ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ. Чемпионат Европы 2008 по морской рыбалке в Ирландии

На пьедестале почета чемпионата Европы по bottom seafishing (ловля рыбы в отвес с катеров), проводившегося Европейской федерацией морской рыбалки (EFSA) в августе в Ирландии, впервые  оказался представитель команды российского отделения EFSA: «бронзу» в личном зачете среди женщин завоевала Юлия Гончарова.
Справедливости ради надо сказать, что медали «европейского» достоинства в команде российского отделения EFSA-Russia уже были. EFSA проводит два чемпионата в год: European Species Championships — турнир по ловле определенного вида рыб, что-то вроде малого чемпионата Европы  — и  European Boats And Line Class Championships — основной, в котором в зачет идут все виды пойманных рыб. В прошлом году в июне на Species Championships в Исландии, впервые приняв участие в турнире EFSA, российские рыболовы  неожиданно для всех стали призерами в нескольких.  Однако в сентябре на «большом» чемпионате в Веймуте (Англия) нам не удалось даже приблизиться к призерам — слишком отличалась «изящная» морская рыбалка на небольших (30-40 м) глубинах с большим разнообразием трофеев от той силовой, к которой мы привыкли. Пришлось осваивать новые приемы и технику, менять снасти и оснастки, так как на чемпионате-2008 в Ирландии нас ожидала акватория, аналогичная английской. И хотя у нас не было возможности выехать на тренировки (у EFSA-Russia нет спонсоров, и все поездки, в том числе и на чемпионаты, участники команды оплачивают сами), на этот раз мы себя чувствовали намного уверенней, а  наши женщины и вовсе смогли бороться на равных со своими многоопытными соперницами.
Дождь, дождь, дождь...
За время двухнедельной поездки мы повторили это слово много десятков раз. Дождь был всегда. То налетал зарядами по 10-15 минут, то затягивался почти на целый день. Моросящий или ливневый, с туманом или с ветром, он честно отрабатывал строчку из путеводителя, который предупреждал нас, что в Ирландии дожди идут 256 дней в году. После этого мы легко поверили и в то, что 15-17 °C с ветром и дождем и есть тот «самый теплый месяц на острове — август».
Но сначала была жаркая Москва, аэропорт «Домодедово» и гора снаряжения у стойки регистрации авиакомпании S7 Airlines, которая оказала большую помощь нашей команде в организации этой поездки. 
Из Дублина нам предстояло добраться до небольшого города Кобх на юге Ирландии, где в районе Коркской бухты и проводился нынешний чемпионат. Команда EFSA-Russia состояла из 13 человек (11 мужчин и 2 женщины), что позволяло принять участие во всех номинациях турнира — двумя командами по 5 человек в командном первенстве, в личном среди мужчин и женщин, а также в двойках и четверках. Всего в чемпионате приняло участие 170 рыболовов из 13 стран.

Старые знакомые
Наша поездка была спланирована таким образом, что до начала соревнований мы имели возможность 4-5 раз выйти в море на тренировки. Это позволило заранее познакомиться с  акваторией, в которой пришлось затем ловить, проверить и подогнать оснастки. 
Команда EFSA-Russia на тренировке
Первые выходы показали, что условия ловли мало отличаются от тех, что были в прошлом году в Англии, и что снасти в целом подобраны верно. Сюрпризом оказалось то, что среди наиболее часто попадавшихся трофеев оказался морской угорь — конгер. В Англии он считался редким трофеем, хотя, надо отдать должное, английские «обитатели затонувших кораблей» гораздо крупнее (нам попадались экземпляры до 30 кг). Ирландские же конгеры с трудом дотягивали до 10 кг, но зато их  было так много, что во время турнира некоторые спортсмены умудрялись «закрыть» позицию по конгеру, т. е. поймать по 10 рыб, за которых давали по 10 очков.

По правилам соревнований определенное количество очков (от 2 до 10) начислялось  за 10 рыб каждого вида, и конгер был одним из самых «дорогих». За 11-ю пойманную рыбу давали уже только 1 очко. Но конгер, пусть и небольшой, оставался конгером — мощной рыбой, требовавшей больших усилий при вываживании. Особенно трудно было «воевать» с ними нашим женщинам.
Но основной рыбой в уловах оказался поллак (второе название — люр) весом до 3-4 кг, по которому «закрывались» очень многие. Способ его ловли в Ирландии и оснастки отличались от тех, что нам были известны, но благодаря тренировкам мы их быстро освоили. Поллак клевал в «полводы» и отличался мощным рывком после поклевки и довольно бурным сопротивлением. 


По поллаку "закрывались" многие
Достаточно сказать, что мои два новеньких безинерционных морских (!) PENNa досрочно прекратили свое существование (оба из-за поломки червячной передачи) на поллаках еще на тренировках. Поэтому уже после 3-4 пойманных подряд рыб руки немели и начинала ныть спина. 

Остальные рыбы из списка трофеев ловились редко, и они-то и представляли основную ценность: дело в том, что, кроме очков за пойманный экземпляр, рыболов получал 7 очков за «открытие» вида, т. е. за то, что поймал первую рыбу этого вида. Таким образом, побеждали те, кто, поймав как и все, по 7-10 поллаков и 4-5 конгеров, сумели поймать хотя бы по одной рыбе нескольких других видов. Среди тех, что нам попадались более или менее часто, были dog fish — небольшая донная акулка, coalfish — похожая на поллака, но значительно меньше размером, cuckoo wrass — пестрая рыбка, которая (к сожалению) частенько не дотягивала до зачетных 25 см длины, pouting — тоже небольшая донная рыба и др. 





Реже попадалась треска, в определенных местах можно было поймать камбалу (настолько мелкую, что в зачетные 25 см «входила» лишь каждая пятая), а самой желанной была мольва — морская щука. 



Ловилась она редко и «бессистемно», а давали за нее 10 очков — как за конгера. А в целом в зачет шло около 30 видов рыб, но некоторые из них настолько редкие, что никому из 170 рыболовов так и не попались.

Правила диктует погода
Как всегда, чемпионат состоял из двух самостоятельных турниров:  Line Class — двухдневные соревнования, на которых разрешалось применять только выданную организаторами монофильную леску с разрывной нагрузкой всего 6 кг, что для сильной морской рыбы достаточно мало, и на первый план выходит мастерство вываживания. Но в нынешнем году экспертам EFSA этого показалось мало и они «постановили», что ловля в Light Line будет проходить еще и в дрейфе. А поскольку дно в районе ловли было покрыто камнями и кораллами, мы морально готовились потерять за день по два десятка оснасток и грузов. Кроме того, дрейф практически исключал поимку конгера — одного из основных "поставщиков" зачетных очков, а значит, на первое место выходило мастерство ловли «мелочевки».
Но тут свое слово сказала погода: еще за два дня до начала соревнований стало известно, что в первый день ловли ожидается шторм и что ловить будем в акватории бухты я якоря, потому что в бухте дрейфовать нельзя.

ПОЧЕМУ НУЖНО «ВЫИГРЫВАТЬ» КАТЕР
Система определения победителя чемпионата, принятая в EFSA, не проста, но справедлива. За пойманную рыбу (не меньше 25 см) в зависимости от вида присуждаются очки, к этой сумме прибавляется по 7 очков за каждый вид и по 1 очку за каждый «хвост». На катере определяется победитель по очкам. Его результат принимается за 100%. Результаты остальных исчисляются в процентах к победителю. Таким образом исключается зависимость результата от того, попал катер «на рыбу» или нет: если место рыбное, то все будут ловить помногу, но выиграет тот, кто сможет поймать чуть больше. И наоборот — если катер оказался в неудачном месте и улов небольшой, он все равно отразит реальное мастерство рыболовов — пусть это будут не десятки, а единицы рыб.



Это резко меняло ситуацию.  Минус состоял в том, что бухта мелкая и не очень большая, рыбы явно меньше, а количество катеров (около 20) не позволит активно искать рыбу. Плюсом была ловля с якоря и возможность поимки конгеров. Метеорологи не ошиблись: на шквальном ветре с дождем катер с трудом стоял на якоре даже в бухте, и, если не считать нескольких поллаков и одиночных экземпляров разных рыб, на нашем катере (да и у остальных тоже) до 11 утра было практически безклевье. То же и на остальных катерах. Но часть этих «одиночек» оказалась в активе нашей Юлии Гончаровой, и она заняла лидирующую позцию на катере наравне с «местным» маститым ирландским рыболовом. Затем ветер слегка поутих, и  сразу почти у всех начался активный клев dog fish. Одну за другой мы втаскивали этих небольших акулок, за которых полагалось всего 2 очка. Особого преимущества это не давало, потому что ловили все. Время лова подходило к концу, и тут Гончарова на 6-килограммовую леску «поднимает» приличного конгера и становится лидером в лодке, опережая опытного ирландца. 

А дальше включается человеческий фактор: время истекло, но ирландский стюарт (что-то типа судьи на борту) и ирландский же шкипер вдруг  «вспоминают», что из-за погоды мы утром долго становились на якорь и в этом случае время лова разрешается считать не с 8 до 14, а 6 часов — с момента опускания снастей в воду, т. е. можно ловить еще около часа. Ирландский рыболов, приговаривая «факкен конгер», срочно готовит оснастку на конгера, а катер тем временем перемещается в некую точку, которую стюарт и шкипер обсудили, глядя на карту. Ловля продолжается, ни у кого ничего практически не клюет. Истекает и этот час, но тут «выясняется», что стюарт неправильно запомнил время и что у шкипера момент старта записан на 15 минут позже и финиш надо опять передвинуть... И как логическое завершение — у ирлардца таки клюет конгер, которго он вытаскивает (10 очков за рыбу + 7 за вид) и занимает первое место на катере, Гончарова — второе. А через 5 минут следует команда «Lines up!» — ловля прекращается.
Однако у нас эта ситуация не вызвала большой обиды: с подобной мы уже сталкивались в прошлом году в Англии. У нас же тоже был этот час, надо было ловить что-то еще,пытаться «открыть» новую позицию, тем самым скомпенсировав поимку конгера ирландцем.
Успешно выступил в первый день в Light Line Александр Морозов  — он выиграл свой катер.



На второй день установилась «нормальная» погода — дождь принимался всего раз пять, и мы продолжили Light Line по правилам — в дрейфе. Здесь фактор везения влиял на улов гораздо больше, потому что ветер все же дул приличный и скорость дрейфа была великовата, да и количество видов рыб, которых можно поймать в дрейфе, заметно меньше. Удача была не на нашей стороне: все выступили средне. В итоге в Light Line лишь Гончарова вплотную приблизилась к тройке — ей не хватило до бронзы как раз тех 10%, которые помогли «забрать» ирландцу в первый день.
Три последующих дня чемпионата были отведены основному. Здесь можно было использовать любые лески и шнуры, лишь бы они не превышали нагрузку в 70 кг, а ловля проводилась только на якоре. Как мы и предполагали, поллак и конгер задавали «основу» по очкам, а первые места в катерах  завоевывались количеством пойманных видов. 

Тут впервые мы почувствовали, что наше снаряжение немного «не дотягивает» до нужного уровня: побеждали те рыболовы, кто использовал длинные (до 4,5 м) специальные фидерные «палки» с большими тестами, при этом достаточно легкие и жесткие, чтобы сделать хороший бросок «от борта» (правилами броски сбоку или через голову запрещены), облавливая как можно большую зону. Многие из них пользовались, например, удилищем Tubertini Atlantic Power длиной 4 м и тестом от 150 до 1000 (!) г, в комплект которого входят две вершинки (такими ловили победители в командном зачете — итальянцы). Его строй позволяет сгибаться под весом оснастки лишь вершинке и верхнему колену. Это дает возможность чутко реагировать на самые  осторожные поклевки небольших донных рыб, а жесткий строй основной части помогает отбрасывать даже тяжелые груза. Использование обычного фидерного удилища не обеспечивает таких возможностей: я ловил 4,5-метровым фидером Shimano с тестом до 200 г. И хотя его длина давала определенное преимущество, под оснасткой весом 200 г он сгибался почти наполовину, что практически исключало дальний отброс оснастки и фиксацию несильных поклевок. 
В итоге в Кобхе наша команда выступила лучше, чем в Англии годом ранее. В основном турнире в личном зачете среди мужчин мы «приподнялись» на середину таблицы результатов. Лучший из россиян Виктор Аликин занял 59-е место. А победителем в третий раз подряд стал ирландец Хейко Дрейер.


Англтчанин Кен Смит, один из лучших рыболовов Европы, и на этот раз не смог обойти Хейко Дрейера

Однако в командном первенстве набранных нами очков не хватило для  того, чтобы попасть даже в середину таблицы: наши команды заняли 15-е и 16-е места, опередив только команды Гибралтара и Норвегии. А первыми стала, также сделав хет-трик, команда Италии.
И безусловным успехом можно назвать бронзовую медаль Юлии Гончаровой в Boat Fishing среди женщин. Пропустив на второе место всего на 6 очков (!) неоднократную чемпионку Европы многоопытнейшую ирландку Мери Гевин Хьюз, она смогла опередить не менее маститую англичанку Хелен Вералл.


Команда EFSA-Russia на чемпионате Европы-2009 по bottom fishing в Ирландии

Ирландия, Кобх, 2008