БАГАЖ РЫБОЛОВА. Об авиакомпаниях, перевесе и спортивном багаже

Почти все необходимые для рыбалки снасти я всегда беру с собой. Не люблю пользоваться чужими  - для меня это как зубная щетка – только своя. Поэтому как ни старайся, а сверхнормативный багаж при перелете будет обязательно.
У всех авиакомпаний есть правила провоза багажа и "драконовские" тарифы за перевес. Но у многих есть еще и специальные тарифы для перевозки спортивного багажа (в том числе и рыболовных снастей), которыми очень выгодно пользоваться. Только надо помнить, что тарифы и специальные программы авиакомпаний время от времени меняются и часть информации, приведенной ниже, к моменту прочтения этого поста может устареть.  Итак:
Аэрофлот
С 1 апреля 2011 г. Аэрофлот тоже перешел на систему провоза багажа по количеству мест, а не по общему весу - теперь, как и у большинства западных компаний, по билету (в зависимости от "классности" и маршрута полета) можно провезти БЕСПЛАТНО 1 место весом до 23 кг и длиной не более 158 см каждое (в бизнес и перовм классе - до 3-х мест) . Причем вес не пересчитывается на нескольких пассажиров, летящих вместе: например, если у семейной пары 2 места 17 и 25 кг, за одно придется доплачивать.
Дальше все цифры применительно к эконом-классу.

Превышение веса или габарита багажа оплачиавется дополнительно:
- Если у пассажира одно место багажа, но оно весит от 24 до 35 кг, за это придется доплатить 50 евро на внутренних рейсах и 100 евро на международных
- Если у пассажира одно место багажа, но оно весит от 35 до 45 кг, за это придется доплатить 100 евро на внутренних рейсах и 150 евро на международных
- Если у пассажира одно место багажа, но оно имеет длину от 159 до 209 см, за это придется доплатить 100 евро и на внутренних и на международных рейсах
- Если у пассажира одно место багажа, но оно имеет длину свыше 209 см, за это придется доплатить 100 евро и на внутренних и на международных рейсах

Что касается длинномерного багажа (свыше 158 см), то о нем желательно заявить при покупке билетов, так как есть ограничения на длину багажа в зависимости от типа самолета.

Каждое дополнительное место багажа (сверхнормативных багаж) оплачивается отдельно по следующим тарифам:
- второе место багажа весом до 23 кг - 50 евро и на внутренних и на международных рейсах
Если второе место багажа тяжелее 23 кг или длинее 158 см, то к этой стоимости прибавляются плата за превышение веса или габарита.
Например, если второе место багажа весит от 24 до 35 кг, то к 50 евро за его провоз прибавляется за превышение веса 50 евро на внутренних рейсах и 100 на международных, т.е. в сумме провоз обойдется в 100 и 150 евро соответственно.

- за третье и последующие места багажа весом до 23 кг придется заплатить 150 евро и на внутренних и на международных рейсах. И, аналогично, если они будут иметь превышение по весу или габаритам, к этому тарифу прибавятся тарифы за превышение веса или габарита (см. выше).

Специальный тариф для провоза спортинвентаря, в том числе и рыболовных снастей, у Аэрофлота как бы есть, но заключается он только в том, что для одного места багажа (бесплатного или платного) снимается ограничение по габаратам.
Например, у Вас одно единственное место багажа и это тубус с удочками и другим рыболовным снаряжением. Тогда, если он будет превышать длину 158 см, с Вас не возьмут плату за превышение габарита. Но если он будет весить более 23 кг - сдерут по тарифу несмотря ни на что.
Или у Вас два места багажа: сумка и тубус с удочками. Сумка, если она до 23 кг, поедет бесплатно, а за тубус придется заплатить как за второе место багажа 50 евро в одну сторону. И только если он окажется длинее 158 см, "спортивный" тариф позволит Вам не платить дополнительно за превышение габарита.
В общем, по тарифам на сверхнормативный багаж Аэрофлот впереди всех, а специальный тариф для провозки спортинвентаря для рыболовов практически ничего не дает.
И не забывайте о ручной клади - возможность провезти 1 место весом до 10 кг в салоне надо использовать. Мы всегда возим в ручной клади катушки, а также грузила и пилькеры. Но ничего острого - крючки в багаж.

FinnAir
Провоз бесплатно по билету: 1 место до 23 кг.
Специальный тариф для перевозки спортивного багажа: специального тарифа нет, но сверхнормативный багаж оплачивается не по весу, а по количеству мест – каждое дополнительное место до 23 кг - 40 евро в одну сторону (далее везде цены будут указываться в одну сторону).
ВАЖНО: прежде чем покупать билет на выбранный рейс, обязательно проверьте в представительстве FinnAir, их ли это рейс. Дело в том, что на совмещенные и  стыкованные рейсы, когда другую часть полета выполняет другая авиакомпания, этот тариф не действует и сверхнормативный багаж считают по весу – а это 10-15 евро за кг! Но по какой-то неведомой мне причине в расписании все рейсы обозначены финнайровской маркировкой AY. Например в расписании Москва – Хельсинки рейс AY6843  выполняет Аэрофлот. Вот на этом рейсе с Вас сдерут за допбагаж по-полной!
Избежать этой засады можно двумя путями:
Первый – еще до покупки билета (здесь и далее я имею в виду, что билет покупается через интернет) запросить через электронную почту представительство FinnAir  распространяется ли на выбранный Вами рейс правило оплаты сверхнормативного багажа  за место (а не за вес). Именно по почте, чтобы иметь зафиксированный ответ. Дело в том, что операторы иногда ошибаются в этом вопросе, и если у Вас будет письмо от них, подтверждающее тариф, а потом выяснится что это не так, Вы сможете получить назад все деньги без  штрафных санкций, даже  если билет был невозвратный.
Затем, купив билет, вновь связаться с представительством и попросить зафиксировать в системе на Ваши номера билетов то количество мест сверхнормативного багажа, которое у Вас будет (особенно, если будет негабаритный тубус более 160 но не более 200 см). В этот момент, если произошла ошибка, можно все отыграть назад.
Второй – при бронировании билетов на сайте FinnAir, после того, как Вы выберете рейсы, обратите внимание на флажки напротив номеров рейсов. Если флажка нет – это как раз тот случай: под маркировкой рейса FinnAir «прячется» кто-то другой. Выяснить кто это, если нужно, очень легко - надо кликнуться в номер рейса.
Рейс AY6843 (обведен красным овалом) без флажка FinnAir - значит его выполняет другая авиакомпания
Теперь видно - на самом деле этот рейс выполняет Аэрофлот
Если все флажки на месте – покупаете билеты, а далее все как в предыдущем случае – связываетесь с представительством и фиксируете багаж на билеты. Но первый путь все же надежней.
И еще один очень важный момент: заказ билетов через турагентство. Я еще не встречал турфирму, которая бы знала все эти тонкости. Есть вероятность того, что Вам купят билеты, например, Москва-Хельсинки-Рекьявик, и покажут правила, по которому Вы можете везти дополнительный багаж с оплатой за место, и в билетах будет стоять «правильная» маркировка AY, а в аэропорту Вас будет ждать неприятный сюрприз. Что с этим делать – не знаю. Возможно, просить оператора туркомпании сделать такую проверку, как я написал.
В описании процедура кажется сложной, на самом деле ничего в ней сложного нет, а пользоваться услугами иностранный авиакомпаний выгодно – билеты у них дешевле, да и багаж, как видите, тоже.

SAS
Провоз бесплатно по билету: 1 место 23 кг
Специальный тариф для перевозки спортивного багажа: в правилах только лыжи и гольф, но, думаю, насчет рыболовного багажа можно договориться – надо написать в представительство письмо с просьбой разрешить провоз рыболовного снаяряжения по спортивному тарифу, написать что едете на рыболовный турнир (их сейчас много проводится) – думаю оформят. Тариф за одно дополнительное место 30 евро, если длина больше 160 см – 45 евро.

Lufthansa и Swiss International Airlines
Провоз бесплатно по билету: 20 кг, по весу 
Стоимость 1 кг сверхнормативного багажа по Европе: 10 евро
Специальный тариф для перевозки спортивного багажа: есть, оплата по категориям:
Малогабаритный багаж: до 15 кг и/или 1,40 м - 35 евро
Средний: 15 - 32 кг и/или 1,41-2 м - 70 евро
Под рыболовным снаряжением понимается: «Одна коробка с рыболовными крючками, рыболовная сумка или корзина и одна удочка, сумка или ящик». Интепретировать это можно как сумка или ящик и тубус.

TAP 
Провоз бесплатно по билету: 20 кг, по весу 
Специальный тариф для перевозки спортивного багажа: есть, 35 евро за комплект. Обратите внимание – в комплекте может быть два места.
«Один комплект рыболовного снаряжения означает один рыболовный ящик, один подсак, одну пару рыболовных удочек (все соответственно упаковано), один спиннинг, 2 удилища»
  
IcelandAir
Провоз бесплатно по билету: 20 кг, по весу 
Специальный тариф для перевозки спортивного багажа: есть, оплата по категориям.
Рыболовное снаряжение отноится к Small Items. Стоимость 3.900 ISK или 28 евро

British Airways
Провоз бесплатно по билету: 23 кг 1 место
Специального тарифа для перевозки рыболовных снастей не существует (а было такое волшебное время - еще совсем недавно на рейсах ВА рыболовные снасти - два места (ящик и тубус) - можно было провозить бесплатно!).  Поэтому ящик и тубус (до 190 см длиной) провозятся как добычные дополнительные места багажа весом до 23 кг и оплачиваются по тарифу (для Европы): через интернет - 30 фунтов за место до 23 кг, в аэропорту 35 фунтов (в один конец).  Если вес будет больше - от 24 до 32 кг - то стоить это будет уже 50 фунтов. 
Стоит обратить внимание на правила провоза ручной клади на рейсах ВА. В салоне разрешается провозить два места. Одно - небольшая сумка как для лэптопа, фотоаппаратуры или видеокамеры, а другое - стандартного размера - до 55х45х25 см, но весом до 23 кг!!! Таким образом появляется возможность провезти в салоне не только катушки, но и грузила, пилькеры (без крючков!) и т. д.

По мере появления новой информации я буду добавлять ее на эту страницу

Tight lines! Натянутых лесок!