ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ. Чемпионат Европы по морской донной рыбалке с катеров в Англии


В английском городе Веймут завершился 49-й чемпионат Европы по морской донной рыбалке с катеров, проводимый ежегодно Европейской федерацией морских рыболовов (EFSA). В море состязались 146 рыболовов из 18 стран. В шестой раз в турнире приняла участие и наша команда, составленная российским отделением EFSA.

Чемпионат в Веймуте состоял из двух самостоятельных турниров: основной 4-х дневный boatfishing, на котором разрешено использовать шнуры и леску с разрывной нагрузкой до 60 кг и обычной системой подсчета очков (за виды рыб и количество), и однодневный морской ультралайт: в нем для всех рыболовов основной леской является выданный организаторами монофил фирмы Ande с разрывной нагрузкой всего 8 кг (шок-лидеры могут быть любыми), а очки начисляляись за длину рыб. И в том, и в другом разыгрывались свои комплекты наград. По правилам от страны разрешено заявить две национальные команды по 5 человек (Россия-А и Россия-Б), а в личном зачете количество участников не ограничено.
Наша команда состояла из 12 рыболовов, включая двух женщин, одна из которых - Юлия Гончарова - защищала свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом году в Исландии. Кроме того, участники чемпионата могли составить команды-двойки и команды четверки, в том числе и интернациональные.

  • ОЧКИ, ПРОЦЕНТЫ, МЕСТА. Система подсчета очков в основном турнире, установленная EFSA, следующая. За разные виды рыб дается разное количество очков: например, за дог-фиш, которых ловить легко и их ловится много, давали по 2 очка, а за камбал, которые клевали редко или конгера, которого трудно вытащить на тонкую снасть - по 6. При этом ограничено количество рыбы одного вида, которое идет в зачет: за первые пять рыб вида давали соответствующие очки полностью, за вторые пять - уже только по одному очку независимо от вида, а за 11-ю и более не давали ничего. На сленге рыболовов EFSA поймать 10 рыб одного вида называется "закрыть вид" или "закрыться".  Кроме того, по 3 очка давали за "открытие вида" - первую рыбу этого вида в улове, и по 1 очку дают еще и просто за каждую пойманную рыбу. Таким образом, например, поймав первую камбалу, я получаю 3 очка за "открытие вида" + 6 очков за то, что это камбала + 1 очко за пойманную рыбу = 10 очков. За следующую камбалу я получу уже только 6+1 = 7 очков.
  • Понятно, что один катер может "попасть на рыбу", другой нет, и у победителя на одном катере улов может оказаться, например, 100 рыб, а на другом - 20. Поэтому, когда очки всех рыболовов на катере подсчитаны, результат победителя считается за 100%, а у остальных рыболовов - в процентах к нему. Эти проценты и становятся потом окончательными очками при общем подсчете. Таким образом нивелируется ситуация, когда один катер оказывается на рыбном месте, а другой нет. При равном количестве очков учитывается общее количество пойманной рыболовом рыбы.
  • В основном чемпионате специальные призы вручались также за поимку самой большой рыбы турнира и за поимку самого большого экземпляра некоторых видов рыб.  
  • Кроме того, состязание проводится и среди шкиперов - первые три  катера, на которых будет поймано наибольшее количество рыбы, награждаются призами, что очень престижно и полезно для рыболовно-туристического бизнеса шкиперов. Поэтому у них есть стимул показать все свои знания акватории и мест скопления рыбы.
    Как и кого нам придется ловить, мы в уже знали - в 2007 году чемпионат Европы уже проводился в Веймуте и наша команда в нем принимала участие. Правда, это был наш дебют в "большом" чемпионате и многие тонкости тогда ускользнули от нашего внимания. Поэтому мы прибыли в Веймут за несколько дней до начала турнира, чтобы провести 3 тренировки в море.

    Для тренировок были арендованы два катера со шкиперами

    Набор снастей в общем был понятен: поскольку "разброс" в размерах рыб был велик - от 300-граммовых губанов и маленьких поллаков до 20-килограммовых конгеров, основным стал морской фидер. В нашей команде использовали Maver 3,5 м тестом от 100 до 1000 гр или Tubertini Atlantic  4 м тестом от 150 до 1000 гр.
    •  По правилам чемпионата участнику разрешается иметь на борту в зоне ловли не более двух спинингов, из них одни полностью оснащенный, а на втором может быть установлена катушка, шнур продернут через кольца, но не должно быть ни шок-лидера, ни груза, ни поводков с крючками.

     Катушка - как правило большая "безинерционка" с байтранером: во-первых, ловля была скоростная и такая "мясорубка" позволяет выбирать около метра лески за один оборот ручки, а во вторых в случае поклевки крупной рыбы, например конгера, на тонкую снасть (поводки в основном были из флюокарбона 0,35 мм), мягко работающий удобный фрикцион давал больше шансов при вываживании. А байтранер, полностью отпущенный, позволяет одим щелчком стравливать шнур по течению, не откидывая каждый раз дугу лесоукладывателя катушки, что очень удобно. Основной шнур 20-30 LB, шок-лидер - монофил 1,5-2 м. По правилам можно использовать не более двух одинарных крючков (в "лайте" - один).
    • Надо заметить, что далеко не каждая безинерционка выдерживает мосркую рыбалку: у меня "нулевая" Daiwa Regal 5000 "умерла" на пятый день ловли (подробно об этом и о результатах разборки катушки см. НЕ БЕРЕМ НА МОРСКУЮ РЫБАЛКУ катушку DAIWA REGAL 5000 BRi)
    Второй разрешенной "палкой", как правило, был 30-либровый короткий спининг для ловли макрели для наживки, и его же можно было использовать в случае, если шкипер решит поставить катер для ловли крупной рыбы - конгера или топов (серых акул до 1,5 м). У меня на этом спининге стоял небольшой мульт со шнуром 30 LB.
    В запасе (не собранный, чехле и без катушки) как правило был еще один, "легкий" морской фидер (тест до 300-400 гр) и отдельно две "мясорубки" меньшего размера со шнуром.

    Каждый день начинался с общего сбора, посадки на катера и жребьевки мест вдоль бортов. Катера большие, специально приспособленные для такой рыбалки, позволяют ловить 8-10 рыболовам.
     


     День начинался с общего сбора и посадки на катера
    Поскольку большую часть времени ловля шла с якоря, самыми удобными были места на корме - катер дуржался на якоре по течению и оснастки можно далеко отпускать, не боясь зацепить соседа. Неплохими считаются и первое и последнее (8-е или 10-е) места: они располагаются у рубки катера и появляется возможность облавливать с помощью отброса зону к носу катера, которая никому больше недоступна. Кроме того, хотя по правилам соревнований отброс разрешен только "из-под себя", но свободная зона слева (или справа) позволяет немного расширить замах и сделать более дальний отброс.

    ... и жребьевки мест по бортам
    Наживка, которую организаторы выдавали рыболовам каждый день, состояла из упаковки мороженной макрели (нами почти не использовалась), мороженного кальмара и живых морских червей.

    Обычно, выйдя в море, до начала состязания все рыболовы ловят макрель в "общий котел" на наживку. Но на этом чемпионате макрель входила в зачет и ее разрешалось оставлять (вся остальная рыба после поимки отправлялась назад в море) на наживку.

    Поэтому некоторые шкиперы не останавливались специально для ловли макрели и сразу шли в зоны, отведенные для турнира, зная что в по ходу ловли макрель обязательно будет попадаться и рыболовы смогут использовать ее и как наживку.


    Шкипер обязательно заранее объявлял, какие виды рыб верояятнее всего будут ловиться в этом месте, куда он направляет катер, и у рыболовов есть время подготовить соответствующую наживку и оснастки.
    Основные зоны ловли находились слева и справа от маяка при входе в бухту Портланда
    Как правило, в течение дня в дрейфе облавливались прибрежные неглубокие (7-15 м), очень каменистые и зацепистые зоны, где в уловах были губаны, путинги, мелкий поллак, сарган и другая "мелочь" (в основном там были потеряны десятки крючков и несколько килограмм грузов).





    Часто было очень трудно высвободить крючок, особенно при ловле путинга - так жадно и глудоко заглатывал он наживку. Чтобы не терять время, приходилось жертвовать крючком - на замену поводока нужно меньit времени, чем на "операцию" по извлечению крючка. Да и рыба после такой "операции" 100%-ный труп, а так через пару недель рыбья слизь и морская вода сделают свое дело - от крючка не останется и следа.
    Освободить крючок из пасти путинга иногда занимало больше времени, чемпоставить новый поводок
    Примерно половина отведенного по регламенту времени посвящалось ловле на глубине 30-40 м с якоря более крупной рыбы.
    Здесь чаще всего ловилось несколько видов брима - морского леща. Это довольно сильная рыба, которую было приятно ловить.


    Кроме того, брим - очень вкусная рыба, и хотя в Англии морская рыбалка в основном проходит по правилу "поймал-отпусти", допускается (даже на турнире) взять на берег разумное количество рыбы для кулинарных нужд. В основном берут камбал, треску и брима. Мы тоже воспользовались этой возможностью, а пожарить бримов мы попросили поваров небольшого ресторанчика.


    Там же могла клюнуть и совсем крупная рыба - конгер или серая акула - топ. Кстати, по правилам соревнований шкипер или его помощник обязаны по первому требованию рыболова помочь ему вынуть рыбу подсачеком.

    Течение в этих местах непостоянное, и за время  рыбалки то 16-унцовое грузило уносило "к горизонту", то 4-унцовое уходило вертикально вниз.
    Крупная камбала - тюрбо
    Красный гурнер
    Один из видов брима - черный брим
    Оченьчасто попадалась дог-фиш - небольшая донная акулка
    Изредка удавалось поймать треску, которая очень ценится у англичан



    Попадались и такие "звери". Причем, поскольку конгера мы специально не ловили, вытаскивать его приходилось все на ту же легкую снасть
    Прежде чем перейти к результатам, "пара слов" о жребьевке участников по катерам. Основное правило EFSA здесь - на одном катере не должны оказаться спортсмены из одной национальной команды. Хотя из одной страны - могут быть и два, и три, и четыре человека. Например, если на лодке есть кто-то из команды Россия-А, то больше из этой команды на ней никого быть не может, но может быть кто-то из России-Б или из тех наших, кто не вошел в команду и выступает только в "личке". При таком правиле настоящей жребьевки быть не может - происходит рапределение по катерам и делают его организаторы. А тут появляется большой соблазн помочь своим. Как? А вот так:  например, нам надо, чтобы англичанин Х выиграл чемпионат. Смотрим правила подсчета очков - он должен все дни выигрывать катер. Что для этого надо сделать? Надо поставить на тот катер, где он ловит, заведомо несильных спортсменов... Или, например, как "выключить" нашу Юлию Гончарову, не дав ей повторить успех прошлого года? Да очень просто - один раз поставить с ней на катер пару итальянцев, англичанина и сильного ирландца... все, как она не старайся, больше 40-50% у нее в этот день не будет, а это перечеркивает все надежды на "золото".  Так, кстати, и получилось. Будем считать, что это случайно.

    Итак, основными фаворитами этого чемпионата и действительно сильнейшими рыболовами Европы являлись хозяева турнира - англичане, а также итальянская команда и ирландские рыболовы. Не удивительно, что они в основном и завоевали призовые места. Чемпионом в личном зачете основного чемпионата - самой "дорогой" номинации, стал хорошо известный в EFSA англичанин Рэй Бэррон - 400 очков. Т.е. он все четыре дня выигрывал "лодку". Заметим при этом,  что в результате "жребьевки" все 4 дня состязания с ним в лодке не оказалось ни итальянцев, ни ирландцев, ни англичан, а в один из дней оказалось аж 3 женщины... Надо же, как повезло :)
    Чемпион Европы-2011 по bottom fishing Рэй Бэррон
    Второе место занял многократный чемпион и призер предыдущих чемпионатов ирландец Хейко Драйер, а на третьем англичанин Колин Сиарлс. Лучшим среди наших в "личке" стал Виктор Аликин - 19-е место (что, учитывая уровень турнира, совсем не плохо).

    В командном зачете победила первая команда Англиии, второе и третье место заняли Италия-Б и Италия-А. Наша первая команда вновь, как и в прошлом году, заняла 8-е место.
    В женском зачете победила ирландка Мэри Гевин-Хьюз, второй стала ее соотечественница Патриция Шорт, на третьем наша Юлия Гончарова. "Невезение" с жребьевкой дало свои плоды.
    Первый день турнира показал, что Юлия Гончарова вполне могла подтвердить свой чемпионский титул, но жребьевка не ставила ей на это шансов.

    Три награды удалось нам завоевать в специальных номинациях: Сергей Прачик получил приз за самого большого брима - 47 см, Виктор Аликин - за самую необычную рыбу соревнований - он поймал редко встречающуюся рыбу-солнечника (John Dory), в мне вручили приз за самую большую камбалу - 61 см.
    
    Моя камбала оказалась самой большой на чемпионате - длиной 61 см и весом 3,5 кг
    
    В морском ультралайте для "остроты ощущений" и демонстрации мастерства рыболовов шкиперы поставили катера вблизи рэков - остовов затонувших кораблей, где основными трофеями были  конгер (морской угорь) - попадаются экземпляры до 40 кг, топ (серая акула) - полутораметровая - не редкость), скаты, булхассы и дог-фиш (донные акулки до метра). Напомню, что ловить это все предстояло на монофил с разрывой нагрузкой всего до 8 кг! Очки начислялиь по принципу 1 очко - 1 см пойманной рыбы. Длина конгеров (их не поднимают на борт и рыба считается пойманной, если рыболов или шкипер взялся рукой за грузило на шок-лидере) определялась следующим оюразом: шкипер "на глаз" определял вес конгера, и если он был до 20 фунтов, то записывалось 100 см (100 очков), от 20 до 40 фунтов - 150 см, свыше 40 фунтов - 250 см.

    Вот таких "рыбок" нужно было"выкачать" на 8-килограммовую леску. Мне это удалось
    Победил англичанин Гари Крофт, на втором месте шотландец Скот Гибсон, на третьем - голландец  Юп Шик. Плотность результатов была такова, что наш Антон Каджардузов, несмотря на то, что занял 1 место на катере, оказался лишь десятым, а я, тоже "выиграв лодку" - одиннадцатым.

    "Большой" чемпионат следующего года будет в Норвегии, в районе Ставангера, а пока готовимся к чемпионату Европы-2011 по ловле отдельных видов рыб в Дании в местечке Лангеленд в конце октября, где в зачет пойдет только камбала