ВЫШЕ ТОЛЬКО СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС: морская рыбалка на севере Шотландии

Если посмотреть на карту Соединенного Королевства, то в самой верхней оконечности острова, Вы обнаружите архипелаг - небольшую группу островов (на самом деле их около 70: двадцать обитаемых и около пятидесяти совсем маленьких), называемую Оркнейскими (Orkney Islands). Вот туда, в шотландское графство Оркней, мы и отправились на морскую донную рыбалку.

Из интернета мы узнали, что острова славятся прибрежными ланшафтами и изобилием морских птиц и на них практически нет деревьев. А вот про морскую рыбалку не нашли почти ничего.





Морским рыболовам известно, что самая крупная рыба обычно обитает в рэках - останках затонувших кораблей. Чего-чего, а этого у Оркнейских островов предостаточно. В 1588 году полуразгромленная испанская "Непобедимая армада" из 134 кораблей была "загнана" английским флотом в эти места (не без помощи пиратов), попала здесь в жесточайший шторм и большей частью затонула. "Добавили" рэков и в начале прошлого века: у берегов острова Хой в бухте Скала-Флоу был затоплен 51 корабль немецкого военного флота - вот "раздолье" дайверам - по их схемам на дне есть места, где друг на друге лежит аж по три (!) корабля. А во время Второй мировой войны в той же бухте торпедой был потоплен стоявший на якоре линкор Роял Оук. В общем, есть где рыбе прятаться.


Столицей графства является город Киркуолл, который расположен на самом большом острове архипелага - Мейнлэнд ("Главная земля"). До него мы в три посадки добрались с помощью British Airways, а до Стромнесса - на аренддованном еще из Москвы автобусе.



В городе три небольших отеля - "главный" отель города  "Стромнесс", отели Royal Stromness и  Orca Stromness и несколько B&B (bad and breakfast), самый известный из которых - Ferry Inn, в котором находится лучший в городе паб - в нем мы и поселились ;). Надо заметить, что бронировать отель или B&B в Стромнессе на летние месяцы надо заранее - на момент нашего приезда все было "забито" дайверами.

БРОНИРУЯ НОМЕР В GUEST HOUSE ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОДИН МОМЕНТ: ЕСЛИ НАПИСАНО 'ROOM EN-SUIT' - ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ТУАЛЕТ И ДУШ В НОМЕРЕ, ЕСЛИ НЕТ - ТО ТУАЛЕТ И ДУШ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НАПРОТИВ НОМЕРА ИЛИ ДАЖЕ ВООБЩЕ В КОРИДОРЕ (ОБЩИЕ).

Номера были, конечно, крохотные. Завтрак - "знаменитый" континентальный. Зато "звание" лучшего паба заведение в нашем полуотеле действительно заслужило - вечером можно было неплохо поесть за вполне вменяемые деньги.

Стромнесс - небольшой портовый город. Жители в основном занимаются рыбным промыслом.


Понятно, что шкиперов, хорошо зняющих местную рыбалку, было предостаточно. Но рыболовного туризма как такового там пока нет, поэтому нет и специально "заточенных" под донную рыбалку катеров. Однако это оказалось даже хорошо: за обычную в таких случаях цену - около 300 фунтов за весь день, мы арендовали целую шхуну, с которой было очень удобно и свободно ловить.




Правило "рыбы больше со стороны открытого моря" действует везде. В районе Стромнесса обычно ловят в двух зонах.


Наиболее часто рыбачат вдоль скал острова Хой около "дедушки Хоя" - главной достопримечательности Оркнейских островов - 134-метровой одинокой скалы. 


Дно здесь каменисто-рифовое и довольно зацепистое.
Вторая зона располагается вдоль скал острова Мэйнлэнд. Здесь напротив - твердое и гладкое дно, местами песок и ил.

Как всегда в донной морской рыбалке, больше всего рыбы ловится на камнях и рифах. В основном в уловая были мольва (морская щука), треска, дог-фиш (мелкая донная акула) и поллак (вид сайды).





Реже попадались коал-фиш (сайда), красный гурнер, куко-врасс и др


.
Основными снастями являются 30-либровые "палки" около трех метров длиной с мультипликатором среднего размера. Шнур 30-40 LB. Ловля происходит только в дрейфе, поэтому довольно много зацепов. Глубины от 20 до 50 м. Для ловли со дна очень хорошо зарекомендовали себя коромысла, вывешенные над дном(ОСНАСТКИ для морской рыбалки: "коромысло" ). Вес грузил 200-400 гр в зависимости от скорости дрейфа. Наживка "стандартная" - кусочки филейки макрели, которая ловится хорошо. Неплохо ловилась мольва и треска на циллиндрические хромированные пилькеры с одинарным крючком. Крепление крючка (сверху или снизу) особой роли не играло.


Поллака и коал-фиш ловятся в "проводку" ото дна к поверхности на оснастку, которую я называю" обезъянка" ("по науке" - flying collar lure) . Наживка - силиконовый червяк или длинная узкая полоска из брюшка марели на крючке размером 2/0-3/0 типа Aberdeen (с длинным цевьем) .


Обычно шкипер помогает рыболовам: подсачивает или подбагривает рыбу крупную и помогает снимать рыбу с крючка.


Если хотите забрать рыбу с собой, надо его предупредить, так как "по умолчанию" вся рыба отправляется обратно за борт.
В другой части выбранной нами акватории - вдоль скал острова Мэйнлэнд совсем иная картина: основными трофеями там является дог-фиш и еще одни вид акулы - спур-дог, достигаюший в длину полутора метров. В прилове - камбала, скаты и др.


Оснастка - коромысло с длинными, около метра, поводками или классическая донная оснастка (ОСНАСТКИ для морской рыбалки: классическая донная оснастка) с одним длинным нижним поводком.


Поскольку острова находятся в океане, даже в штиль идет плавная длинная океанская накатная волна, поэтому одна-две таблетки драмины с утра не помешают.
В хорошую погоду в перерывах "между боями" можно бесконечно любоваться потрясающими пейзажами.





Город Стромнесс фактически состоит из одной главной улицы и заняться там вечером, если честно, особо нечем. Поэтому возможность спуститься из гостиничного номера в лучший паб города становится нелишней ;).  Тем более, что на Оркнейских островах находится самая северная в Шотландии вискикурня Highland Park, производящая самый уважаемый в мире однололодовый виски ;).

Достопримечательность в самом Стромнессе одна - довольно любопытный музей истории затопления той самой немецкой эскадры, часть экспонатов которого были собраны дайверами . А на острове в пределах досягаемости на такси есть еще несколько интерсных мест: в Киркволле находятся один из прекраснейших средневековых соборов Шотландии "Святой Магнус", Скара Брае - лучше всего сохранившаяся в северной Европе доисторическая деревня, загадочное кольцо Бродгар, представляющее собой широкий круг вертикально расположенных камней, некоторые из которых достигают 4,8 м в высоту.
Интересных путешествий!
Tight lines!

Полезная информация:
Транспортная компания на Оркнейских островах http://www.jandvcoaches.co.uk/
Отель "Стромнесс" http://www.stromnesshotel.com/
Отель Royal Stromness http://www.royalhotel.biz/tariffs.html
Отель Orca http://orcahotel.moonfruit.com/
B&B Ferry Inn http://www.ferryinn.com/