МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ловим поллака (Pollack), он же люр (Lyr)

В европейских морях поллак ловится почти повсеместно, а в некоторых местах (например, на юге Ирландии и севере Шотландии) он составляет значительную часть улова в морской донной рыбалке. Это быстрая, мощная рыба, достигающая веса 10-12 кг и около метра длины (правда, я больше 7-8 кг не встречал) и ловить ее - большое удовольствие.




Держится поллак в толще воды на глубинах от 20 до 50 м ближе ко дну. Ловят его обычно на течении или при заметном дрейфе - необходимо, чтобы наживка "играла" в воде . Как я уже упомянул, рыба эта необычайно мощная: первым "ударом" поллак весом всего 3-4 кг загибает 4-метровый "шимановский" фидер (тестом до 180 гр) под дно катера. Правда, это не морской фидер - он мягкий по всей длине, тем не менее вряд ли, к примеру, 3-4-килограммовый сазан сотворит с этой "палкой" такое.


Ловят поллака обычно на силиконового червя, используя оснастку flying collar lure (или как я ее называю "обезъянку") (см.  ОСНАСТКИ для морской рыбалки: flying collar lure или "обезъянка"). 


Груз опускается на дно и затем очень-очень медленно (буквально один оборот ручки катушки за 10-12 секунд) снасть поднимается вверх. Поклевка - секундное подрагивание кончика удилища и затем мощнейший рывок-удар. Борется поллак "до последнего", совершая рывки во все стороны, поэтому для его ловли желательно использовать морской фидер длиной 3-4 м, верхняя часть которого, и особенно "стеклянная" вершинка, хорошо амортизирует рывки, оберегая от обрыва поводок. Кроме того, длина "палки" позволяет, опустив ее в воду во время рывка рыбы под лодку, избежать соприкосновения шнура с дном катера.
Иногда вместо искуственного червя в качестве наживки используют полоску, вырезанную из белого брюшка макрели.
У поллака не повреждаются внутренние органы при подъеме с глубины, поэтому в полной мере можно ловить по принципу "поймал-отпустил".
И в заключении хочу сказать, что все сказаное выше наверняка относится и к ловле сайды (coalfish) - мне она тоже попадались на такую оснастку. Но в таком большом количестве, как поллака, я ее пока не ловил, поэтому достаточной информации о наживках, поклевках и вываживании у меня пока нет.
Tight lines!