9 МЕТРОВ РЫБЫ. Чемпионат Европы по морской донной рыбалке с катеров в Шотландии

9 метров рыбы, пойманной на чемпионате Европы-2009 по bottom seafishing — донной ловле рыбы с катеров — на Оркнейских островах в Шотландии, впервые позволили российским рыболовам подняться на вторую ступеньку пьедестала почета. В соревнованиии по морском ультралайту (отдельный турнир в рамках чемпионата, победители в котором определялись по сумме длин пойманных рыб) Юлия Гончарова и Михаил Дышлюк среди команд-двоек, поймав на двоих более 9 метров рыбы (зачет происходил по общей длине всех пойманных рыб), завоевали серебряные медали, а Юлия еще и повторила свой прошлогодний успех, завоевав бронзу в женском зачете основного состязания.
История чемпионатов Европы по bottom seafishing (донная ловля в отвес с катеров в море), проводимых Европейской федерацией морской спортивной рыбалки (EFSA), насчитывает уже более 20 лет. Ежегодно проводится два состязания: чемпионат по ловле определенного вида рыбы (мы его называем «малым») и основной, в котором в зачет идут все виды выловленных трофеев. А чтобы сделать борьбу еще более острой, основной чемпионат делится на два самостоятельных турнира: boat fishing, в котором нет ограничений по толщине лески, и line class, в котором все рыболовы ловят на одинаковую монофильную леску с разрывной нагрузкой всего 6 кг.
Команда российского отделения EFSA удачно дебютировала на «малом» турнире в Исландии 4 года назад, завоевав несколько призовых мест. Однако в призеры основного чемпионата пробиться гораздо сложнее и первая медаль «в копилке» россиян появилась лишь 2 года спустя: в прошлом году в Ирландии Юлия Гончарова первая из россиян завоевала бронзовую медаль.  
Однако в Шотландии нам бороться за медали было очень трудно: вперые Россия оказалась представлена на «большом» чемпионате всего одной командой минимального состава — из 9 готовившихся к состязаниям рыболовов на Оркнейские острова смогли вылететь лишь  четверо (по правилам в турнире может участвовать до двух национальных команды по 5 рыболовов в каждой, а зачет идет по 4-м лучшим результатам).
17-часовой перелет с двумя пересадками заставил нас поволноваться за багаж, однако все обошлось и, получив в аэропорту города Киркуол свои рыболовные ящики и тубусы, мы отправились на запад главного острова в порт Стромнесс — место проведения чемпионата.


Под «присмотром» дедушки Хоя
Что как нам придется ловить мы знали — определенный опыт уже накоплен, нужными снастями тоже «обросли»,  да и интернет никто не отменял — общение с рыболовами из шотландского отделения EFSA и изучение отчетов о рыбалке на Оркнейских островах оказались очень кстати. Но этого конечно же недостаточно, поэтому мы всегда планируем несколько тренировочный выездов в ту акваторию, где будем ловить.

Заказанный еще в Москве катер со шкипером ожидал нас в Стромнесе и уже на следующее утро мы вышли в море. Идти пришлось недалеко: одна из основных зон будушей рыбалки располагалась вдоль срезанных как ножом океанскими волнами и ветрами скал острова Хой в получасе хода от порта. А орентиром был «дедушка Хой» — главная оркнейская достопримечательность — 135-метровая скала в виде столба, выдвинутого в море.


Тренировки мы стараемся проводитьв той акватории, где будет проходить чемпионат
"Дедушка Хой" - символ Оркнейских островов
Что, как, на что
Как и ожидалось, основными видами зачетных рыб стали «донники» — мольва (морская щука) и треска. Это предопределило применяемые оснастки  — самыми уловистыми стали «коромысло» и циллиндрические блестящие пилькеры. 



Пилькеры были заготовлены самостоятельно еще в Москве из никелированной трубки, залитой свинцом, и оснащенные одинарным крючком на коротком (2-3 см) поводке, закрепленным в верхней части пилькера.Замена тройника, которыми обычно оснащаются пилькеры, на одинарный крючок была обусловлена тем, что по правилам EFSA на тройник нельзя подсаживать приманку (филе макрели), а без нее эффективность ловли резко снижалась.


Циллиндрические пилькеры с одинарными крючками мы изготовили еще дома
Условия ловли были достаточно «стандартыми» — несильные течения и плавная океанская волна даже в штиль давали катеру хороший дрейф, а каменистое дно «обеспечивало» заметное количество зацепов и потерь оснасток.
Еще одним популярным трофеем оказался (к нашему удовольствию) поллак (люр) — хорошо нам знакомая мощная быстрая и чуть ли не единственная в этих местах недонная рыба.





Ловили его на течении у самых скал с использованием оснастки flying collar lure (я называю его "обезьянкой"): шок-лидер, по которому скользит поводок 1,5-2 м с искуственным червем на крючке с длинным цевьем или длинной узкой полоской мяса из брюшка макрели на крючке Aberdeen 2/0-3/0 (с длинным цевьем) медленно поднимается со дна к поверхности.

Из донных обитателей в этой зоне в прилове были вездесущая dog fish — небольшая донная акула, врассы (wrasse) разных видов, мелкая камбала и другие обитатели рифов. Мог «пожаловать» даже скат или конгер (морской угорь), однако из-за нововведения в правилах на шотландском чемпионате — очки за каждый пойманный новый вид рыбы (открытие вида) не давали — специально их не ловили.

Такая система начисления очков определила тактику ловли: было необходимо стараться "закрываться" (вылавливать по 20 зачетных рыб) тех видов, которые ловились массово (поллак, треска, мольва) и надеяться на то, что попутно удастся зацепить кого-нибудь из обитателей рифа.



На этот раз в чемпионате было несколько нововведений, Одно из них - соревнования проходили по схеме 4+1 - четыре дня "большой" турнир" и один день морской ультралайт (до этого было 3+2). Это обострило борьбу в главном турнире: если у рыболова оказывался неудачный день, его еще можно было попытаться скомпенсировать, т.е. дополнительный день позволил выравнять результаты. 
Результаты основного турнира чемпионата для нас оказались не так уж плохи: и в личном, и в командном зачете мы хорошо продвинулись вверх по сравнению с прошлым чемпионатом. Но особенно порадовало выступление Юлии Гончаровой: несмотря на серьезную болезнь глаза она боролась в на равных с многократными призерами чемпионатов Европы Мэри Хаггес и Маргарет Свииней и вновь завоевала бронзовую медаль среди женщин.


Каждый день турнира начинался с гонки шкиперов
Апельсины - бочками (с), а рыбу - метрами
Еще одно изменение в правилах коснулось подсчета очков в морском ультралайте (line class) и вызвало шутки и улыбки: зачетными очками являлась длина пойманной рыбы в сантиметрах. Таким образом улов измерялся в метрах. 
Как обычно организаторы выдали всем участникам одинаковую монофильную леску с разрывной нагрузкой 6 кг (это примерно тоже самое, что килограммовую щуку ловить на леску 0,15) и определили для рыбалки совсем другую зону с твердым гладким дном, на котором основным трофеем была... спур-дог (spurdog) — акула длиной от метра до полутора... А леска-то 6 кг...
Часто попадались на крючок на этом подводном плато дог-фиш длиной 50-70 см и даже скаты (для такой лески тоже запредельно).  
В итоге победитель в личном зачете поймал почти 14 метров рыбы! Удачно выступила в line class наша команда-двойка: улов Михаила Дышлюка составил почти 5 м (помимо дог-фиш, и двух спур-догов длиной более метра ему удалось «поднять» ската с размахом крыльем 88 см),

а Юлия Гончарова поймала 4,2 м. В итоге наши рыболовы пропусти вперед лишь английскую пару, уступив им всего 13 см - одну любую рыбу!