НА РАВНЫХ С "МЭТРАМИ" на малом чемпионате Европы 2009 по морской донной рыбалке

боролась российская команда. Так называемый European Species Chempionship - турнир по ловле одно вида рыбы, проводимый ежегодно Европейской федерацией мосрких рыболовов  EFSA, на этот раз проходил в английском городе Плимут, а объектом ловли был конгер (моркой угрь). Результат — целая «россыпь» золотых, серебряных и бронзовых медалей практически во всех номинациях чемпионата. Признанным фаворитам — английским рыболовам — «на своем поле» с трудом (и не без помощи шкиперов катеров, которые «подыгрывали» своим) удалось опередить команду российского отделения EFSA.

Еропейская федерация морских рыболовов (EFSA) уже свыше 20 лет ежегодно проводит два чемпионата Европы по bottom seafishing  (донная ловля в отвес с катеров):  «малый» по ловле определенного вида рыб, и общий, где в зачет идет практически вся ловящаяся в акватории рыба.
Выбор места турнира был не случаен:  в прибрежных водах юга Англии ловится конгер до 30-35 кг (а трофейные экземпляры приближаются к 60 кг),  обитает в основном на рэках — останках затонувших кораблей, которых в этих местах великое множество.
Кроме того ловля конгера очень спортивна и требует не только знания его повадок и грамотного подбора оснасток, но и  хорошей физической подготовки. Видимо поэтому в женской номинации приняли участие только наши Наталья Горбаренко и Юлия Гончарова -«есть женщины в русских селеньях…»
Есть женщины...
Практически на всех чемпионатах Европы по bottom seafishing опытнейшие английские рыболовы являются фаворитами, а уж у себя дома — и подавно. Однако результаты первого дня чемпионата (турнир двухдневный) оказались для них шокирующими: лидерство захватила первая команда России (по правилам соревнований разрешается заявлять до двух националных команд по 5 человек), а их лучшего и опытнейшего Рэя Бэррона «сделала» на катере Юлия Гончарова! (по формуле подсчета очков, принятой в EFSA, занятое на катере место имеет определяющее значение).

Из правил проведения чемпионатов Европы EFSA (bottom fishing)
• При поклевке крупной рыбы все рыболовы, стоящие рядом по борту, быстро выматывают свои снасти чтобы дать возможность участнику при вываживании перемещаться вдоль всего борта
• Запрещается оказывать какую-либо помощь и прикасаться к катушке рыболова, вываживающего рыбу, за исключением одевания пояса и пристегивания его постромок к катушке.
• При вываживании рыбы запрещается прикасаться удилищем или катушкой и облокачиваться на борт или леера катера
• Запрещается заброс снасти сбоку или из-за спины


Во второй день турнира англичане все же «вырвали» победу в двух основных номинациях: в командном зачете они опередили Россию-1 на 30 очков (три-четыре конгера), а в личном Бэррон опередил нашего Тахира Аляутдинова и того меньше – на 15 очков. Надо сказать, что этот «рывок» был предсказуем — катерами управляли английские шкиперы и вряд ли они не помогли бы «своим»: прекрасно зная акваторию, можно выбрать более уловистый рэк.
Из правил чемпионата в Плимуте :
• Бородки крючков должны быть спилены или зажаты
• Запрещается применение крючков из нержавеющей стали или титана
• Шкипер при освобождении крючка из пасти конгера имеет право его отрезать
Освобождая конгера шкипер может отрезать крючок
Что и произошло: на второй день катер, на котором был Бэррон, активно «ловил» (англичанин поймал аж 13 конгеров), а, например, наш катер, на котором был я и еще 3 российских рыболова, целый день стоял на одном месте при очень вялом клеве и все предложения поменять место отклонялись (по правилам решение всегда за шкипером).
Но мы не расстроились, Приятно сознавать, что мы, совсем еще молодая команда из совершенно не морского города (хотя Москва и зовется "портом 7 морей") смогли на равных бороться с мэтрами морской рыбалки.
При лове конгера в прилове бывают трофейные мольвы
Золотые же медали в «копилку» команды EFSA-Russia принесли Тахир Аляутдинов и Виктор Аликин, победив в сорвновании двоек, и Наталья Горбатенко в женском зачете.  И в номинации четверок российская команда также не осталась без медалей, заняв третье место.
Итоги чемпионата Европы-2009 по ловде конгера
Золотые призеры среди команд-двоек Тахир Аляутдинов (слева) и Виктор Аликин
Командный зачет
1. Англия-А  360 очков
2. Россия-А 330 очков
3. Уэльс-А 265 очков

Личный зачет среди мужчин
1. Рэй Бэррон (Англия) – 120 очков 16 конгеров
2. Тахир Аляутдинов (Россия)  - 105 очков 15 конгеров
3. Майк Кларгес (Ирландия) – 105 очков 12 конгеров

Личный зачет среди женщин
1. Наталья Горбаренко (Россия) — 25 очков 4 конгера
2. Юлия Гончарова (Россия) — 25 очков 3 конгера

Двойки
1. Тахир Аляутдинов, Виктор Аликин  (Россия) — 165 очков 25 конгеров
2. Олафур Гудмунссон, Кристбьём Ранфнсон (Исландия)  — 165 очков 20 конгеров
3. Джорж М' Куллоф, Майк Кларгес (Ирландия) —  145 очков 17 конгеров

Четверки
1. Энди Сэлби, Рэй Бэррон, Бобби Кинг, Нелл Брайен (Англия) —  275 очков
2. Кристбьём Ранфнсон, Олафур Гудмунссон, Хельги Берксон, Олафур Джонсон (Исландия) — 255 очков
3. Олег Бартенев, Тахир Аляутдинов, Михаил Дышлюк, Александр Гусев (Россия) — 240 очков

Англия, Плимут, 2009