ЗОЛОТОЙ УЛОВ. Чемпионат Европы 2010 по морской рыбалке, Исландия

Впервые в более чем 45-летней истории чемпионатов Европы по bottom seafishing (ловля рыбы в отвес с катеров), ежегодно проводимых EFSA (Европейской федераций морских рыболовов), на высшей ступеньке пъедестала почета оказался представитель российской команды: на завершившемся в мае в Исландии турнире победу среди женщин одержала  Юлия Гончарова из команды EFSA-Russia, в упорнейшей борьбе опередив многих именитых соперниц.
Еще один россиянин — Олег Бартенев так же добился очень высокого результата, войдя в число пятнадцати сильнейших морских рыболовов Европы, а Виктор Аликин и Александр Морозов завоевали бронзовые медали в соревнованиях по морскому ультра-лайту среди команд-двоек.
Под эгидой EFSA ежегодна проводится два чемпионата Европы по ловле рыбы с катеров в отвес: «малый», в котором в зачет идет только определенное количество видов рыб (от одного до четырех) и «большой», в котором зачетными являются все пойманные рыбы. Кроме того, по регламенту EFSA «большой» чемпионат состоит из двух самостоятельных рыболовных состязаний — четырехдневный основной турнир без ограничения толщины лески и однодневный морской ультра-лайт, на котором все рыболовы используют одинаковую, выданную организаторами монофильную леску тестом всего 6 кг
.

«Большой» чемпионат 2010 проходил на севере Исландии в небольшом рыбацком городке Дальвик на севере Исландии с 8 по 15 мая. Несмотря на все усилия вулкана, в нем приняли участие 134 спортсмена из 9 стран. Для команды российского отделения EFSA, которая была представлена девятью рыболовами, составившими команды Russia-1 и Russia-2, это был уже пятый чемпионат.
Команда российского отделенеия FESA на чемпилнате Европы в Дальвике
Вылет команды в Исландию был запланирован за несколько дней до начала соревнований с тем, чтобы провести на месте три-четыре тренировки, познакомиться с акваторией и ее обитателями. Но до последнего момента  исландский вулкан держал нас в напряжении: еще за два дня до вылета аэропорт Рейкьявика частично закрывался.
Не совсем обычным оказался и маршрут: на собственных автомашинах мы доехали до Хельсинки, затем самолетом IcelandAir в Рейкьявик и далее еще 450 км на взятых на прокат микроавтобусах до крохотного городка Олафсфьерд, расположенного в 17 км от Дальвика — в его единственной небольшой гостинице мест для все участников чемпионата конечно же не хватило и многим командам, в том числе и нам, пришлось располагаться в близлежащих городках.

Команда сдавала в багаж...
Многие рыболовы-путешественники знают о том, что почти у всех авиакомпаний (российские в их число к сожалению не входят) есть специальные тарифы для провоза сверхнормативным багажом спортинвентаря, в том числе рыболовного снаряжения. Как правило это одно место весом до 20-30 кг (рыболовный ящик или тубус), реже 2  ящик и тубус. Оплата производится за место, а не за килограммы, и она получается в разы меньше, чем если бы вы оплачивали обычный сверхнормативный багаж. 
Важный момент: этот тариф действует только на рейсах той компании, которая его предоставляет. Если у Вас состыкованные рейсы и хотя бы один из них выполняется другой авиакомпанией, то спортивный тариф на такой перелет не действует.
Таким образом, найдя очень удобный для нас и недорогой рейс Finnair Москва-Хельсинки-Рейкьявик, и УБЕДИВШИСЬ, что все рейсы промаркированы AY..., т.е. выполняются Finnair, мы с радостью их приобрели...
Спасло нас только то, что Finnair просит согласовывать провоз спортивного багажа заранее. Иначе, заявив о своем спортивном багаже уже на регистрации в аэропорту (как оно обычно и бывает), нас ожидал бы очень неприятный сюрприз: оказалось, что, несмотря на маркировку в билетах AY (Finnair), рейс Хельсинки-Рейкьявик и обратно выполняет исландская авиакомпания и нам пришлось бы оплачивать ящики и тубусы из расчета 22 евро за кг в одну сторону! 
На наше счастье, подав заранее заявку на спортивный багаж, мы тем самым узнали об этой «засаде» заранее.
По билетам определить эту подставу было невозможно. Это могло выясниться еще при бронировании билетов, если бы туркомпания, через которую мы их приобретали, занималась бы и нашим багажом, но они нам сразу заявили, что ничего о спортивном багаже не знают (я еще не встречал российскую туркомпанию, которая бы о нем знала, в лучшем случае "слышали") и заниматься им не будут.
Мы связались со вторым перевозчиком - компанией IcelandAir и та быстро подтвердила что у них тоже е сть спортивный тариф на багаж? он такой же как у Finnair и они не возражают, если финская компания примет наш багаж по этому тарифу. Но Finnair была непреклонна: не положено - значит не положено. В чем причина такого упорства мы так и не поняли.  Парадокс: две авиакомпании имеют одинаковую услугу, а воспользоваться ею при стыковочном рейсе нельзя. Единственное, в чем Finnair пошла нам на встречу (косвенно признав, маркировка в билетах сбивает людей с толка) — это почти полностью вернула деньги за билеты.
Нам ничего не оставалось делать, как взять билеты теперь уже непосредственно у IcelandAir Хельсинки-Рейкьявик (со спортивным багажом), добраться до Хельсинки на автомашинах и уже оттуда с нашим рыболовным скарбом лететь в Рейкьявик. Так родился наш необычный маршрут.
Дальвик расположен на выходе в океан одного из самых больших фьордов Исландии, поэтому условия ловли и виды рыб, которые предстояло ловить, были понятны: треска, сайда, пикша, зубатка, красный окунь — примерно 7-8 «основных» видов.


 Причем заранее было ясно, что первые три вида составят основу будущих уловов, так за них давали всего по 2 очка, тогда как за остальных (всего в списке возможных трофеев было около 30 видов рыб) — от 5 до 10 очков. Ну, и как обычно по системе EFSA, за каждый пойманный вид рыбы начислялись дополнительные очки, но в отличии от прошлых чемпионатов, где «открытие» вида «стоило» 5-10 очков, на этот раз давали по 20.
Ловля в дрейфе и в основном чемпионате, и в морском ультралайте. Катера "стандартные" - по 8-10 рыболовов. Как всегда хозяйственные исландцы пойманную рыбу не выбрасывали за борт (как на других чемпионатах) а "складировали" в контейнеры на борту и после сортировки сдавали на местный рыбзавод. Подозреваю, что им удалось отбить немалую часть затраченных на проведение чемпионата средств, так как с каждой из 23-х лодок в день снимали по 1-1,5 тонн (!) рыбы.



Первая же тренировка показала, что рыбы много и рыбалка будет «силовая»: несмотря на в общем-то небольшой размер трофеев (до 3-4 кг), таскать их придется (а иногда и по два сразу — правилами разрешено иметь два крючка) почти непрерывно с глубины до 70 м. Поэтому в основном уловы будут примерно одиаковы по объему, а побеждать будет тот, кто поймает больше всего видов рыб — очки за вид позволят оторваться.  Ну, и тяжелее всего в такой «силовой» рыбалке будет женщинам.

Поднять пару таких тресочек (крючков-то два) с глубины 50-60 м - это не для слабых!
Так оно и оказалось. Плотность результатов была такая, что, зачастую, спортсменов в катере разделяли всего неского очков — это одна-две рыбы за 6 часов ловли при общем улове несколько десятков! (по правилам в каждом катере определяется победитель по очкам, его результат принимается за 100%, а остальные участники получают очки в процентном отношении к нему). Но российские рыболовы «сражались» с на равных с признанными фаворитами, а иногда были и чуть-чуть лучше: в первый день турнира Сергей Прачик стал первым в катере, опередив знаменитого, «непобедимого» многократного чемпиона Европы Хейко Дрейера, а затем уже Виктор Аликин «сделал» не менее знаменитого Рэя Бэррона.
К сожалению, такие палтусы нам, не попадались
В условиях такой жесткой борьбы особую ценность приобретает победа нашей Юли Гончаровой. Впервые в истории морского рыболовного спорта России она завоевала европейское чемпионское звание в борьбе с одиннадцатью представительницами из 6 стран. При этом ей удалось опередить теперь уже экс-чемпионок Европы Маргарет Свини (Ирландия, серебро), Мэри Гири (Ирландия, бронза) и Валери Балбан (Гибралтар, 4-е место).
"Рабочее место" чемпионки
 Кроме того, Юля получила еще и медаль за самый большой улов одного дня среди женщин (33 рыбы), а также медаль за самый крупный экземпляр скорпены! 
Рекордная скорпена, пойманная Юлией
В 2007 г. Юля дебютировала на ЧЕ в Англии, где вошла в десятку лучших среди женщин. На следующем ЧЕ в 2008 г. в Ирландии она впервые завоевала бронзу, а в 2009 г. повторила этот результат на ЧЕ в Шотландии. И вот она — лучшая!

Удачным можно назвать и результат в общем личном зачете: россиянин Олег Бартенев вошел в число 15 лучших морских рыболовов Европы, заняв 13-е место (в прошлом году в Шотландии наш лучший был на 32-м).

Бронзовыми призерами турнира по морскому ультра-лайту среди команд-двоек стали Виктор Аликин и Александр Морозов, а Александр получил и еще одну медаль — за поимку самой крупной зубатки (6,6 кг) в основном чемпионате.
Рекордная зубатка чемпионата, пойманная Александром Морозовым
В командном зачете выступление российских каманд тоже можно считать вполне успешным: Russia-1 заняла 8 место (до этого наша команда выше 12-го не поднималась), а Russia-2 оказалась на 12 месте.

Исландия, Дальвик, 2010