Морская рыбалка в Португалии: рай для семейного рыболова

Не секрет, что увлечение рыбалкой, как правило, не встречает полного понимания в семье рыболова: обычно к нему относятся как к странной причуде "большого мальчика" (правда до тех пор, пока не узнают о том, во что действительно обходятся эти причуды семейному бюджету :)). Но когда подходит время летнего отдыха, ситуация резко обостряется: желание главы семьи половить судаков и сомов где-нибудь в низовьях Волги почему-то резко не совпадает с желанием его дрожайшей половины полежать на морском песочке.
Не спасало положение даже увлечение морской донной рыбалкой: излюбленные места для bottom seafishing - берега Норвегии, Шотландии, Ирландии, Исландии, Англии как-то не очень располагают с пляжному отдыху даже летом.  Big game и другие виды рыбалки в тропических морях "не в счет" - это совсем не бюджетная рыбалка.
Решение "проблемы" было найдено нынешним сентябрем, когда мы (команда российского отделения EFSA - Европейской федерации морских рыболовов) побывали на малом чемпионате Европы по bottom seafishing в Португалии. Не вдаваясь в описание самого турнира и тонкостей морской спортивной рыбалки, скажу главное: атлантическое побережье в провинции Алгарве на юге Португалии и есть то самое волшебное место, куда рыболов может ехать в отпуск с семьей, а столицей этого рая является город Албуфейра.

Алгарве в августе-сентябре - это отличный пляжный отдых: белый песок, вода под тридцать (воздух - соответственно). "Упакованные" по всем правилам курортные городки, переходящие один в другой почти по всему побережью: десятки отелей и сотни апартаментов, а ресторанов, баров и пабов и вовсе не счесть. 


Воспоминания о морепродуктах и фруктах до сих пор вызывают слюноотделение, как у собаки Павлова. Но и блюдам из свежайших баранины и говядины тоже надо отдать должное. О знаменитых португальских портвейнах могу сказать только то, что они стоят тех денег, которые за них просят. Неизгладимое впечатление оставило зеленое вино - сухое вино из недозрелого винограда, производимое только в Португалии: в жару это напиток богов! Стоимость проживания в гостиницах вполне гуманная, а того, кто поселится в апартаментах и захочет сам готовить, приятно удивят цены на продукты в местных супермаркетах.
Таким образом, будем считать, что семья рыболова на время его отутствия "пристроена". Что же до самой рыбалки, то тут тоже есть что выбрать. Морская донная рыбалка в отвес очень результативна - только брима (морского леща) в прибрежных водах 17 видов. 





Много клюет и другой небольшой рыбы. 


Одна из них - размером с небольшого подлещика очень красивая ярко-розовая рыбка с длинными плавниками, похожая на аквариумную, названия которой мы так и не узнали, оказалась необычайно вкусной. 


Однако нужно быть осторожным - как минимум два вида рыб имеют опасные ядовитые колючки и их снимает с крючка только шкипер.


Отлично ловится махи-махи - золотая дорадо. А применив оснастку "по-солидней" нетрудно поймать конгера (морского угря), правда небольшого - до 10-12 кг. Наживку - креветку и кальмара обеспечивает шкипер катера.
Договориться о выходе на рыбалку можно через ресепшн в отеле, но лучше подъехать в любую марину и там переговорить прямо со шкиперами. Дело в том, что помимо донной рыбалки, в этих местах очень популярна рыбалка на акул, барракуду и тунца, а в определенное время может оказаться результативным и big-game - троллинг марлина. Стоимость выхода большого катера на донную рыбалку около 500 евро за целый день. Как правило с такого катера ловят 8-10 человек, поэтому получается по 50-70 евро "с носа". Все необходимые снасти на катере есть.


Единственное, о чем надо помнить - "свято место пусто не бывает": южное побережье Португалии и особенно Албуфейра считаются одним из лучших курортов Европы и об отдыхе там надо позаботиться заранее. Высоким сезоном там считаются август-сентябрь, бронирование отелей и аппартаментов доступно через интернет. О "тонкостях" траффика Москва-Албуфейра и других нерыболовных подробностях напишу отдельно.
Tight lines!
Натянутых лесок! (девиз европейских морских рыболовов)