НА КУРОРТ В... АНГЛИЮ

Не знаю как у Вас, а у меня до недавних пор слова Англия, туман, дождь, промозглая серая погода и камин были неразделимы. И я был потрясен, когда, оказавшись в августе на юге Соединенного Королевства, обнаружил 30-градусную жару, многокилометровые пляжи, нормальные курортные города со всякими "сопутствующими" отдыху сервисами и толпу отдыхающих.
Целью этой поездки был небольшой курортный город Веймут (Weymouth), расположенный в графстве Дорсет.

Добраться до него из Москвы мы решили на машине в "экскурсионном" режиме - с остановками в двух-трех городах для небольшого интелектуального "разграбления".
Ехать оказалось совсем "ненапряжно": день до Хельсинки, потом отдохнули и отоспались сутки на большом пароме, который вечером доставил нас в Росток ( см. На машине в Европу - это не трудно и интересно. Маршрут 1-й"). Выспавшиеся и отдохнувшие, мы проехали от Ростока до Гамбурга, где и заночевали. Наутро, погуляв по городу, плавно "педалируя" отправились дальше, держа генеральное направление на Евротоннель и абсолютно не представляя, где мы остановимся вечером.

В ЭТОЙ, КАК, ВПРОЧЕМ, И В ПОСЛЕДУЮЩИХ, МЫ НЕ БРОНИРОВАЛИ ГОСТИНИЦЫ - ПРОСТО ЗАЕЗЖАЛИ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПОНРАВИВШЕГОСЯ НАМ ГОРОДА И В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА ВСЕГДА НАХОДИЛИ ПОДХОДЯЩИЙ НОМЕР В ОТЕЛЕ. ЕЩЕ ПРОЩЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА ОКРАИНЕ ИЛИ В МОТЕЛЕ НА ТРАССЕ, НО ЕСЛИ В ПЛАНЕ ОСМОТР ЦЕНТРА ГОРОДА С УТРА, ЭТО НЕ УДОБНО.

Местом следующей остановки выпало быть Антверпену. На следующий день, насладившись накануне тремя из 256-ти сортов бельгийского пива, а с утра побродив по "старому" Антверпену, двинулись дальше и, проехав днем Евротоннель (см. НА МАШИНЕ В АНГЛИЮ: проезжаем Евротоннель), к вечеру мы были в Веймуте.

Таким образом, наш путь туда занял 4 дня, включая небольшое путешествие на пароме и остановками в Гамбурге и Антверпене.
Без этой "лирики" можно быть на юге Англии на третий день к вечеру (одним водителем): день до Хельсинки, на пароме в Стокгольм (ночью), еще день до остановки где-нибудь в Дании или Голландии, и на третий день к вечеру - на месте. Или день до Польши, ночевка, день до Франции, ночевка, на третий - на месте. Можно проехать юго-запад Франции и оттуда на пароме прийти прямо в Веймут (будет заметно дешевле, чем через тоннель). В общем, врозможны варианты.

Веймут - городок небольшой, население около 50 тысяч. Обычно в пляжных курортных городках вся "жизнь" сосоредоточена вокруг набережной. Веймут - не исключение, но его набережная-эспланада, сооруженная в видет каменных терасс - известная достопримечательность.

Одна сторона набережной застроена красивыми зданиями 18-19-го века, другая переходит в прекрасный пляж. Большинство зданий на набережной - отели и гостиницы B&B (Bed & Breakfast).
  

В городе один большой современный отель и несколько маленьких отельчиков
Современный отель один - недавно построенный Rivera Hotel - расположен в конце набережной на некотором удалении от центра города. Остальные небольшие отельчики и очень много B&B сосредоточены в основном на набережных залива и канала (о нем чуть дальшке).


ГОСТИНИЦЫ B&B (BED & BREAKFAST) В ЕВРОПЕ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМИ У ОТДЫХАЮЩИХ И ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ. ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОТЕЛЕЙ СЛЕДУЮЩИМ:
- МЕНЬШЕ ПО РАЗМЕРАМ (ОБЫЧНО НЕ БОЛЕЕ 10-15 НОМЕРОВ)
- ДЕШЕВЛЕ, НО КОМНАТЫ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ОТЕЛЯХ
- НЕТ СВОЕГО РЕСТОРАНА. ЗАВТРАК В ГОСТИННОЙ ИЛИ ХОЛЛЕ,
   А ИНОГДА И В СОСЕДНЕМ КАФЕ
- ОБЫЧНО ТИШЕ И УЮТНЕЕ
- КАК ПРАВИЛО БОЛЕЕ УДАЧНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

B&B как и везде - чистенькие и маленькие (в том числе и комнаты), Везде - "континентальный" завтрак (овсянка, омлет, тосты, сыр, джэм). В B&B хозяев можно попросить приготовить обед или ужин (за отдельную плату естественно), но в городе столько всяких ресторанчиков и пабов, что это не интересно.  Небольшие отели на мой взгляд от B&B ничем не отличаются - ну, может, комнаты чуть по-больше. 
 
К ЧЕМУ Я НИКАК НЕ МОГУ ПРИВЫКНУТЬ В АНГЛИИ - ТАК ЭТО К ТОМУ, ЧТО ВО ВСЕХ ЭТИХ НЕБОЛЬШИХ ОТЕЛЬЧИКАХ И B&B СТОЯТ "ЧИСТО АНГЛИЙСКИЕ" РАКОВИНЫ ДЛЯ УМЫВАНИЯ, А ТОЧНЕЕ К ТОМУ, ЧТО ГОРЯЧАЯ И ХОЛОДНАЯ ВОДА ПОДАЕТСЯ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ КРАНОВ. ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, ЧТО СМЕШИВАТЬ ЕЕ НАДО В РАКОВИНЕ. КАК ПРИ ЭТОМ, НАПРИМЕР, ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ И ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ, Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ. А Я ВЫНУЖДЕН ЧИСТИТЬ ЗУБЫ И БРИТЬСЯ В ДУШЕ.

Однако есть в Веймуте и еще одно место, где "жизнь бурлит" и днем и ночью - это канал, соединяющий Английский канал (не вздумайте сказать англичанину, что он называется Ла-Манш - обида будет "смертельная") с большой мариной, которая располагается прямо в центре города. 
Берега канала - сплошной ряд отелей, пабов, ресторанов и кафе.
Большая марина расположена прямо в центре города
Здесь находится вторая достопримечательность Веймута - разводной мост через канал, который каждый час-два пропускает яхты, следующие в марину или из нее.
Если пляж - место отдыха, то берега канала - основная тусовка Веймута. По берегам сплошным рядом идут пабы, рестораны и  кафе. Набережные канала постоянно заполнены горожанами и отдыхающими. Здесь пьют пиво, перекусывают "бессмертным" английским fish&cheaps, ловят мелкую рыбешку, просто сидят, глазея по сторонам.
Вдоль берегов тоже находятся стоянки катеров и яхт. Город стоит на самом берегу Английского канала (в свое время он даже был одной из передовых точек обороны Британских островов от нападений с материка), поэтому все, что связано с отдыхом на воде, в Веймуте имеет место быть в полном объеме.

В первую очередь это морская донная рыбалка. Дно канала буквально усеяно рэками - остовами затонувших кораблей, которые являются любимыми укрытиями крупной рыбы. Поэтому в этих местах прекрасная рыбалка на морского угря-конгера (см. МОРСКАЯ РЫБАЛКА: ловим "хозяина" затонувших кораблей"), да и другая рыба ловится отлично (см. МОРСКАЯ РЫБАЛКА в Южной Англии).
Очень популярен в районе Веймута дайвинг - видимо рэки привлекают не только рыбу, но и ластоногих.

Ну, и всевозможные катания на гидроциклах, "бананах", парашютах и пр. имеется в полном объеме.

Чуть в сторону от канала - и Вы попадаете на торговые улицы, где магазина тоже чередуются с пабами и ресторанчиками. Многие улочки узкие - два легковых автомобиля разъезжаются с трудом, а есть и такие, что вынужденно сделаны односторонними или даше пешеходными.
Говорят, что шопинг неплохой, ноя с полной ответственность могу сказать только за магазины рыболовных снастей :). Их два. С точки зрения морской рыбалки оба очень хороши.
Мой вывод: юг Англии интересен с точки зрения отдыха, особенно с семьей: пока рыболов или дайвер в море, семье есть чем заняться и где провести время. А автодоступность делает его довольно бюджетным.