МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ОП, или и в Норвегии можно ничего не поймать

Долгое время я был в полной уверенности, что в Норвегии без улова остаться просто невозможно. Наверное поэтому я до сих пор вспоминаю как "страшный сон" нашу рыбалку на "крайнем" норвежском юге.

Итак на этот раз мы собрались на самую южную оконечность Норвегии, в район курортного городка Фарсунд, на рыболовную базу Farsund Resort.  

Предварительное изучение рыболовных отчетов в интернете обещало нормальную норвежскую рыбалку. Радовало, что недолго идти до открытой воды.

По предварительной информации рыба, как и везде на юге Норвегии, должна была быть некрупная, а ловить предстояло с открытых 22-футовых морских моторных лодок Scager 660,


поэтому в основном ловили недлинными "палками" (2,4-2,7 м) тестом 30 LB. Глубины в зоне ловли были нормальные, "норвежские" - от 30 до 120 м. Шнур использовали "по-рыбе" - 20-30 LB, 250-300 м. Ловить предстояло, как и всегда в Норвегии, в дрейфе.
В первый день мы посвятили разведке: в прекрасную солнечную погоду с легким ветерком, выйдя на открытую воду (надо было написать "в открытый океан, но как-то нескромно ;)  и определив "классические" места, где должна быть рыба, мы занялись поимкой макрели на наживку. И в четвером за два часа не поймали ни одной! Это нас сильно озадачило. К счастью, на макрельную оснастку попалась небольшая пикша, которую тут же пустили на наживку - хоть что-то.


Дальнейшее объяснить было просто невозможно - мы "проверили" все глубины, испробовали несколько способов ловли и десятки оснасток (чтобы расширить возможности поиска нужной оснастки, мы ловили разными способами  - коромыслом, классической донной оснасткой и пилькером со вставкой (см. Снасти и оснастки ). И все безрезультатно. За несколько часов ловли, в отличную погоду, три призера чемпионатов Европы по морской донной рыбалке, использую все свое умение и практичски весь арсенал снастей, НЕ ПОЙМАЛИ НИЧЕГО!!!


Вечерний анализ ситуации ничего не дал. Для следующего дня приготовили более легкие оснастки на мелкую рыбу - нy хоть что-то мы должны поймать!
На завтра на океане был абсолютный штиль, даже накатной волны не было. И вновь мы раз за разом проходили дрейфом разные глубины, гладкое дно и рифы, меняли  оснастки - и опять лишь одна поклевка - попалась крохотная мольва (морская щучка) И БОЛЬШЕ  НИЧЕГО. Даже макрели и вездесущей пикши. Мы были в шоке.

А на третий и четвертый дни нас ждал сильнейший ветер и шторм при абсолютно чистом небе и солнце, да такой, что мы на открытую воду и носа высунуть не могли. Пришлось "шарить" в фьордах, заранее зная бесполезность этой затеи - рыба в них одиночная, мелкая, найти ее очень трудно.
Но тут помогло "мастерство" :) - в одном из заливов обнаружилось песчаное дно на глубине 7-10 м. Тут же были поставлены соответствующие оснастки - и шесть камбал оказались в ящике для рыбы. Ну хоть что-то!


Вот в этом заливчике мы нашли камбалу

На другой лодке наши друзь буквально "вымучили" небольшую тресочку и пару губанов.
Тае неудачно закончилось наше знакомство с рыбалкой на самом юге Норвегии (да какой там неудачно - практически ОП). Зато появилось огромное желание туда вернуться и разобраться с этим "безобразием".
Немного о базе. Farsund Resort порадовала тем, что жили не в RORBY с их фанерными стенками и "на ... комнаток всего одна уборная", а в нормальных коттеджах с "удобствами" в номере, с большим холлом и кухней.  База очень уютно расположена в небольшом заливчике, всегда закрытом от ветра.

Есть ресторанчик, где можно было нормально питаться и небольшой магазинчик с товарами первой необходимости, в том числе и рыболовными снастями. Ну, и конечно же специльный домик у воды, в котором находятся разделочные столы, водопровод, морозильники и все, что нужно для разделки и заготовки рыбы.


Есть очень "грамотно" оборудованное в соседнем фьорде место для пикника на свежем воздухе. 

А в фьордах можно легко набрать крупных мидий, которых можно поджарить на решетке.


В целом хорошо "заточенная" для отдыха база, а вот насчет рыбалки... Надо еще раз попробывать
Tignt lines!