ИСЛАНДИЯ: морская рыбалка на Вестманских островах

То, что в Исландии морская донная рыбалка должна быть неплохой, мы догадывались - ну, если не на острове по-середине океана, то где же тогда она должна быть хорошей?! Но что бы она оказалась настолько интересной и результативной, мы предположить не могли.  Но обо всем по-порядку.

В очередную поездку половить рыбу у "черта на рогах" нас опять сподвигнул чемпионат Европы по донной рыбалке, который на этот раз проводился на исландских Вестманских островах и куда мы опять отправились по-раньше, чтобы потренироваться и понять, что там и как.

Вестманские острова получили свое название благодаря ирландским рабам, которые против своей воли стали их первыми жителями.
Большинство из островов появились в результате извержения подводных вулканов приблизительно 5-10 тысяч лет. Однако последний из них – остров – Сёртсея (Surtsey) – образовался совсем недавно - в 1963 году.



Единственным обитаемым из 16 островов архипелага является Хэймаэей (Heimaey) - там, у подножия вулкана Эльдфель, находится и единственный город архипелага Вестманаэйар. Соседство с этим вулканом в 1973 году погубило город: во время извержения он был полность похоронен под слоем лавы и пепла.

 Жители спасались на кораблях, лодках и на скале на другой стороне залива, но без жертв не оболошлось. В память о них в кратере, из которого произошло извержение, поставлен памятный крест.


Вестманаэйар был отстроен заново несмотря на то, что вулкан Эльдфель не потух и по-прежнесу считается активным.. Основным занятием жителей является рыболовство.
Добраться до острова можно двумя путями: местным авиарейсом и на пароме компании EIMSKIP. По-прямой от "материка" до острова Хэймаэей всего около 10 км.
Но паром ходит из рыбацкой деревни Торлаксхёпн (Thorlakshofn) два раза в день: туда в 12.00 и 19.30, обратно - в 8.15 и 16.00. Время в пути около трех часов.
Вестманские острова известны как место гнездования бесчисленного количества птиц, большинство из которых морские (около 30 видов).

Ни в каком другом месте на Земле нельзя встретить такие крупные колонии тупиков. Каждый август птенцы тупиков покидаю родительские гнезда, плавно планируя со скалы на огни города. В этот время детям разрешается ловить птенцов и отпускать в свободное плавание в открытое море.


В Вестманаэйаре несколько небольших отелей, больше напоминающих гостиницы B&B. Обычно их занимают рыболовы.
Морская рыбалка в районе островов отменная. Причина этому, как говорят,  все та же - активная вулканическая деятельность в этих местах. От теплого дна  нагревается вода ив ней развивается много планктона, который привлекает рыбу.
Арендовать катер для рыбалки не состовляет труда, опытных шкиперов тоже достаточно.

Специальных катеров для донной рыбалки здесь нет. Используются небольшие рыболовецкие катера и шхуны, с которых комфортно может ловить 4-8 рыболовов (а иногда и по-больше).


Ловля только в дрейфе. Скорость дрейфа обычно позволяет обходиться грузилами 300-400 гр. Но в сильный ветер приходится использовать и 700-800 гр. Поэтому обычно берут на борт две "палки" - тестом до 300-400 и до 600-800 гр. Рыбы много и она не очень маленькая, поэтому вторая "палка" нужна еще и как запасная.
Для тех, кто понимает: 30-либровая шимановская палка сломана "на рыбе"
  Оснастки обычно используются двух трех типов: патерностер, классическая донная и "коромысло" (см. Снасти и оснастки). Зацепов довольно много. Пилькер почти не используется - его тройник цепляется за вулканическое дно мгновенно.

Правда, я думаю можно попробывать пилькер с верхним одинарным крючком. Наживка "стандартная" - пойманная макрель и мороженный кальмар.


МАКРЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ НАЖИВКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРАКТИЧСЕКИ ВЕЗДЕ, ПОЭТОМУ НА МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ В ЕВРОПЕЙСКИХ МОРЯХ С СОБОЙ ВСЕГДА НАДО ИМЕТЬ 2-3 ОСНАСТКИ ("ГИРЛЯНДЫ") ДЛЯ ЕЕ ЛОВЛИ.

Чаще всего попадались пикша и менек (морской налим). Причем пикша крупная - в первый же день нам удалось поймать экземпляр, который "побил" рекорд Исландии - 4,5 кг!

Меньки тоже ловились довольно крупные. Причем, в отличие от норвежских, они более темной окраски с черними пятнами, что делает их немного страшными.
Частенько попадалась треска в основном весом до 5-6 кг, но бывали и по-больше.
 Реже клевала зубатка. Ее размеры очень радовали.

Ну, и наконец, палтус тут тоже клюет! Мы поймали несколько штук от 3 до 10 кг, но мы их не ловили целенаправленно.

В прилове были также морской окунь, мольва (морская щука) и другие "донники", но в очень небольшом количестве. О размерах уловов судите сами: контейнер с рыбой с катера снимали краном.
В Вестманаэйаре есть небольшой магазин, где помимо хозяйственных товаров, можно купить основные рыболовные снасти. Стойка "для рыбалки" есть на на бензоколонке. Самое главное - в продаже есть грузила нужного веса.


ЧЕГО ВЫ ТОЧНО НЕ НАЙДЕТЕ ИЗ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ В МЕСТНЫХ МАГАЗИНАХ, ТАК ЭТО  "ПЛЕТЕНКУ" - ИСЛАНДЦЫ ЕЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. ЛОВЯТ ТОЛЬКО НА ТОЛСТЫЙ МОНОФИЛ.

Что касается "быта", то в  Вестманаэйаре есть несколько пабов и ресторанчиков, где можно нормально поесть, пара-тройка магазинов, в том числе специальный магазин алкоголя ;) (в обычных магазинах ничего крепче пива не продается).
В целом рыбалка очень интересная и результативная - можно "отвести душу".
Tight lines!