг рыболова здесь - ветер. Он есть практически всегда. В Гесвайере самые хорошие для рыбалки направления - южные, с материка, самые "злые" - западные и северные. Рыбалка в открытом море возможна при силе ветра не более 2-3 м/сек. При ветре до 4-5 м/сек можно ловить под прикрытием  острова, 6 м/сек - предел для ловли даже если ветер с материка (под прикрытием берега). При ветре 7 м/сек и более выход в море на таких лодках практически невозможен.
Накатная океанская волна есть всегда, даже при полном штиле. Но пока ветер несильный, она не очень большая и не мешает ловить, вот только встать для вываживания рыбы в небольшой лодке не дает: приходится делать это сидя, что тяжело, а пояс-упор сидя использовать не получается.


Зато на вистибулярный аппарат такие волны  оказывают значительное воздействие - даже если вас обычно не укачивает, в Гейвайере с утра перед рыбалкой таблеткой драмины "забиться" советую. При усилении ветра накатная волна увеличивается, а поверх появляется еще и зыбь, и тогда приходится или уходить под остров или даже совсем на базу. 
Пристать к берегу, чтобы переждать "погоду", здесь не практически невозможно - везде отвесные скалы и сильный прибой - те самые накатные волны у берега реально опасны.
Совсем нелишними в лодке в такую погоду будут очки, защищающие от брызг, дождя и снега. Я использую горнолыжные - они не потеют изнутри.

Поэтому, отправляясь весной в северную Норвегию, нужно отдавать себе отчет, что  намеченных для рыбалки дней из-за погоды может оказаться заметно меньше. Как получилось и у нас - из пяти дней мы смогли ловили только три. Также неплохо заранее продумать, чем заняться в непогоду на берегу.

РЫБАЛКА. Рыба есть. Рыбы много. Очень много. Зимой (январь-февраль) к берегам северной Норвегии подходят стаи крупной трески на нерест и это время считается налучшим для ее ловли. Но погода делает рыбалку в это время совсем  непростой. Весной (март-начало апреля) треска начинает постепенно отходить в море. Но погода в это время еще более непредсказуема и можно сильно "пролететь" и даже вообще неделю не выйти в море.
А нужны ли эти стаи "простому" рыболову - еще вопрос.  Потому что даже в начале мая, в "межсезонье", когда большие стаи трески уже отошли, а крупная сайда наоборот - еще не пришла к берегу вслед за косяками "мелочи",  найти стоянки рыбы и "набить" 100-200 кг 3-5-килограммовой трески и пикши при хорошей погоде вдвоем можно за пару часов.


Поэтому рыбалку "для души" лучше всего намечать в период с начала мая и до сентября.

Другое дело, если вы едете конкретно за трофейной треской - в нерестовых стаях можно попытаться поймать и 20-25-килограммовые экземпляры. Тогда чем раньше - тем лучше.

Основное место ловли - за "птичьим" островом (самый большой на карте - он является местной достопримечательностью - на нем гнездится около 2,5 миллионов птиц и к нему летом возят экскурсии).



"Рабочие" глубины - свалы с 45-50 до 100-120 м. Глубин 40 м и менее надо избегать - туда проникает свет, поэтому там дно покрыто водорослями и зацепы очень часты. Зацепы вообще довольно часты, но иногда удается освободить снасть, проезжая на катере по кругу вокруг точки зацепа.
Последовательно пролавливая свалы и попутно подлавливая то одинокую треску, то зубатку,

то пикшу, то "ненавистного" менька (обидно тащить его с 70-80 м, чтобы потом выкинуть - его не берут, хотя он вкусный - говорят, что почти весь заражен какими-то паразитами) надо искать стоянку стайки трески.

О том, что она найдена, узнается легко: у всех в лодке одновременно на все крючки "вешается" рыба. А дальше - тяжелый труд по подъему добычи.

Наиболее крупная треска стояла за островом на свале с 55-60 до 120 м, но нам, к сожалению, там половить не удалось - не позволила погода.



О трофейной ловле палтуса из-за погоды тоже пришлось забыть: при таком ветре постоянно менялось направление, да и скорость дрейфа была слишком высока. Хотя "классическое" место для его ловли за островом тоже есть: длинная ровная подводная коса на глубине 40-50 м. И при хорошей погоде мало кто остается без палтусиной поклевки. Правда очень больших экземпляров "вручную" тут пока не ловили (из зафиксированных самый крупный пока на 95 кг) но у рыбаков в тралах (а тралят они у самого берега) встречаются настоящие гиганты. А самым лучшим временем для ловли палтуса здесь считается вторая вторая половина лета.

Лучшим временем для рыбалки однозначно было время прилива - в это время на банках на 30-40-метровой глубине собирались косяки "мелочи" (ее очень хорошо было видно на эхолоте, а если опустить оснастку по-мельче, то легко поймать небольшую сайду или треску - как раз на наживку для донной ловли), а вокруг таких банок собиралась рыба "по-серьезнее". А когда начинается отлив, пространство над банками и вокруг быстро пустеет.

Лодки, предназначенные для управления самими рыболовами, небольшие (как, впрочем, почти везде в Норвегии) - 4,5- 5 м, комфортно могут ловить до 3-х человек. Они довольно мореходны, волну "держат" хорошо. Моторы подвесные, 50 л.с. Бензобак стандартный, около 30 л, рядом с ним помещается 20-литровая канистра с запасом топлива.

Есть более быстроходный катер с мотором 115 л.с., он расширяет возможности рыбалки, позволяя облавливать более удаленные в море банки. Но на нем выходят только со шкипером. 

Катера оборудованы русифицированными навигаторами с эхолотами, есть спасательные жилеты (при температуре воды 2-4 градуса не стоит ими пренебрегать), рундуки, куда можно спрятать вещи от воды, баки для рыбы.


СНАСТИ. Обилие рыбы, в том числе иногда довольно крупной, и использование обычных норвежских оснасток с 2-4-ми крючками и, следовательно, позможность засечки нескольких рыб одновременно, предъявляет к спинингам и катушкам определенные требования. В первую очередь это тест спиннинга - никак не меньше 50 LB. Но и 50-либровые "палки" бывают мягкие и жесткие. Для ловли пилькером и на джиг лучше жесткие. Длина (с учетом размера лождки) - 2,1-2,4 м. 
Но даже такой спининг можно  сломать "на рыбе", если плохо работает фрикцион у катушке.

Отсюда требования к катушке: мульт (хотя можно и большую морскую "мясорубку", но она замектно тяжелее, зато мягче фрикцион), вмещающий минимум 300 м шнура 50-60 LB (а лучше 400-500 м), желательно с большим передаточным числом (идеально - 6:1 или 7:1) так как довольно часто приходится поднимать снасть с глубины без рыбы, чтобы зайти на новый дрейф.
Шнура 50-60 lb вполне достаточно. Требования к качеству - минимальные, лишь бы не рвался и не впитывал много воды. Расход шнура большой (зацепы никто не отменял, да и треплется он о камни - довольно часто

приходится срезать по 10-15 м), его стоимость становится немаловажной.
Если есть возможность (позволяет волнение) встать во весь рост в лодке во время вываживания, то очень поможет пояс-упор. Обязательно нужны пассатижи для вытаскивания крючков и нож.  
Спининг с катушкой и рыболовный костюм можно взять на базе напрокат.

ОСНАСТКИ. В этой поездке я лишний раз убедился: для обычной морской донной рыбалки в северной Норвегии ничего лучше традиционной "норвежской" оснастки в виде ставки (оснастка типа drop shot, у которой крючки крепятся непосредственно к основе, без отводов) с крючками и пилькером на конце еще никто не придумал. Отличие от аналогичных оснасток, применяемых южнее, только в размере крючков.
На севере ставка делается из лески 1-1,5 мм, а размер крючков с силиконовыми трубками, имитирующими личинку угря (я их называю "перьями"),  от 10/0 до 12/0. "Фурнитура" соответствующая.

Наиболее популярные цвета - красный, оранжевый и желтый цвета. А на глубинах свыше 50-60 м вне конкуренции - светонакопительные целиком или частично.
Их можно сделать самостоятельно - крючки, леска, фурнитура продаются в местных рыболовных магазинах. Или купить там же готовые ставки, но тут есть одно замечание: иногда попадаются ставки на 4, 5 или даже 6-7 крючков. Это ставка для промышленного лова трески с помощью специальной лебедки. Спиннинг "гирлянды" из 4-5 рыб может не выдержать. Да и корячиться, тащить столько с глубины... Поэтому советую разрезать такую ставку на две части и в любом случае оставить не более 2-х крючков - с пилькером будет три - на мой взгляд, более чем достаточно.
Ставки силиконом и октопусами на крючках 8/0-10/0 тоже работают


но только от них после одной-двух поклевок остаются одни клочья - нерационально.

Что касается пилькеров, то считается, что наиболее уловистые - трехгранные норвежские.

Но вот на нижней фотографии - пилькеры, которыми мы ловили. Я не ощутил сколь-нибудь заметной разницы в частоте поклевок между ними.


А поскольку норвежские "трехгранники" довольно дороги, небольшой "запасец" пилькеров другого вида вполне может пригодиться.
Вес пилькеров - от 300 до 900 гр. При несильном ветре 300-400-граммовиками на свалах 50-80 м вполне можно ловить. Но в отлив, в сильный ветер и на больших свалах (до 120 м), где есть подводное течение, потребуются пилькеры от 500-600 гр и до килограмма.

Широко разрекламированные последнее время гигантские джиг-головки на этой рыбалке себя не показали. Возможно потому, что мы не добрались из-за ветра до стоянок крупной рыбы. Возможно потому, что мы пытались ловить на них треску и пикшу, а не палтуса.
Отдельно хочу сказать  вот об этой джиг-головке (270 гр)

Ее атаковали непрерывно, засекались, срывались (великовата), но пару-тройку тресок на нее все-же подняли.
Что касается размеров джиг-головок, то оказалось, что большие не нужны - несмотря на ветер, вполне хватало 270 и 420 гр. 

Однако в одном случае джиг-головки пригодились, правда статистики пока мало - надо еще проверять. Когда я прицепил к ставке с парой "перьев" джиг-головку вместо пилькера, резко сократились поклевки килограммовой "мелочи" и стала попадаться более крупная рыба, хотя и не на сам джиг, а все равно на перья. Но это надо проверять.


Я делал попытки ловить палтуса на донные оснастки на наживку, но выйти на песчаное плато по погоде мы так и не смогли, а на каменном клевали здоровые меньки, а вот мольвы на севере нет.

ОБРАБОТКА УЛОВА. На базе есть место для разделки рыбы и довольно большая морозильная камера.  Кроме того, в Гейсвайере есть рыбзавод, на котором работают рускоговорящие литовцы, они за умеренную плату (примерно 150 крон за 100-150 кг рыбы) ее отфилеруют, но только если у них нет основной работы. Там же можно ее оставить до отъезда в огромном заводском морозильнике.
  • Если предполагаете, что улов будут филеровать на заводе, необходимо при поимке перерезать рыбе горло под жабрами - рыбаки так делают, чтобы стекла кровь и мясо рыбы стало белым, а рабочие на заводе не будут ее филеровать, если горло не перерезано.

    Помните - если рядом нет немцев или чехов, которые приехали на заготовки и которым можно отдать пойманную рыбу, никого ваш улов не заинтересует, на завод его тоже не возьмут.

Не переоценивайте свои возможности - берите столь рыбы, сколько сможете переработать и увезти. По собственному опыту знаю, что после нескольких часов в море простоять еще несколько на разделке очень не хочется. Треску, пикшу, зубатку можно ловить по принципу поймал-отпустил - они не страдают от подъема с глубины.
  • Надо помнить, что по российским таможенным правилам ввоз рыбы не в фабричной упаковке запрещен. Конечно, таможенники тоже люди, и разумное количество пропускают, особенно если объяснить, что рыбу поймали вы сами. Но 100-литровй "кулеман" провезти будет трудно.

На севере Норвегии хорошо прижился камчатский краб и его ловят в промышленных объемах. В сезон (весной краба не ловят) - летом и осенью, хозяин базы Владимир ставит краболовки и вместе с ним можно поучаствовать в ловле крабов, либо воспользоваться услугами небольшой фирмочки в Гесвайере, которая устраивает крабовые  сафари.

В Гейвайере есть неплохой магазин (можно купить практически все необходимое: основные продукты, овощи, фрукты и т.д. и даже крючки с леской.. Правда работает он с 10 до 16 и только по будням. Судя по вывеске, есть и крохотный ресторанчик, но он открывается с 1 июня.

Ближайший к Гесвайеру город - Хоннинсваг (Honningsvag) - находится примерно в 30 километрах.

Там при въезде в город находится ближайшая к Гейвайеру АЗС Shell и довольно большой супермаркет. В центре города - порт (в который в сезон заходит до 100 круизных судов, с которых туристов возят на Нордкап), магазин сувениров, местная "достопримечательность" - Айс-Бар (при нем - тоже магазин сувениров). Но самое главное - в городе три магазина рыболовных снастей. Перый (N70 58.797, E025 58.646'), маленький - правильней сказать отдел снастей в хозяйственном магазине, зато там самые дешевые пилькеры. Второй (N70°58.892', E025°58.351') расположен на центральной улице и, видимо поэтому, самый дорогой. И третий (N70°59.013', E025°57.896') - с наиболее "богатым" выбором и средними ценами - расположен в каком-то ангаре без окон и вывеской над дверью, накоторой написано "бутик" и что-то еще.

Очень интересно посетить мыс Нордкоп - впечатляет, особенно в хорошую погоду. Въезд туда платный. За небольшую доплату в специальном кинотеатре можно посмотреть 20-минутный панорамный фильм о Нордкапе - впечатляет. Есть довольно большой сувенирный магазин (правда цены, конечно, несколько "задраны") и кафе.

В целом, несмотря на капризную погоду, рыбалка нам понравилась, а Гейсвайер я считаю одним из лучших мест для морской донной рыбалки в Норвегии, особенно для новичков - не надо уходить далеко от базы, все просто и понятно.


Надо обязательно туда съездить во второй половине августа, когда активизируется клев палтуса.
Tight lines!