"НЕОЖИДАННАЯ" НОРВЕГИЯ

Вероятно, у многих слово "Норвегия" ассоциируется в первую очередь с суровой красотой северной природы, скалами, фьордами, мужественными шкиперами и музыкой Грига. По крайней мере для меня она была именно такой. Но однажды любовь к морской рыбалке завела меня в конце лета на юго-запад страны троллей на рыболовную базу Slovag FjordFerie в районе Ставангера...


В две посадки на самолете, а затем на машине до места мы добрались поздно ночью. А утром, подойдя к окну, я долго не мог поверить своим глазам: вместо привычных аскетичных березок и ёлок склоны гор были покрыты... яблоневыми садами.
Да какими! Яблони были просто усеяны крупными красивыми плодами так, что листьев было почти не видно. Забегая вперед скажу, что и на вкус яблоки оказались отменными - я не большой их любитель, однако на этот раз с удовольствием ел в большом количестве.
Позже мы узнали, что кроме яблок, здесь выращивают сливы и груши, а хозяин базы делает фирменное яблочное и сливовое вино небольшими партиями, которые у него с удовольствием покупают туристы в качестве сувениров. Должен сказать - на вкус оно очень даже ничего.


Однако на этом сюрпризы не кончились. Следующее потрясение ждало буквально за углом: выйдя на улицу чуть в сторонке от коттеджа мы увидели вот такую красоту
Опят было просто немерянно! Чтобу проверить наши смутные подозрения, несколько энтузиастов метнулись в близлежащий лес на склоне фьорда и... комментарии, как говорится, излишни!
"Добили" нас норвежские "малые формы". Видимо, слово "при-ко-тит-ся" им тоже знакомо :)
Рыболовная база Slovag FjordFerie расположена в небольшом заливе и является почти классической норвежской  рыболовной базой. Почти, потому что помимо двух групп обычных коттеджей RORBU у самой воды с "викинговскими" условиями размещения,
на пригорке есть домик с несколькими номерами "люкс", состоящими из двух комнат, кухни со всем необходимым, санузла (туалет/душ) и веранды с шикарным видом на море, столиком и мангалом.
В выборе "плавсредств" для рыбалки тоже есть некоторые отличия от "норвежского стандарта": помимо обычных для рыболовных баз двух-трехместные моторных лодок,
на  Slovag FjordFerie есть довольно много "ботиков", на которых может разместиться 4-5 рыболовов, есть рубка, в которой можно укрыться от непогоды - очень удобно для выезда семьей. Правда, он тихоходен (стоит дизель около 15 л.с.). Для управление никаких специальных документов не требуется.
Как заведено к норвежцев, и на лодках, и на ботиках есть эхолот, но нет навигатора. Зато дают подробнейшую карту округи в радиусе километров пятьдесят - вполне достаточно для рыбалки на таких суденышках. Правда, навигатор можно попросить опционально, но он будет на норвежском языке...


В отличии от северной части Норвегии, здесь рыбалка оказалась более "трудовой": рыбу пришлось поискать - сказалось удаление от открытого моря




На небольшой лодке или 15-сильном "ботике" до открытого моря добраться было трудно. Поэтому приходилось обходиться тем, что  есть: искать глубокие места с хорошим приливным течением, с которым передвигается рыба, не очень далеко от базы. Наживку - макрель - поймать было легко почти везде. В итоге, пусть не такие большие, как на севере, но уловы все же были: некрупные менек (морской налим), мольва (морская щука) и треска ловились неплохо.

Погода в в конце лета в этих местах очень переменчива: за несколько дней мы успели и позагорать, и помокнуть. Поэтому непромокаемый костюм в экипировке должен быть обязательно.
Оснастки применялись "стандартные" - в основном пилькер со вставкой над ним с тремя крючками и патерностеры (см. ОСНАСТКИ ДЛЯ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ: классический патерностер).


Но не рыбалкой единой жив человек. Поездку в  "нефтяную столицу" Норвегии - город Ставангер, оказалось организовать очень легко: по фьордам по расписанию ходит что-то вроде маршрутного такси - катера, которые подвозят всех кому куда надо: школьников в школу, взрослых - на работу и по другим делам.
Мы тоже воспользовались этой возможностью, чтобы осмотреть Ставангер и знаменитый музей нефти и купить сувениры.
Оказалось, что быстроходный катер, аналогичный тем, что работают "маршрутными такси", можно заказать и для экскурсии по фьордам. Мы воспользовались и этой возможность:



Я давно заметил - Норвегия обладает какой-то магической силой: все мои друзь, кто хоть оджады побывал в стране фьордов, какое бы время года не было, при первой возможности стремятся поехать туду снова и снова.
Tight lines!