На морскую рыбалку в Ирландию (часть 2)

Вторым «массовым» трофеем в южно-ирландских водах является поллак (в Норвегии —  люр) - одна их разновиднойстей сайды. Очень энергичная и сильная рыба, ловить ее доставляет большое удовольствие. Обычно попадаются экземпляры от 2 до 4 кг, но бывают и 7-килограммовые "монстры".
"Поднять" такого поллака с глубины - дело не простое, но очень увлекательное
Снасти для ловли поллака (как, впрочем, и для большинства остальных видов рыб) используются более легкие: подойдет «палка» тестом от 100 до 300 г,  шнур на катушке — 15-20 lb и груза весом 150-250 г. 
Наиболее хорошо зарекомендовавшую себя оснастку для поллака я именую «обезъянкой» (возможно, у нее есть и «научное» название). Основа — отрезок толстого (диаметр около 0,7-0,8 мм) монофила длиной  около метра, по которому «бегает» вверх-вниз (в зависимости от течения и наклона)  вертлюжок с ограничителями-бусинками, к которому крепится поводок длиной 1,5–2 м (флюокарбон 0,3-0,4 мм) с крючком размером 1/0–2/0.

Наиболее уловистыми насадками для поллака являются длинные искусственные черви темных расцветок, а также  длинные полоски (шириной около 1 см), вырезанные из брюшка макрели. Причем, по моим наблюдениям, чем длиннее полоска, тем более жадной будет поклевка и крупнее рыба. Сразу замечу, что искусственных червей существует великое множество, и далеко не все поллаку по вкусу, поэтому лучше всего приобрести десяток этих недорогих «резинок» в местном рыболовном магазине — там продаются только те, что нужно.



Сам процесс ловли незатейлив и прост: оснастка опускается на дно и сразу же (пока мелочь не вцепилась в полоску макрели) очень-очень медленно поднимается вверх до самой поверхности. Удар-поклевка происходит во время этой проводки, причем сила первого удара и рывок бывают таковы, что, например, 4-метровая фидерная «палка» Shimano (тест 180 гр), которой я ловил, наполовину уходила под днище катера. Поллак — боец, борется до конца, совершая мощные рывки до самой поверхности. Поднять рыбу на борт помогает подсачеком шкипер. Поллака можно отпускать - он не страдает от подъема с глубины.


И еще один часто встречающийся в районе Кобха трофей — небольшая донная акула dog-fish. Она предпочитает ровное дно. В отдельных местах ее плотность очень высока — поклевки следуют буквально одна за одной. Удилище и катушка — те же, оснастка — патерностер или что-то подобное, но только теперь нижний поводок с наживкой - кусочком макрели должен волочиться по дну.


Небольшие размеры (нам попадались не более 70-80 см) и относительно «мирное» поведение на крючке делает эту рыбалку легкой  и спокойной, чего не скажешь, когда рыбу приходися снимать с крючка: в руках она с удивительной силой скручивается стальной «восьмеркой», обдирая своей шкурой (наждачка отдыхает) держащую ее руку. Избежать этого можно двумя способами: первый и самый простой - попросить снять dog fish  с крючка шкипера, второй - сначала захватывают хвост рыбы а потом этой же рукой - голову, согнув ее в кольцо - в таком положении она не сопротивляетя (я бы тоже не сопротивлялся). Dog fish тоже можно (и нужно) отпускать - подъем с глубины ей не вредит. 
При ловле dog-fish (и других донных рыб) около крючка крепятся всевозможные «привлекалки» — бусинки, лепестки, небольшие искусственные кальмарчики. Вариантов — великое множество, сказать, какие из них «работают» лучше, я не берусь, но то, что они необходимы, — это точно. Готовые оснастки тоже можно приобрести в магазине.

Кроме перечисленных выше «хитов» южно-ирландской рыбалки, у нас в уловах бывало еще несколько видов рыб: coalfish, похожая на поллака, но значительно меньше размером; cuckoo wrass — очень красивая разновидность губана; pouting — каменный окунь и несколько других. Изредка попадались треска и мольва — морская щука. Но целенаправленно ловить эти виды нерационально ни с точки зрения интереса к «процессу», ни затрат времени.


Несмотря на то, что некоторые виды рыб не переносят подъема с глубины и погибают, шкипер  все равно отправляет за борт, если только Вы не захотите взять какой-то из трофеев в кулинарных целях - об этом надо его предупредить. Поллак, треска, мольва очень неплохи на сковородке и в ресторане отеля Вам их с удовольствием пожарят. 
И еще одно очень важное дополнение. Удилища, если вы их берете с собой, должны лететь в ОЧЕНЬ прочном тубусе. Мой проверенный годами и грузчиками «Шереметьево» непробиваемый и очень бюджетный вариант — пластиковая канализационная труба с двумя заглушками, замотанными тканевым скотчем-серебрянкой. 
Но есть «засада»: тубус по правилам всех авиакомпаний является негабаритным грузом, сдается в багаж и грузится в самолет отдельно. Это делает его очень «уязвимым» при пересадках — неоднократно их забывали переложить в другой самолет.  Оказаться без любимых «палок» на рыбалке неприятно и обидно, поэтому старайтесь пользоваться прямыми рейсами. 

Tight lines! Натянутых лесок! (девиз европейских морских рыболовов)