Морская донная рыбалка с катеров в Южной Англии

Bottom seafishing — морская донная рыбная ловля с лодок в отвес — очень распространен во многих странах Европы и все стремительней завоевывает популярность у российских рыболовов. В первую очередь из-за хороших уловов и «бюджетности»: относительно недорогие, несложные снасти, доступность и невысокая (по сравнению с другими видами морской рыбалки) стоимость аренды катера, возможность ловить группой в 8-10 человек. «Распробовав» такую рыбалку в «традиционной» Норвегии, многие рыболовы-туристы двинулись дальше — в Швецию, Бельгию, Ирландию, Исландию и другие морские европейские страны. Но несмотря на кажущуюся простоту, bottom seafishing (как, впрочем, и все другие виды рыбалки) требует знания местных условий. Эта статья — о рыбалке в южной Англии.



Первое, с чем придется расстаться, попав на юг Англии летом или в начале осени, — это с представлением о ней как о стране туманов и дождей. Вас встретят уютные небольшие курортные городки на берегах маленьких бухт по всему побережью, прекрасная «южная» погода с температурой под 30, песчаные пляжи, толпы отдыхающих и сотни больших и маленьких катеров и яхт в бухтах и маринах, многие из которых ждут именно рыболовов.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что из всех видов рыбалки в Англии морская — наиболее массовая. В выходной день в море можно увидеть сотни "разнокалиберных" плавсредств, на которых находятся от 2 до 20 любителей рыбалки в отвес. Конечно, англичане — признанные мастера и карповой ловли, и нахлыста, но не думаю, что такое количество людей с удочками появляется на берегах озер и речек.
Один из популярных морских городков — порт Веймут, расположенный на южном побережье графства Дорсет вдоль длинной узкой бухты, выходящей в Ла-Манш. 

С ЧЕГО ЛОВИТЬ
Выбор катера и шкипера — самое трудное дело. Десятки шкиперов, профессионально занимающихся организацией такой рыбалки, наперебой расхваливают свои знания и опыт в этом вопросе.



А поскольку проверить это можно только на практике, то подбирать нужно в первую очередь катер подходящего размера. Стоимость аренды катера со шкипером, как правило, объявляется на день и зависит от количества рыболовных мест вдоль бортов и иногда от того, какую рыбу предполагается ловить: цена увеличится, если нужно будет долго идти до места рыбалки. Например, 8-местный катер с выходом довольно далеко в пролив для ловли морского угря (конгера) обойдется примерно в 700 английских фунтов и он же при ловле в радиусе часа хода от Веймута — 300-400. 
Для bottom seafishing  используются специальные катера со свободной палубой для размещения рыболовов, обязательно есть место для разделки наживки, стойки для удилищ, подсачек, багорик и емкости для хранения наживки и пойманной рыбы. 


В процессе рыбалки шкипер помогает правильно приготовить наживку, поднять рыбу на борт, определить ее название и кулинарные характеристики.


ЧТО ЛОВИТЬ
Список возможных трофеев у южного побережья Англии значительно длинее, чем, например, в Норвегии: в уловах более чем 40 наименований рыб, включая 5 видов акул, 4 вида камбалы, 4 разновидности скатов и т. д. Но  в основном рыба мельче, чем в северных морях.





Исключением являются два вида акул и самый почетный и мощный трофей — конгер (морской угорь), достигающий веса 60 и более килограммов. Правда, «рядовые» экземпляры не превышают 10-15 кг, но и 30-килограммовые — не редкость.



 Рыбалка в Ла-Манше увлекательна в первую очередь тем, что на одном месте может клюнуть  десяток-полтора видов рыб, а по поклевке определить какая клюнула практически невозможно. Но есть несколько видов, ловить которых надо в определенных местах.
Например это морской угорь конгер лучше всего ловится на рэках - затонувших кораблях. А очень энергичная и сильная рыба seabass (не путать с озерным бассом — американским окунем) весом до 6-7 кг, похожая на нашего голавля, держится только на сильном течении.



Небольшое отступление от темы: для меня большой секрет, где берут сибасса весом по полкило и менее, который продается в наших магазинах... Впрочем, вытаскивая в Норвегии очередную сайду килограмм на пять, я тоже вспоминаю те кусочки небольших рыбок, которые закрыты в банки с надписью "сайда"...
А для того чтобы половить небольшого каменного окуня путинга, придется найти на мелководье (7-10 м)  у берега место, где дно завалено большими валунами. Ну и, конечно, макрель (скумбрия), которую ловят на 4-5 крючков гирляндами для использования в качестве насадки. Впрочем, шкиперам отлично известно где, что и как ловить.




ГДЕ ЛОВИТЬ
В районе Веймута  в основном  рыбачат в 30-40 минутах хода на катере, на глубинах от 20 до 40 м. Дно достаточно ровное, таких перепадов, как, например, в Норвегии — от 30 до 100 м и «обратно» здесь нет. Зацепы случаются, но не часто. 

На рэках во время ловли конгера иногда попадается трфейные поллак (сайда) или мольва (морская щука)
Ловят, как правило, стоя на якоре. А вот с течением "беда": его то почти нет и 150-граммовый груз уходит почти вертикально вниз, то вдруг его "включают" и свинцовая оливка грамм на восемьсот улетает под углом градусов сорок.
Ну, и как я уже говорил, за трофейным конгером придется идти на рэки подальше в пролив.

ЧЕМ ЛОВИТЬ
В южной Англии используется два вида удилищ. «Палки» с тестом от 400 до 800 г применяются для ловли конгера, в остальных случаях они будут совсем неуловисты — трудно разглядеть или почувствовать поклевку не очень большой рыбы, придется рассчитывать только на самозасечку. Кроме того, здесь практически не «играют» снастью, т. е. не отрывают ее короткими взмахами от дна, привлекая рыбу, как, например, в Норвегии. Поэтому для ловли остальной рыбы можно использовать "палки" тестом 30-50 LB. На соревнованиях мы применяем так называемые морские фидеры с тестами до 500 гр и тонкими гибкими вершинками из стекловолокна, хорошо показывающмие поклевку. Строй очень быстрый, работает обычно только верхняя треть. Но в "мирной" жзни это не нужно.

Что касается оснасток, то в boat-fishing по-английски их такое количество, что им будут появящены отдельные статьи. Есть определенные виды оснасток для ловли конгера, сибасса, поллака, саргана и макрели - они специфические и ловят на них только этих рыб. А целая группа более универсальных - патерностеры, коромысла и др. применяются для ловли всех остальных. Наиболее популярные всегда можно приобрести в местном рыболовном магазине. Об оснастках и снастях можно почитать вот здесь http://www.seatackles.blogspot.ru/

НА ЧТО ЛОВИТЬ
Традиционной и самой распространенной насадкой являются кусочки филейки макрели или кальмара. Макрель, как правило, ловят по пути на место ловли, а замороженного кальмара покупают в магазине. Кальмара режут на узкие полоски и насаживают на крючок, причем кальмара желательно очистить ножом от темной пленки — считается, что после этого он сильнее привлекает рыбу запахом.  Третий вид насадки, весьма распространенный на южных английских берегах, — песчаный червь. Его можно приобрести в рыболовных магазинах, которые есть поблизости от причалов.


И еще два слова о рыбе. Небольшие глубины позволяют ловить рыбу по принципу «поймал-отпустил». Поэтому практически все рыболовы оставляют несколько рыбин для кулинарных целей, остальных сразу отпускают в море.  А в отношении некоторых видов это правило действует неукоснительно: по возможности не поднимая из воды, нужно отпускать конгера (даже обрезая крючок - морская вода быстро его разъест), все виды акул и скатов.
Все это прекрасно знает шкипер, который поможет освободить рыбу от крючка и объяснит, что можно оставить, а что — нет. Правда, на чистейшем английском.

Tight lines! Натянутых лесок! (девиз европейских морских рыболовов)